Внешнеторговые отношения: дружба и взаимная выгода

Главной целью внешнеэкономической деятельности Мозырского района является расширение экспорта товаров и услуг, обеспечение сбалансированности внешнеторговых операций на основе осуществления эффективной внешнеторговой политики.

В 2015 г. организации Мозырского района осуществляли внешнюю торговлю с 60 странами мира, товары поставлялись на рынки 26 государств, в том числе – 10 стран СНГ.

Товарная номенклатура экспорта товаров представлена нефтехимической, кабельно-проводниковой, цельномолочной продукцией, пиломатериалами, солью поваренной и таблетированной, гусеничными тракторами, запасными частями к дорожной и автомобильной технике и др.

За 2015 г. объем внешней торговли в целом по Мозырскому району составил 2058,9 млн. долларов США, в том числе товарами – 1960,1 млн. долларов США, из которых экспорт – 143,3 млн. долларов США, импорт – 1816,8 млн. долларов США.

Наибольший удельный вес внешнеторгового оборота товарами приходится на страны СНГ – 89,2%. Основным торговым партнером является Российская Федерация (96,1% внешнеторгового оборота стран СНГ).

Мозырский район осуществляет торгово-экономические связи со многими регионами Российской Федерации, с 6 из них заключены соглашения (договоры) о сотрудничестве (Ростовская, Архангельская области, Краснодарский край и др.).

Среди предприятий Мозырского района наиболее активные взаимоотношения с Российской Федерацией и ее регионами (областями) сложились у ОАО «Мозырьсоль», ОАО «Беларускабель», ОАО «Мозырский машиностроительный завод», ГП «Мозырские молочные продукты» и др.

В рамках развития торговых отношений в 2015 году предприятия Мозырского района принимали активное участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях, проводимых на территории Российской Федерации: 22-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «ПРОДЭКСПО-2015» (г. Москва), 20-я международная выставка продуктов питания, напитков и оборудования для пищевой промышленности «InterFood St. Peterburg» (г. Санкт-Петербург), 14-я международная специализированная выставка кабелей, проводов, соединительной арматуры, техники прокладки и монтажа кабельно-проводниковой продукции «Cabex-2015» (г. Москва), выставки «Электро-2015» (г. Москва) и «Нефть и Газ/MIOGE-2015» (г. Москва), 2-й форум регионов Беларуси и России (г. Сочи) и др.

Приоритетными направлениями внешнеэкономической деятельности на 2016 г. остаются повышение эффективности экспорта, освоение новых рынков сбыта, сокращение импорта и достижение сбалансированности между экспортом и импортом товаров и услуг.

Людмила ГРИТЧЕНОК,
главный специалист отдела экономики  Мозырского райисполкома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *