Твои люди, мозырская геология!

Профессия на всю жизнь

В преддверии Дня геолога буровой мастер филиала «Мозырская нефтеразведочная экспедиция глубокого бурения» РУП «НПЦ по геологии» Валерий Андреевич ЯЦУХНО занесен на Доску почета Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

Яцухно

Не зря говорят, что судьбу человека во многом определяют время и место рождения. Детство Валерия Яцухно пришлось на время, когда в Беларуси были получены первые промышленные притоки нефти. В апреле 1965 года введен в эксплуатацию Речицкий укрупненный нефтепромысел, в пуске которого принимали участие первый секретарь ЦК КПБ Петр Миронович Машеров и руководители всей нефтяной отрасли СССР. В том же году было открыто первое месторождение залежи нефти на юго-востоке Беларуси, где широким фронтом пошло освоение земных недр на Полесье. А родился В.А. Яцухно в д. Загатье Ельского района Гомельской области, расположенной почти что в самом географическом центре уникального нефтегазового месторождения на территории Припятского прогиба, получившего впоследствии всесоюзную известность.

Вспоминает Валерий Андреевич, как подростком следил за новостями и радовался вместе с геологами каждому новому открытию. С того времени в сердце подростка поселилась мечта связать будущее с геологией. Старался не только хорошо учиться, но и активно занимался спортом, так как считал, что данная сфера потребует много физических сил и выносливости. Спустя годы доказал себе и другим, что в выборе не ошибся.

Профессиональное образование после средней школы получил в Мозырском училище геологии №84. Трудовой путь в качестве помощника бурильщика начинал в 1974 году в Мозырской нефтеразведочной экспедиции глубокого бурения. Практические навыки одновременно подкреплял теорией, потому вскоре без отрыва от производства успешно окончил Дрогобычский техникум по специальности «Бурение нефтяных и газовых скважин». За время работы в экспедиции (более 40 лет) преодолел ступеньки карьерного роста: помощник бурильщика, бурильщик, инженер по глинистым растворам, старший инженер по технике безопасности, помощник бурового мастера, мастер буровой. Каждая ступенька, по его словам, — важная веха в усовершенствовании профессионального мастерства. В мае исполняется 18 лет, как Валерий Андреевич трудится в должности мастера, а это не только профессиональные обязанности, но и огромная ответственность за людей, бесперебойную работу оборудования и выполнение экономических показателей как подтверждение итога работы геологов. На каждом этапе мастер проявляет огромную степень ответственности, являясь для своих работников достойным примером, объединяя их в команду единомышленников и надежных специалистов, способных добиваться высоких результатов. Итог налицо: буровая бригада, возглавляемая мастером Яцухно, — одна из лучших в экспедиции, работает без нарушений, простоев и аварий. В 2015 году закончено бурением две скважины, пробурено 3566 метров, на 104% выполнены нормы выработки.

О прекрасных деловых качествах геолога свидетельствует высокое признание его заслуг, о замечательных чертах характера говорит руководство предприятия, а как об авторитетной личности отзываются коллеги.

Наталья Коноплич

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *