Употребляйте йодированную соль

Советует Юрий Николаевич ЧЕПЕЛЕВИЧ, заведующий отделом общественного здоровья ГУ «Мозырский зональный ЦГЭ»

Юрий Николаевич ЧЕПЕЛЕВИЧ

— Человеку для поддержания здоровья необходимо употреблять полезную и разнообразную пищу. С ней мы получаем и минеральные вещества, среди которых одно из важнейших мест занимает йод.

В организме человека йод необходим для выработки гормонов щитовидной железы. При недостатке йода снижается количество вырабатываемых железой гормонов, что приводит к развитию заболеваний щитовидной железы, нарушению деятельности нервной, сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта. У детей наблюдается снижение умственного, физического развития, интеллекта, памяти. Одним из методов профилактики йодной недостаточности является употребление с пищей йодированной соли.

Причины, по которым мы выбираем соль:

• соль — это продукт, который добавляется в пищу повсеместно;

• потребление соли составляет несколько граммов в сутки и не зависит от времени года, возраста и пола;

• соль доступна всем;

• современные технологии изготовления йодированной соли гарантируют невозможность передозировки йода, тем самым исключая какие-либо осложнения;

• йодированная соль недорогая и практически не отличается от нейодированной.

Выбирая и покупая в магазине йодированную соль, помните:

• необходимо ежедневно употреблять йодированную соль в небольших количествах, это избавит здорового человека от необходимости покупать дорогостоящие биологические добавки и лекарства, содержащие йод;

• досаливайте пищу в конце варки, тушения или жарки, в таком случае йод  сохраняется в продукте;

• храните соль в сухой посуде в темном помещении при температуре не выше +25°С;

• насыпайте в солонку небольшое количество соли, не более чем на 1-5 дней для употребления всей семьей;

• используйте йодированную соль для консерваций;

• не используйте в питании йодированную соль с истекшим сроком годности.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *