Весеннее испытание: думать, планировать, осуществлять

Андрей ТурукДля главного агронома Государственного предприятия «Совхоз-комбинат «Заря» Андрея Васильевича Турука каждая новая весна, без пафоса, праздник. Так он говорит. Не лукавит, потому как по делам его, по горящим глазам, по рассуждениям о профессии каждый сделает вывод: любит агроном свою работу, любит искренне и давно. Как в отношениях между людьми: любовь с первого взгляда должна окрепнуть в ежедневной рутине, проверить себя на подлинность в каждом своем дне. В работе так же: понимание того, правильным ли путем идешь, возможно только спустя определенное время. Когда ловишь себя на мысли, что начинаешь свой день с улыбкой, когда много важных, скопившихся в течение дня дел не пугает, а, скорее, мотивирует. У него так: солнечное апрельское утро заряжает позитивом, потому как наконец-то пришла настоящая весна. Земля ожила, трактора вышли в поле, с самого раннего утра и до позднего вечера колесит по просторам хозяйства и машина Андрея Васильевича.

Сегодня два опрыскивателя занято на обработке гербицидами озимого тритикале, два агрегата также вышло в поле в Руднянском отделении хозяйства. С утра вместе с заместителем директора по растение-водству Михаилом Яковлевичем Слинько обсудили, с какими гербицидами будут работать на полях. Предварительно несколько дней назад объехали эти поля, определили график движения машин, решили, что будут полоть в первую очередь… Посмотреть, посетить, проверить качество работ, подсказать что-то молодым агрономам, которые только-только вливаются в команду «заревцев», — множество дел у главного агронома. И со всеми он справляется на «отлично», потому как уверен, что каждый человек на своем рабочем месте должен трудиться со старанием, думать не только о материальном вознаграждении за свой труд, но и помнить, что именно от трудолюбия каждого зависит исход общего дела. А это значит, что благополучие всего хозяйства, Андрей Васильевич уверен в этом, зависит от старания каждого работника в отдельности.

Главный агроном делится с нами своими рассуждениями: «Начало весенних полевых работ для представителей нашего хозяйства, без преувеличения, праздник. Зимой механизаторы готовили технику, агрономы составляли планы, продумывали какие-то технологические ходы. Зима закончилась резко, воздух прогрелся практически до летней температуры, поэтому времени для так называемой раскачки не было. Нужно было действовать быстро. Буквально в течение десяти дней закрыли влагу под яровой сев, подкормили озимые зерновые культуры и озимый рапс. На сегодняшний день посеяны все ранние яровые культуры. Что и говорить, очень быстро справились. Сейчас начали обработку гербицидами озимого тритикале, озимой ржи. Параллельно ведем подготовку почвы под нашу основную культуру — кукурузу. Ее предстоит посеять на площади в 4300 га. Семена уже практически все завезены на склад. Вносим минеральные удобрения под кукурузу и с середины апреля, когда на глубине 10 см почва прогреется до 10 градусов, начнем сев кукурузы. Как и в прошлые годы, будет работать 8 посевных агрегатов, которые уже отремонтированы. Несколько из них абсолютно новые. К 9 мая планируем закончить сев кукурузы. Так было всегда, так будет и в этом году. Как говорят футболисты, матч состоится при любой погоде!»

Андрей Васильевич рассказывает, что коллектив механизаторов, который задействован в посевных работах, слаженный, надежный: «Механизаторы у нас грамотные. Дополнительно показываем, рассказываем, как добиться максимального урожая в наших непростых погодных условиях. И если от погоды не знаешь чего ждать, в людях мы уверены на 100%. В коллектив агрономов также вливаются молодые кадры. Мы повышаем их квалификацию прямо в поле. Порой используем учебник, альбом с фотографиями и описанием сорняков. Так что, если кто-то строит свою работу исключительно на теории, мы стараемся улучшить качество образования именно на прак-тике».

Наш собеседник отмечает, что кормят работников полей очень вкусно — горячие обеды подвозят прямо в поле. И благодарят здесь за вкусные и сытные блюда коллектив столовой ОАО «Мозырьтехсервис»: «Балуют нас очень вкусными и полезными блюдами!»

Отправившись на поля хозяйства, своими глазами видим, как увлечены любимым делом все специалисты. Например, управляющий отделения №2 Василий Викторович Ефимович. Несмотря на молодость, опыт в профессии у нашего следующего собеседника немаленький: около 12 лет он трудится в хозяйстве. Сегодня работники «Зари» выполняют текущие дела в плановом режиме: «Внештатных ситуаций быть не должно, разве что погода может внести свои коррективы. Впрочем, аграрии — люди привычные, их сложно удивить, а тем более напугать». Василий Викторович отмечает, что озимые культуры пошли в рост: зеленое покрывало раскинувшегося за горизонт поля свидетельствует об этом. К делу своему управляющий подходит увлеченно: «Самое главное, чтобы человеку на работе интересно было, тогда и хороший азарт будет, и мотивация, и желание идти вперед». Полностью соглашаясь с Василием Викторовичем, отправляемся дальше. Знакомимся с агрономом-семеноводом Андреем Андреевичем Гудом, который на Государственном предприятии «Совхоз-комбинат «Заря» трудится только первый год. Впрочем, до этого стаж работы имелся: несколько лет молодой специалист нарабатывал опыт в других хозяйствах района. Сегодня пришел на одно из самых перспективных предприятий республики, о чем, конечно, не жалеет: «Коллектив отличный, техника качественная, заработная плата устраивает, есть перспектива. Так что сегодня главная задача для меня — делать свое дело грамотно, качественно и быстро. Нарабатывать опыт нужно».

Агроном-семеновод Андрей Андреевич Гуд всегда может  рассчитывать на поддержку опытного управляющего отделения №2  Василия Викторовича Ефимовича.

Агроном-семеновод Андрей Андреевич Гуд всегда может рассчитывать на поддержку опытного управляющего отделения №2 Василия Викторовича Ефимовича.

Кстати, учиться молодым кадрам предприятия есть у кого: немало опытных коллег трудится на полях. Например, механизатор Валерий Сергеевич Сытько, который всю свою сознательную жизнь работает в сельском хозяйстве. Живет уважаемый механизатор тихой размеренной жизнью, которой, к слову, очень дорожит: давно уже научился беречь то, что имеет. Верную супругу, которая, кстати, трудится в «Заре» птицеводом. Троих детей, о которых Валерий Сергеевич говорит с необыкновенной теплотой: сразу видно, что между членами этой семьи царят взаимопонимание и уважение. Уютный дом, куда так приятно возвращаться после нелегкого трудового дня. Любимую работу, на которой все уже давно изучено-пройдено, но которая не перестает удивлять, дарит радость и уверенность в завтрашнем дне. «Стараться работать без огрехов!» — вот главное правило механизатора. Сегодня Валерий Сергеевич занят протравливанием озимого тритикале от сорняков. В каждую пору, в каждую неделю сезона — новый вид полевых работ. И всеми опытный работник владеет отлично. Любого может обучить своему ремеслу, каждому подскажет что-то стоящее.

Валерий Сытько

Механизатор Государственного предприятия «Совхоз-комбинат «Заря» Валерий Сергеевич Сытько — человек на предприятии уважаемый. Ответственный работник, опытный специалист, надежный товарищ — это все про него. Сегодня работник «Зари» занят на протравливании озимого тритикале от сорняков — одном из многочисленных этапов весенней полевой кампании, которыми опытный труженик владеет в совершенстве. Солнечный апрельский денек, готовая к работе техника, четкое следование плану — для хорошего настроения поводов немало. После трудового дня в уютном доме ждет Валерия Сергеевича большая дружная семья: все получилось, все сбылось…

Пользуется уважением среди коллег, руководства предприятия и опытный механизатор Андрей Дмитриевич Савчик. Когда-то давно, еще в ранней юности, любовь к технике привили ему старшие друзья-товарищи. Да и отец Андрея Дмитриевича всю жизнь проработал в колхозе. Сын решил идти по стопам своего родителя. Причем идет по выбранной дороге работник «Зари» весьма успешно: практически всегда он в списках лучших.

Андрей Дмитриевич Савчик на посевной человек незаменимый: быстро и качественно делает свое дело.

Андрей Дмитриевич Савчик на посевной человек незаменимый: быстро и качественно делает свое дело.

«На таких профессионалов своего дела всегда можно положиться», — отзывается о названных работниках полей агроном отделения №2 Александр Анатольевич Шляга. Молодой человек признается, что любит наблюдать за работой проверенных специалистов в поле: «Это очень красиво!» Впрочем, сегодня лирические минуты, отведенные на размышления, наперечет, так как пора наступила, что называется, самая горячая: «Забот невпроворот, но это ведь значит, что предприятие живет, успешно работает. Чем не повод для радости?» Александр Анатольевич успехи «Зари» объясняет просто: «Наши работники — дисциплинированные люди, которые такие слова, как ответственность и трудолюбие, обязательно подтверждают делами!»

Своими успехами умножают славу хозяйства и механизатор Василий Станиславович Семков, и водитель Валерий Михайлович Кулаженко, которые в настоящее время вносят удобрения под сев кукурузы на зерно. Работают в паре, дружно и слаженно. Василий Станиславович — человек в своем деле опытный, быстрый. Везде успевает: и на работе, и дома. А нагрузка, что и говорить, огромная. В горячую пору допоздна приходится задерживаться в поле, а дома — огород, дети, которых, к слову, у механизатора пятеро. Трое из них уже упорхнули из родительского гнезда: строят  самостоятельную жизнь. А вот две младшие дочки по-прежнему нуждаются в отцовском внимании и заботе. Так что старается В.С.Семков качественно свою работу делать да и про домашних не забывать, а это, понятное дело, нелегко. Валерий Михайлович с удовольствием набирается опыта у старшего своего коллеги. Стаж у него, конечно, небольшой, но за несколько лет работы успел мужчина зарекомендовать себя надежным работником, который все запланированное делает вовремя.

Василий Станиславович Семков и Валерий Михайлович Кулаженко работают в паре: с полуслова понимают друг друга коллеги.

Василий Станиславович Семков и Валерий Михайлович Кулаженко работают в паре: с полуслова понимают друг друга коллеги.

Что и говорить, историей каждого работника на предприятии могут гордиться. Потому как случайных людей здесь нет: каждый дорожит своим рабочим местом. И эти слаженность, собранность всего коллектива особенно видны человеку случайному, далекому от сельского хозяйства, к приезду которого никто не готовился, стараясь спрятать свои недостатки и привлечь внимание к выставленным напоказ достоинствам. Это не про них…

После короткой беседы с нами вновь зашумели в поле трактора. В кабине каждого из них сидит человек, у которого весь день расписан по минутам. Непростой длинный день, от успешности которого, без преувеличения, зависит благополучие, в том числе и горожан.

Юлия ПРАШКОВИЧ

Фото Александра СОЛОДКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *