Весна – время наводить порядок на земле!

ГвоздьОдним из приоритетных направлений деятельности районного исполнительного комитета, районного и сельских Советов депутатов, общественных формирований района являются вопросы благоустройства территорий населенных пунктов и наведения санитарного порядка, вовлечение в оборот неиспользуемых или нерационально используемых земель, которые впоследствии перераспределяются сельскохозяйственным организациям под возделывание сельхозкультур, лесохозяйственной организации для ведения лесного хозяйства либо гражданам для установленных законодательством целей. Какая работа была сделана в этом направлении, и что еще предстоит сделать? Ответы на эти и другие вопросы, относящиеся к благоустройству Мозырщины, мы получили из уст председателя Мозырского районного Совета депутатов Сергея Александровича ГВОЗДЯ.

– Сергей Александрович, какое внимание уделяет местная власть вопросам наведения порядка на земле и благоустройства территории района?

– Ежегодно в районе проходят республиканские, областные и районные субботники и месячники по благоустройству сельских населенных пунктов. За каждым сельским населенным пунктом Мозырского района закреплены промышленные предприятия и организации. Ранее было проведено закрепление работников райисполкома за сельскими населенными пунктами для оперативного решения вопросов жизнеобеспечения сельского населения. Решениями сельских исполнительных комитетов проведено закрепление территорий сельских населенных пунктов, производственных зон, зон отдыха, дворов за субъектами хозяйствования и жителями. Но это не значит, что они должны приезжать и чистить каждое подворье. Они будут оказывать помощь в раскорчевке, распиловке, вырезке ненужной растительности (кустарника), чтобы можно было ввести эти земли в севооборот, в первую очередь, ветеранам войны, одиноко проживающим людям, которые остались без помощи родственников. Также в Мозырском районе созданы молодежные отряды из числа учащейся и рабочей молодежи для наведения порядка. Могу сказать, что эта форма работы будет наращивать темпы. Согласитесь, неприятно, когда едешь и вдоль дороги видишь мусор, бутылки. А ведь есть такие граждане, которые выбрасывают на обочину пакеты с мусором, пищевыми отходами, хотя мы разместили контейнеры в сельских населенных пунктах, заключили договоры на вывоз мусора за небольшую сумму. Здесь важно, чтобы граждане сами изъявили желание и навели порядок, прежде всего, на своих подворьях, а также на прилегающей к ним территории. И не забывали заключать договоры на вывоз мусора. Ведь чем больше будет таких договоров, тем быстрее будет осуществляться вывоз твердых коммунальных отходов и тем чище будет вокруг.

Особенно много проблем возникает по наведению порядка в зеленых зонах отдыха и лесных массивах. К сожалению, некоторые отдыхающие оставляют после пикников целые горы отходов. Особенно осенью и по весне, когда еще не пробилась трава, оголяется местность, и видны все результаты жизнедеятельности человека. И это свидетельствует о нашем отношении к земле, природе, экологии. О каком уровне культуры можно говорить? Не зря пословица гласит: «Что имеем – не храним, а потерявши – плачем». Мы должны ценить и беречь то, что у нас есть. Надо только чтобы это стало нашей хорошей традицией. Человек должен жить в чистоте и порядке. Это наш долг и забота. Это наше здоровье. Это наша культура.

– Какие мероприятия проводятся с целью наведения санитарного порядка на земле и благоустройства населенных пунктов, а также популяризации среди жителей района данных вопросов?

– С этой целью в районе проводится конкурс «Лучшее сельское подворье». Подведение итогов проходит в два этапа. Первый этап проводится с 1 мая по 30 сентября сельскими комиссиями. По его итогам определяется один победитель от каждого сельсовета. Второй этап проводится районной комиссией с 1 по 30 ноября. По итогам конкурса определяются три победителя, занявшие, соответственно, 1-е, 2-е и 3-е места. Так, по итогам 2015 года в ежегодном районном конкурсе «Лучшее сельское подворье» призерами стали: 1-е место – семья Павлюк (а/г Большие Зимовищи); 2-е место – семья Мишура (а/г Прудок);            3-е место – семья Астапович (п. Криничный). Все они были награждены дипломами и денежными вознаграждениями. Кроме того, в Гомельской области ежегодно проводится конкурс среди городских, поселковых, сельских Советов депутатов, органов территориального общественного самоуправления Гомельской области по решению вопросов жизнеобеспечения населения. Так, в настоящее время в Гомельском областном Совете депутатов подводятся итоги конкурса за 2015 год. Нашим районом для участия в ежегодном конкурсе были заявлены два сельсовета: Барбаровский и Осовецкий; комитет территориального общественного самоуправления микрорайона Дружба.

– Какой вклад в общее дело могут вносить сами граждане?

– В соответствии с законодательством по решению местного собрания на территории сельсоветов может проводиться добровольный сбор средств на цели, которые определены тем же собранием граждан. Так, за 2015 год собрано 316,8 млн. рублей, за три месяца текущего года – 100,8. В основном за эти средства производится закупка краски, материалов для ремонта и покраски ограждений общественных кладбищ, малых архитектурных форм.

– Как решаются вопросы по во-влечению в оборот неиспользуемых или нерационально используемых земель и сносу ветхих домов?

– В Мозырском районе проведена значительная работа по выполнению Указа Президента Республики Беларусь от 23 февраля 2012 года №100 «О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности». С 2006 года снесено 982 ветхих строения, в том числе за 2015 год – 114. На эти цели из областного бюджета в прошлом году было выделено 500,0 млн. рублей. Работы по сносу ветхого и пустующего жилья продолжаются и в настоящее время. В результате проделанной работы за 2015 год ГОЛХУ «Мозырский опытный лесхоз» предоставлено в постоянное пользование для ведения лесного хозяйства 31,6 га неиспользуемых земель сельских населенных пунктов: 8,6 га – в Михалковском, 3 га – в Каменском, 20 га – в Осовецком сельсоветах; 43,22 га предоставлено сельскохозяйственным организациям района во временное пользование на 10 лет для ведения товарного сельского хозяйства. Также проделана определенная работа по вовлечению в оборот земельных участков, освободившихся после сноса ветхого жилья в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь №100, на общей площади 15,55 га: 10,05 га вовлечено в сельхозоборот, 5,5 га передано под облесение. В районе проводится систематическая работа по вовлечению в хозяйственный оборот потенциально плодородных, но неиспользуемых земель сельскохозяйственных организаций. За период с 2013 по 2016 год в результате проведения культурно-технических работ (распашка, вырубка кустарника) вовлечено в сельскохозяйственный оборот 2242,96 га, в том числе в 2015 году – 299 га таких земель. 463 га земель сельскохозяйственных организаций, занятых древесно-кустарниковой растительностью, болотами, передано ГОЛХУ «Мозырский опытный лесхоз». Конечно, много сделано в данном направлении, но много еще предстоит сделать. Работу по благоустройству и наведению порядка будем продолжать и впредь, пока каждый населенный пункт района не будет выглядеть достойно.

– Сергей Александрович, в каком еще направлении планируете активизировать работу по благоустройству территории?

– Одним из приоритетных направлений, наметившихся в последние годы в деятельности районного и сельских Советов депутатов по санитарному состоянию и благоустройству населенных пунктов, стало более активное привлечение органов территориального общественного самоуправления и отдельных их представителей к инициированию и решению насущных проблем жизнеобеспечения населения. Причем делается это посредством все более широкого участия в этой работе депутатов Советов всех уровней. На данный момент в районе избраны и работают 100 уполномоченных сельских населенных пунктов, которые являются первыми помощниками председателей сельских Советов депутатов в работе с населением. Вопросы благоустройства и наведения санитарного порядка на земле разъясняются и на сходах граждан, которые постоянно проходят в сельских населенных пунктах.

Знаете, необходимо преодолеть      синдром иждивенчества отдельных лиц, привыкших видеть себя потребителями общественных благ, просителями, жалобщиками перед органами власти. Нам необходимо воспитать самоуправляемого гражданина, который осознает сопричастность к местным делам, воспринимает общественные проблемы своей деревни, своего поселка, как свои личные, и готов без принуждения участвовать в их решении. Совместной работой мы сможем обеспечить не только всестороннее развитие населенных пунктов в интересах людей, но и сделать жизнь сельского жителя более полноценной и перспективной.

Сергей БОРОВИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *