Вот так им пьется – одно донышко остается…

 Пить да гулять – добра не видать

Такую картину увидишь нечасто: их собрали вместе – тех, кого жители Скрыгаловского сельского Совета обычно обходят стороной. Обходят потому, что стыдно с такими людьми знаться. Потому, прежде всего, что они променяли все радости земные на водку. Она стала для них главным смыслом их скудного существования: как хочешь зови, только водочкой пои… И принцип этих граждан, оказавшихся за гранью нормального бытия, примитивен: выпьем по полной, век наш недолгий! Выпьем сегодня. Выпьем завтра. И все последующие дни.

– Выпьем?

– Выпьем!

– А деньги где?

– А шапка-то у тебя на что?

И такой разговор из этой среды с замутненным хмелем разумом приведу.

– Тит, иди молотить!

– Живот болит!

– Тит, иди вино пить!

– Бабенка, подай шубенку!

В Скрыгаловский сельский Дом культуры на заседание рабочей группы Мозырского райисполкома с гражданами, ведущими асоциальный образ жизни, их доставили, как говорится, со всей местной округи – из деревень Балажевичи, Рудня, Лешня, Скрыгалов… На лицах – ни смущения, ни волнения, ни тревоги: потеряли честь вином! Открывая заседание, председатель Мозырского районного Совета депутатов Сергей Александрович Гвоздь так и сказал: «Вы хоть знаете правду о себе? А она такая: вы – это те, кто ведет антиобщественный образ жизни, кто представляет угрозу для других. Вы все – тунеядцы, ибо не работаете, живете за счет своих родителей, пьянствуете. Мы хотим вам помочь осознать, что дальше так жить нельзя: хмель – не вода, человеку беда». Вот что бросилось в глаза: большинство из этих граждан довольно молоды. Возраст любителей пображничать – от 18 лет. Подумать только: в таких юных летах, когда жизнь только начинает свой разбег, оказаться уже за гранью социума! Это настоящая драма падения нравов. Отсутствия всяческой морали. Когда даже нет намека на самокритичность. На взгляд со стороны. Ситуация напоминает бумажный кораблик без руля и ветрил: такого они роду, что на полный стакан глядеть не могут – тотчас выпьют! Такая их натура: что ни снимут с себя, то и пропьют, да пива, вина – лишь бы спина подняла. Такие они люди: пьют винцо как суслицо. Это те, для кого жизнь превратилась в сплошное похмелье: разок, другой, да и с ног долой! Так кто же мешает спокойствию жителей Скрыгаловского сельского Совета? Кто из них вызывает возмущение, кто вызывает отвращение? Кого издали завидя, они переходят на другую сторону? Кто стал тем, о ком в селах Совета говорят: «Пропили ум!»

IMG_5516

Нальем! Пускай нас валит хмель! Приятно пьяным лечь в постель…

Сергею Шестовцу от роду 21 год. Живет он в д. Балажевичи по ул. Набережной, 14. В свои молодые годы парень заработал о себе уже отрицательное мнение у земляков: и привлечения со стороны милиции имеет, и не работает нигде, и пьянствует… Образование Сергей получил в IT-м веке еще какое – аж целых восемь классов имеет! Отец, тоже, к слову, не работает, на заседание рабочей группы не пришел: а что он скажет в защиту своего чада да и себя самого что? За счет чего живут эти люди? Сергей не скрывает своего «мозолью» добытого заработка: «Баба дает!», т.е. его родная бабушка. Дает из пенсии. Совсем небольшой. Своему внучку дает: не голодай, Сержик! А Сержик эти денежки в кабачок несет: пьет винцо как молочко! Чарка велика, так и водочка хороша. Уж как веет ветерок из трактира в погребок! Председателю Скрыгаловского сельского Совета Петру Ивановичу Демиденко этот молодой пьющий лодырь обещает – уже который год! – трудоустроиться. Взяться за ум. Не жить за счет своей бабули, а рассчитывать на свои кровные: виданое ли это дело здоровому парню на шее у старушки сидеть? Но пока у Сергея Шестовца только и отважки, что ковшик бражки. Решение рабочей группы было такое: если не возьмется за ум, не трудоустроится – поедет в ЛТП.

Все «рекорды» по летам в этой асоциальной группе побил Игорь Цумарев из д. Скрыгалов (ул. Комсомольская, 22). Да, это ему только 18 годочков. Вычеркнул парень из судьбы своей все светлые мгновения, когда что ни день, то новые открытия. У Игоря Цумарева характеристика такая: пьянствует, употребляет наркотики, бьет мать, ее сожителя, с которыми вместе живет. Добрые люди решили парню помочь – в лицей строителей №2 посоветовали поступить. Завезли туда документы, но Игорек на учебу не явился: лучше винцом баловаться, чем научными трудами! Вот так 18-летний Митрофанушка ни к какому житейскому берегу не пристал: нигде не учится, нигде не работает. Отправится Игорь Цумарев сегодня в наркологию: надо пролечиться, а затем пойдет работать. Если, разумеется, чарка над разумом верх не возьмет.

IMG_5525

У 45-летнего Николая Ястремского, проживающего в д. Балажевичи по ул. Набережной, 19, – свое видение пристрастия к хмельному. На вопрос: «Почему не работаете, беспробудно пьете?» – он отвечает удивленно: «А кто ж не пьет?» С его, Николая Ястремского, колокольни это означает: бутылка вина – не болит голова, а болит у того, кто не пьет ничего… А потому и загорелась у него душа до винного ковша. Вот так и проживает свои дни этот мужчина в хмельном угаре да бездействии: первую рюмку – как свет, призвав компаньонов в привет; вторую – перед обедом, с ближним соседом; третью – с молодцами; четвертую – с дружками; пятую – с тем, где заночую; шестую – сам с собой пирую… Пятый десяток мужчина разменял, а живет за счет отца. Семью Николай Ястремский бросил – лишняя обуза! Так сам себе барин: напьюсь, так и с царем подерусь, а просплюсь, так и курицы боюсь… Отправится в наркологический диспансер и он. А затем ему условие поставлено такое: трудоустроиться! Иначе – дорога в ЛТП.

Вот-вот там окажется Николай Пабулы, который обитает в д. Рудня, хотя зарегистрирован в г. Мозыре. Материалы на него направлены уже в суд. За то, что этот гражданин разгульную жизнь ведет: хулиганит, скандалит, пьет, не работает, не лечится. Живет Николай Пабулы с сожительницей, все трое девочек ему неродные. Они неоднократно находились в социальном приюте – в своей семье им быть опасно: постоянные драки, пьянство. Живет Николай Пабулы в д. Рудня незаконно, пользуется благами, за которые не платит. Возможно, в ЛТП он поймет, что душа дороже ковша. Дай-то Бог!

35-летний Виктор Суров из д. Рудня (ул. Заводская) – из той же когорты. Вернувшись из мест лишения свободы, он за разум не взялся. Был судим за убийство по неосторожности в Российской Федерации, получил 8 лет лишения свободы. Подался в мозырские края, бездействует, паспорт просрочен, живет, как вольный ветер: что хочу, то и ворочу! Нет, такого впредь не будет. К Виктору Сурову будут применены должные меры – он отправится в милицию, там с ним разберутся.

Трудно поверить, но это так: Александр Жаров из д. Рудня, а ему 50 лет, работает, как он говорит, на своего хозяина, но живет в сарае. Уже длительное время живет, потому как он – бомж и по этой причине рад хоть и дырявой, но все же крыше над головой. Трудится Александр Жаров в теплицах своего господина. За пачку сигарет. За миску щей в день. Вот такие жестокие реалии открылись членам рабочей группы. Александр Жаров тоже отправится в наркологический диспансер. На обследование. Не возьмется за ум – будет депортирован в Российскую Федерацию, откуда родом. А что касается его хозяина, это уже, как говорится, совсем другая история.

Все, что может быть у человека плохое, есть у 34-летнего Андрея Бутина из д. Белая. Вот его характеристика: четырежды судим, не работает, пьет, скандалит, состоит на учете в милиции, находится на превентивном надзоре. Да уж: чтобы такое летоописание в самом худшем жизненном варианте иметь, надо хорошенько постараться. Быть за гранью. Попирать все законы общества – и писаные, и неписаные. Не иметь и в зародыше понятия о чувстве стыда. Как и стремления работать. Но теперь Андрею Бутину придется этот личностный отрицательный набор качеств изменить: ему дан месяц на трудоустройство.

Наша Оксана и не евши пьяна…

Русская пословица молвит: «Муж пьет – полдома горит, жена пьет – весь дом горит». Оксане Ковтун, а живет она в д. Белая по ул. Школьной, 13, 32 года. На заседание рабочей группы она пришла вся побитая, в синяках, еще не отошедшая от вчерашнего похмелья… Оксана лишена родительских прав, состоит на учете в уголовно-исправительной инспекции. Судя по всему, Оксану Ковтун ничто не способно огорчить: на все смотрит она с улыбкой – весело живется! Ее единственный ребенок находится в доме семейного типа, но это обстоятельство – не повод для грусти горе-мамаши. Дома ее ждет сожитель, тоже, к слову, судимый. Вот так и живет эта пара: пьют да опохмеляются, гуляют да отгуливаются, играют да отыгрываются. И Оксана Ковтун отправится в наркологическое отделение, а не станет на путь истинный – засветит ей ЛТП.

29-летняя Юлия Денисенко из д. Скрыгалов (ул. Белый Берег, 3) еще та любительница заглянуть в чарочку! В доме молодой женщины, а живет она с родителями, целая батарея бутылок из-под спиртного! Не сосчитать! Жилье настолько запущено, что похоже на бомжатник: руки молодой женщины способны только рюмку с водкой ко рту поднести, а порядок в доме навести – ни за что! Все как по пословице: работать – силушки нет, а вот вино пить – облокусь да как-нибудь доволокусь! Живет да водку пьет Юлия за счет родителей. Когда-то она работала на ферме, коров доила да пьяной в кормушке и уснула… Решение рабочей группы было такое: за неделю она должна навести порядок в доме, трудоустроиться, в обратном случае ее ждет дорога тоже в ЛТП.

Жительница д. Лешня (ул. Котловца, 10) Наталья Баковец – из этой же среды. 44-летняя женщина нигде не работает, живет за счет пенсии матери, как и два ее брата. Дни ее проходят в пьянках да гулянках: не пить, так и на свете не жить! 11-й год женщина живет без паспорта: а зачем он ей? Где винцо, там и праздничек – дорогу туда Наталья Баковец хорошо знает. А дружки застольные документов не требуют: гулящие дни случатся, так чем на улице валяться – лучше в кабаке проспаться. И данная гражданка отправится сегодня на лечение. Вместе с другими земляками-тунеядцами.

Послесловие мое будет кратким. Всем этим землемерам по винной части из Скрыгаловского сельского Совета рабочая группа Мозырского райисполкома дала шанс: беритесь за разум, мужчины и женщины! Лечитесь, трудоустраивайтесь, и вам мир земной в ином виде предстанет – не через помутневший от водки глаз, а через ясный и исполненный смысла взор. Ухватятся ли эти люди за спасательный круг? Трудно сказать уверенно, что да, примут они данный им шанс; главное, чтобы, как молвит русская пословица, «пьян бывал, да ум до конца не пропивал» – поняли, что от них требуется. А требуется вот что: новым поворотом жизни гордись, а со старым – борись!

Лариса ЧЕРНАЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *