Вижу цель!

ОАО «Мозырьсоль» – известный кладезь самых различных дарований как в производственной сфере, так и в общественной жизни. Кто-то здесь нашел себя как специалист-профессионал или лидер коллектива, кто-то, помимо работы, раскрыл артистические способности. Нашему собеседнику предприятие дало возможность найти достойное применение своим знаниям и способностям.

Сергей Хорошко27-летний Сергей ХОРОШКО за короткий срок (неполных три года) прошел путь от рабочего до начальника смены. Всегда интересно проследить жизненный и карьерный путь с самого начала: практика показывает, что эти линии судьбы переплетаются, являясь логичным продолжением друг друга.

«Я родился в деревне Старо-Высокое Ельского района, чудесное место. Если вы слышали про деревню Заширье, то обязательно проезжали через Старо-Высокое, – начинает рассказ Сергей. – Семья самая простая: мама – учительница в местной школе, преподает белорусский язык и литературу. Отец работает в мелиорации, машинист насосной станции. Я окончил местную деревенскую школу и поступил в ближайший вуз – Мозырский педуниверситет на физмат. Вариантов было много, но мне понравилась специальность физика с информатикой: была возможность освоить компьютер, а физика, на мой взгляд, более конкретная для жизни наука, чем математика. Так в итоге и оказалось.

А потом – два года по направлению. Все-таки по специальности я учитель физики и информатики. На тот момент выбор дальнейшего места работы – город, поселок, деревня – для меня был безразличен, все пункты назначения были одинаковы.

Выбор пал на деревню Дяковичи Житковичского района, куда никто не хотел почему-то ехать. Замечательное место, экологически чистый район, потому что рядом нет ни одного предприятия (наш собеседник не лишен приятной иронии).

Не считаю это время потерянным: любой опыт полезен, доволен даже, что это был Житковичский район. В трех километрах от деревни находится знаменитое озеро Червоное – самое крупное в Гомельской области. Кроме собственно учительства, мне предоставили возможность поработать классным руководителем, а это совсем другой опыт общения с детьми, не только учеба, но и воспитание».

…Признаемся, нам всегда приятны люди, которые в любой ситуации умеют находить позитивные моменты.

Много раз доводилось видеть идиллические картины жизни в деревне, когда и клубника с грядки, и стакан парного молока утром, поэтому интересуемся, почему наш герой не остался в деревне.

«А парное молоко, конечно же, само собой доится и в стакане подается, – иронизирует Сергей Хорошко. – Я сам деревенский, и все эти моменты помню и люблю, но знаю, что это такое. Это романтика слов и образов, но не романтика действия. Обычно утром не к грядке с ягодами бежишь, а наколоть дров и затопить печь, потому что в доме тепла только 15 градусов. И эта деревня была мне все-таки чужой, не родной, где все свои: или родственники, или друзья, или соседи. В жизни я прагматик: солнышко – это не только свет, но и жара невыносимая.

Отдав долг Родине и уже женившись, – продолжает Сергей, – задумался о дальнейшей жизни: найти работу, чтобы кормить семью. Дальше почти как в сказке: «И пошли до городу Парижу…» Только в моем случае принял решение начинать новую жизнь в Мозыре, где учился, хотя здесь у меня нет родственников, а жена Светлана родом из Брестской области. К этому моменту как раз и доченька Элинка появилась на свет.

В первый же день снял квартиру и через день пошел искать работу. Кто-то из знакомых посоветовал ОАО «Мозырьсоль», о котором я раньше знал только, что есть и такое предприятие среди многих остальных. В сентябре 2013 года меня приняли на работу. Первая рабочая должность – машинист (ныне оператор) РУМ (расфасовочно-упаковочных машин), на которую брали без специального образования и учили на месте.

А дальше мне повезло: на сользаводе началась модернизация, привезли новое немецкое оборудование, и я попал в список тех, кого специалисты из Германии обучали работе на новых установках. Через месяц мы уже имели необходимые навыки. Вышло так, что мы, проработав немного, знали все о новой технике, но ничего о старой, а ветераны предприятия – наоборот.

Теперь начались полноценные трудовые будни…»

Говорят, в жизни нет счастья, есть только возможность быть счастливым. Сергей Хорошко считает, что ему просто повезло и посчастливилось оказаться в нужный момент в нужном месте. Но дальнейшее развитие событий показывает верность известной пословицы, что везет тому, кто везет.

«В работе все у нас получалось, мы успешно осваивали технику, нас заметило начальство – мой непосредственный руководитель Ирина Васильевна Мисевич, – вспоминает Сергей. – Оценила какие-то мои способности и знания и начала постепенно продвигать меня в плане карьерного роста по разрядам. Начальник цеха Виктор Александрович Веракса также поддержал мои стремления, и в течение года получил 5 разряд, на тот момент максимальный. Заметный карьерный скачок, потому что для простого рабочего рост – это присвоение разрядов, от этого зависит и оплата труда, и отношение к тебе окружающих.

Через год установили максимум – 6 разряд. Его мы тоже получили одними из первых по заводу».

А затем пришел успех и на конкурсе молодых специалистов предприятия: «Помимо профессиональных навыков; оценивались общечеловеческие качества – различные тестирования на интеллект, творческие задания. У меня нет явно и даже неявно выраженных артистических способностей, какие есть у большинства моих коллег по предприятию, но что-то у меня, наверно, получилось. И победа стала для меня полной неожиданностью, потому что ее достойны были все участники, на мой взгляд, многие даже больше, чем я.

Говорят, что у каждого человека есть свой запас везения. Хочется верить, что мой закончится не скоро. До нового года снимал жилье, а потом повезло – предприятие предоставило общежитие! Даже если что-то нежелательное случалось, я позже, осмысливая произошедшее, приходил к выводу: «А ведь хорошо, что произошло именно так. Могло быть и хуже…» И когда появился 6 разряд, я где-то внутри себя «поставил галочку», что хочу достичь профессионального максимума в том, что я знаю, доказать, что я чего-то стою.

Хотя, наверно, это естественное желание для каждого специалиста».

…Известно мнение, что за каждым успешным мужчиной стоит женщина, толкающая его к вершине. Сергей Хорошко согласен: «Моя жена Светлана все время нашей семейной жизни проявляет себя как настоящая мудрая женщина. Нет, как в иных семьях, накачек «мужик ты или нет… ты должен… обязан…», но она тонко чувствует все ситуации и радуется всем моим успехам, объективно воспринимая этот мир и предоставляя мне возможность самому проявить себя, не давя завышенными ожиданиями…»

В подчинении у молодого начальника 56 человек, от молодых рабочих до ветеранов производства. Зная традиционную сложность взаимопонимания различных поколений, всегда интересно, как строятся взаимоотношения на конкретном производстве, в нашем случае – в ОАО «Мозырьсоль».

«Когда я пришел в коллектив и знакомился с коллегами, люди старше меня представлялись мне просто: Коля, Игорь, Миша, – Сергей и сегодня вспоминает эту ситуацию с невольным удивлением. – Все-таки как педагог по образованию я привык к вежливо-официальному стилю общения, особенно со старшими. Но все настаивали, чтобы их звали именно по именам. И это не было приглашением к панибратству и фамильярности. Такова особая внутренняя атмосфера, когда общаешься с человеком на ты, не тыкая. Это происходит потому, что идет профессиональное общение, когда свое мнение подкрепляешь вескими доводами, а не «мне так кажется… я так считаю…». Когда есть профессиональный диалог специалистов, то уважение к человеку проявляется в самом производственном общении, а не только в обращении к нему. Соответственно, и опытные рабочие признают, что у меня, молодого, в каких-то вопросах опыта и знаний больше, чем у них, поэтому никому в голову не приходит отстаивать свою точку зрения ссылками на мою молодость. Авторитет у нас завоевывается знаниями, а не выслугой лет.

Вообще-то, сегодня у меня как у начальника смены была самая первая полноценная смена: мастер ушел в отпуск, и я работал один. Один непосредственно отвечал за производство, пусть все было хорошо и не пришлось принимать смелые быстрые решения, но полезный опыт появился».

Конечно же, традиционный журналистский вопрос о планах на будущее. «ОАО «Мозырьсоль» – солидное предприятие, здесь деньги не транжирят и умеют считать каждую копеечку, поэтому оно и работает стабильно, – убежден Сергей Хорошко. – Можно уверенно смотреть в будущее, зная, что в четко определенные дни ты гарантированно получишь свою заработанную плату.

И когда у меня спрашивают, где я работаю, я всегда отвечаю, не сользавод, а ОАО «Мозырьсоль» – это звучит солидно, красиво, почетно.

Если говорить о своей карьере, то никогда не думал, что стану в один день начальником смены. Не буду утверждать, что это пик моего роста, но «идти по головам» к вершине – точно не мое. Я верю в свою счастливую звезду, которая мне помогает. А сейчас мне надо освоиться и все знать в этой должности. Не было ведь цели стать начальником – хотелось стать хорошим рабочим. Пусть не стану начальником цеха, но постараюсь быть хорошим начальником смены. Во всех случаях логическое ударение будет на слово «хороший».

…Остается только пожелать Сергею Хорошко и его коллегам успехов и добра!

Дмитрий КУЛИК

Фото Ольги АРДАШЕВОЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *