В Мозыре уплатили сбор на финансирование госрасходов 12 человек

Быть законопослушными – обеспечить себе будущее

Признать себя плательщиком сбора можно до 31 мая.

О некоторых положениях Декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» – одного из самых обсуждаемых в последнее время нормативно-правовых актов – мы говорим с Мариной Михайловной Жук, заместителем начальника инспекции – начальником управления контроля за налогообложением индивидуальных предпринимателей и физических лиц инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Мозырскому району.

Марина Жук

– В преамбуле Декрета №3 говорится, что документ принят в целях предупреждения социального иждивенчества, стимулирования трудоспособных граждан к трудовой деятельности и обеспечения исполнения конституционной обязанности граждан по участию в финансировании государственных расходов путем уплаты налогов, пошлин и иных платежей. Декрет также направлен на вовлечение в легальную экономическую деятельность незанятого населения. Какой, по-вашему, результат, в первую очередь экономический, даст Декрет №3 в Мозырском районе?

– Мы ожидаем не столь экономического, сколько социального эффекта от Декрета №3. В течение 2015 года, как и ожидалось, легализовали свою деятельность те люди, которые работают по заявительному принципу (тамада, музыкант, фотограф, няня, репетитор, ремесленник и т.д.). Также некоторые жители г. Мозыря и Мозырского района решили осуществлять свою деятельность на законных основаниях, зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя. Это уже немаловажно для экономики нашего района. Такая тенденция, прежде всего, говорит об увеличении поступлений платежей в бюджет района.

Мы все пользуемся социальными благами, гарантированными Конституцией. Это бесплатное образование, медицинское и социальное обслуживание. Но, помимо прав, у нас есть и обязанности. Например, участие в финансировании государственных расходов путем уплаты налогов, сборов, пошлин. В то же время есть граждане, которые уклоняются от выполнения этих обязанностей.

Напомним: гражданин признается участвующим в финансировании госрасходов в период работы по трудовому договору (контракту) не менее 183 дней в календарном году. Периоды по времени суммируются, дни считаются в целом за год.

– Марина Михайловна, поясните, в какой сумме уплачивается сбор на финансирование государственных расходов за 2015 год, и какие есть привилегии.

– Сумма сбора установлена в размере 20 базовых величин. Учитывая базовую величину на 1 января 2015 года (180 тысяч рублей), это составит 3 млн. 600 тысяч рублей. Все, кому положено платить сбор, получат соответствующие извещения от налоговой инспекции. Тем же, кто готов к софинансированию государственных социальных расходов без напоминаний, предусмотрена                                  10-процентная скидка (то есть с учетом скидки сбор равен 3 млн. 240 тыс. рублей). С одним условием: нужно прийти в налоговую инспекцию до 31 мая. Если на протяжении года какое-то время гражданин работал, он может предоставить соответствующую справку с места работы о том, сколько за этот период удержано подоходного налога. На основании этого будет сделан перерасчет, в итоге сумма сбора будет уменьшена или ее не будет вовсе.

– Известно, окончательные списки плательщиков сбора будут сформированы к 1 августа. По предварительным данным, сколько их будет в Мозырском районе?

– Пока невозможно сказать, нашему ведомству предстоит колоссальная работа по формированию этих списков. Сведения для базы данных о потенциальных плательщиках предоставляют, в частности, Комитет госконтроля, Следственный комитет, Минобороны, Министерство по ЧС, Комитет госбез-опасности, Государственный погранкомитет, Госкомитет судебных экспертиз, Фонд соцзащиты населения, Минтруда и соцзащиты, Министерство культуры, местные исполнительные и распорядительные органы и другие ведомства. Информация будет направляться в Министерство по налогам и сборам Беларуси до 15 июля. В целом на основе этой базы и будет составляться список граждан, которым отправят извещения. Сбор уплачивается не позднее 15 ноября на основании этого извещения. Оно плательщику будет вручаться лично под роспись или направляться заказным письмом не позднее 1 октября.

На данный момент на Мозырщине добровольно признали себя плательщиками и уплатили сбор на финансирование госрасходов 12 человек.

– Наши читатели интересуются, освобождены ли белорусы, работающие в России, от уплаты сбора?

– Так, от уплаты сбора за соответствующий налоговый период освобождены граждане, которые фактически находились на территории Беларуси менее 183 календарных дней. Понятно, что факт нахождения за пределами республики должен быть подтвержден документально. Уехавшим за границу гражданам достаточно будет пред- ставить официальные сведения об уплате налогов. Таким образом, если гражданин работает в России легально, то у него проблем по данному вопросу не возникнет.

– Существует ли некий механизм проверки «липовых» справок, подтверждающих работу гражданина Беларуси за границей на протяжении определенного времени? Сами убедились: в интернете – большое предложение от российских «фирмочек», готовых предоставить такие документы. К чему может привести уклонение от платежа с помощью таких «липовых» бумаг?

– Гражданину дается ровно год для заверения этой справки в налоговом органе Российской Федерации. Если мы не получаем подтверж-дения, справка аннулируется – придется платить всю сумму сбора.

– На днях появилась информация о том, что список плательщиков сбора на финансирование госрасходов стал меньше. Какие изменения планируется внести в декрет?

– Например, неработающие мамы получат возможность не платить сбор, пока ребенку не исполнится 10 лет, раньше – лишь до 7. Местные Советы депутатов смогут освобождать от сбора и в случае трудной финансовой ситуации в семье.

– В народе Декрет №3 прозвали «декретом о тунеядцах». Марина Михайловна, кто в вашем понимании тунеядец?

– Само понятие «тунеядец» не совсем корректно по отношению к тем категориям граждан, которые подпадают под действия Декрета №3.

Исходя из своей практики, из тех житейских ситуаций, в которые приходится вникать, когда к нам приходят на прием по личным вопросам, могу сказать, что это не обязательно пьющий, ведущий асоциальный образ жизни человек либо человек, занявший принципиальную позицию не работать. А это и молодые люди, получившие высшее образование, граждане предпенсионного возраста, которые не могут найти себя на рынке труда…

– Внесите ясность: если человек не работает, как же он оплатит этот сбор, из каких доходов? Если денег на выплату сбора не найдется, какие наказания могут последовать?

– Неуплата или неполная уплата сбора влечет не только наложение штрафа в размере от 2 до 4 базовых величин, но и административный арест с обязательным привлечением к выполнению общественно полезных работ.

– Как быть в сложившейся ситуации фрилансеру? По нашему законодательству «свободный художник» считается незанятым, хоть имеет источник дохода, а значит, и работу.

– Им следует задуматься над легализацией своей деятельности.

– Какой бы вы добрый совет дали тем, кто сегодня не считает нужным работать, а также тем, кто трудится, но нелегально?

– Желаю, чтобы все были законопослушными гражданами. Когда мы соблюдаем законы, тем самым создаем стабильное, уверенное завтра для наших детей.

Ольга АРДАШЕВА

Фото Александра СОЛОДКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *