В авангарде производства: «Мозырский завод железобетонных изделий №4»

Неугасающий спрос на строительную продукцию высокого качества, а также широкого ассортимента требует от предприятий постоянного развития. Производственное унитарное предприятия «Мозырский завод железобетонных изделий №4» ОАО «Полесьестрой» прочно занимает достойную нишу в сфере жилищного строительства: ему по силам изготовление широкого ассортимента железобетонной продукции, которая, несмотря на все рыночные «капризы», по-прежнему пользуется устойчивым доверием у потребителей. Если взглянуть на карту Мозыря, то, пожалуй, не найдется такого района, где бы ни была использована продукция завода!

Газета «Жыццё Палесся» много рассказывает о строительных площадках нашего города, а также о напряженных буднях мозырских строителей. Сегодня же в кадре те, кто, собственно, обеспечивает стройку необходимыми стройматериалами. Знакомьтесь: настоящие универсалы, большие профессионалы и – важный штрих! – очень скромные работники коллектива завода ЖБИ №4.

Слесарь-ремонтник Виктор Павлович Журавель, электросварщик ручной сварки Дмитрий Александрович Феоктистов, главный технолог Екатерина Геннадьевна Гарах за обсуждением производства новой продукции.

Слесарь-ремонтник Виктор Павлович Журавель, электросварщик ручной сварки Дмитрий Александрович Феоктистов, главный технолог Екатерина Геннадьевна Гарах за обсуждением производства новой продукции.

Задать форму

Арматурщик – важнейший специалист при изготовлении железобетона. Характеристики этого прочного, долговечного материала в первую очередь зависят как раз от него. Профессионалы, которые за внешним могут различить глубинное, обязательно отдадут должное хорошему арматурщику, от которого во многом зависит способность здания противостоять ветрам, морозам, а в конечном итоге – его надежность в эксплуатации. Скажем так: только физически подготовленный, с хорошей координацией и отличным пространственным воображением (опустим профессиональные знания о технологии изготовления арматуры) человек может «укротить» металл, придав ему заданные размер и форму.

Николай Александрович ОМЕЛЬЯНЕНКО

– Конечно, бывает нелегко, – рассказывает Николай Александрович ОМЕЛЬЯНЕНКО, теперь – мастер арматурного цеха (на момент нашего посещения он трудился арматурщиком). Окончив факультет физической культуры Мозырского педагогического вуза, он мог стать отличным учителем, но предпочел спортивной форме и школьным журналам рабочие будни, спецовку и металлический стержень. – Работа арматурщика, если сказать просто, заключается в гнутье арматуры, в изготовлении петель, каркасов. Любовь к металлу у меня с детства. А до завода работал кровельщиком. Убедился, строительство – это самая созидательная сфера!

Больше домов, красивых и прочных!

Рабочее место моториста Александра Валерьевича САУЛЬЧЕНКО – бетоносмесительная установка, предназначенная для приготовления бетонных смесей и строительных растворов. Это, можно сказать, сердце завода. А если прозаично: БСУ представляет собой огромный «чан» с вращающимися внутри перегородками, где готовится раствор, а нюансов этой «кухни» – превеликое множество. Задача Александра Валерьевича – управление обслуживаемых смесительных установок, загрузка и выгрузка готовых смесей и растворов на транспортирующие устройства.

Александр Валерьевич САУЛЬЧЕНКО

– История человечества – это история большого прогресса. Во все времена люди думали, изобретали новые технологии, которые делают их жизнь максимально комфортной, – размышляет он. – Моя цель – сделать качественный бетон, с помощью которого наши коллеги-строители возведут красивый прочный дом. Или произвести изделие, без которого стройка невозможна: сегодня нашим предприятием выпускаются балки фундаментные, колонны, кольца колодцев, лестничные ступени и марши, перемычки, плиты перекрытий, плиты покрытия, подушки фундаментные, товарный бетон и многое другое, без чего невозможно ни частное, ни многоэтажное строительство.

От своей работы я получаю удовольствие во многом потому, что мы строим свою работу на принципах взаимного уважения и готовности помочь в трудную минуту. Мы действуем как один механизм и беремся за самые сложные задачи: вместе выполнять любую работу легче! Обращайтесь, поможем строить!

Расти вширь – это по-нашему

Есть два типа карьерного роста: рост в высоту – в обычном понимании карьерный – и рост в ширину – переход из своей области в соседнюю. Даже специалисты по подбору персонала задаются вопросом: лучше разбираться во всем или быть высококлассным специалистом в одной области? До сих пор единого мнения на этот счет нет. Но современный мир диктует свои правила: все чаще работодатели предпочитают универсальных сотрудников, которые с легкостью смогут заменить сразу нескольких специалистов.

Андрей Михайлович СЕРГЕЕВ

Андрей Михайлович СЕРГЕЕВ – из числа тех, кого принято считать универсальным работником. Его мы застали за работой на укладчике бетона. Нужно сказать: заливка пустотных плит требует точной, ювелирной работы. Молодого человека мы попросили на минуточку оторваться от своего дела, чтобы немного рассказать о себе.

– Когда учился в Наровлянском ГПТУ, пришел на завод ЖБИ №4 на производственную практику. А после окончания училища устроился сюда на работу. Сначала трудился арматурщиком, потом меня перевели в формовочный цех. После службы в армии вернулся на свой завод, где получил профессию машиниста мостовых и козловых кранов. Кстати, на учебу меня направило предприятие. Когда в тебе заинтересованы, это очень подстегивает. Теперь же, имея несколько рабочих специальностей, могу быть занятым практически на всех участках.

Впереди много планов!

Признаться, увидеть на «брутальном» мужском производстве в качестве главного технолога очаровательную молодую женщину было несколько необычно. Хоть трудится Екатерина Геннадьевна ГАРАХ здесь совсем недолго, говорят, с ее приходом многое поменялось. В первую очередь, появились перспективные идеи о том, что производить и как.

 Екатерина Геннадьевна ГАРАХ

Екатерина на завод пришла с головного предприятия (ОАО «Полесьестрой»), там несколько лет работала в отделе коммерции производства, занимаясь вопросами снабжения объектов треста железобетонными изделиями. «Нащупав» болевые точки отрасли, теперь она хорошо понимает, что необходимо произвести, чтобы не искать «извне».

– У нас много планов по расширению ассортиментной линейки. В первую очередь, это касается элементов шахт лифтов или вентиляционных блоков, которые будут применяться ОАО «По-лесьестрой» при строительстве домов. Раньше, например, вентиляционные блоки мы закупали в Гомеле, что иногда делало нашу работу неритмичной. Теперь будем производить сами. Ведем работы по подготовке производства тротуарной плитки и бордюров – будем конкурировать с нашими коллегами и в этом. В сложившейся экономической ситуации мы просто обязаны научиться экономить больше – об этом говорится на самом высоком уровне. Так что строим планы и беремся за их осуществление! – говорит Екатерина Гарах.

Ольга АРДАШЕВА

Фото Александра СОЛОДКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *