Хроническая сердечная недостаточность: причины, лечение, профилактика

сердечная недостаточностьПо данным ВОЗ, существует 7 основных факторов риска: употребление табака, злоупотребление алкоголем, повышенное артериальное давление, гиперхолестеринемия, избыточная масса тела, недостаточное употребление фруктов и овощей, малоподвижный образ жизни.

Сердечная недостаточность — это заболевание, при котором снижена насосная функция сердца, и теряется способность обеспечивать ткани и органы нужным количеством крови. Данное заболевание встречается у каждого десятого человека старше 70 лет. Чаще всего страдают лица женского пола.

Причиной сердечной недостаточности могут служить различные заболевания сердца. К ним относятся ишемическая болезнь сердца, постинфарктные изменения, кардиомиопатии. При артериальной гипертензии, сужении крупных сосудов и пороках клапанов сердца также повышается нагрузка на миокард. При этом мышца сердца начинает гипертрофироваться, и появляется сердцебиение. Со временем мышечные клетки заменяются соединительной тканью, не способной к сокращению. Формирование патологии продолжается в течение нескольких недель, месяцев или лет. При наличии в анамнезе сахарного диабета, миокардита, аритмии и при злоупотреблении курением или алкоголем также может возникнуть сердечная недостаточность. Признаки заболевания зависят от стадии и вида хронического недуга. У пациентов в основном наблюдаются одышка, кровохарканье, сухие хрипы. Часто встречается цианоз, при котором синеют пальцы ног и рук, губы. Также для патологического состояния характерны болевые ощущения в правом подреберье, отеки конечностей и высокая утомляемость.

Терапия заболевания включает в себя комплекс мер. Медикаментозное лечение предотвращает перегрузки сердечной мышцы, устраняет симптомы недуга и последствия сердечной недостаточности. В случае отрицательного результата такого лечения потребуется хирургическое вмешательство для имплантации дефибриллятора или водителя ритма. Также операцией решаются проблемы замены клапанов и закупорки артерий. Пациентам с хронической сердечной недостаточностью необходимо вести правильный образ жизни, следить за весом, соблюдать специальную диету, регулярно выполнять умеренные физические упражнения, избавиться от вредных привычек. Профилактика заболевания включает своевременное лечение артериальной гипертонии, атеросклероза, правильное питание и активный образ жизни. Терапия заболевания длительная, в некоторых случаях пожизненная. Сердечная недостаточность может возникнуть в любом возрасте и иметь прогрессирующее течение. Эта болезнь тесно связана с гиподинамией, стрессами и неправильным питанием. Лучшим способом победить заболевание можно назвать профилактику. Основополагающим фактором здесь выступают активный образ жизни и регулярные спортивные упражнения для поддержания стабильного тонуса тканей и систем организма.

Активный образ жизни включает в себя не только двигательную активность на протяжении дня, но и достаточное пребывание на свежем воздухе.

Для нормальной работы сердечно-сосудистой системы человеку необходимо пройти около 2-3 км в течение дня, желательно в местности с зелеными насаждениями и минимальной загазованностью воздуха. Получасовые пробежки 3 раза в неделю значительно укрепляют сердечную мышцу и стимулируют кровообращение. Идеальным вариантом физических нагрузок для профилактики сердечной недостаточности и застойных процессов в организме является ежедневная утренняя зарядка продолжительностью 15-30 минут, в которую входят комплекс упражнений для всего мышечного аппарата и дыхательная гимнастика, благотворно влияющая на состояние организма в целом.

Добиться максимального противостояния первичным проявлениям сердечной недостаточности возможно при помощи сбалансированного и правильного питания. Рацион для укрепления здоровья должен состоять из достаточного количества жиров, белков и углеводов, витаминов и микроэлементов. К числу полезных пищевых продуктов относят фрукты, которые лучше употреблять не очищенными от кожуры. Овощи также обильно снабжены полезными веществами, но действие высоких температур разрушает ценные микроэлементы продуктов. Наибольшее количество витаминов и микроэлементов сохраняется в пище, приготовленной на пару. Для полноценного клеточного строения мышцы сердца следует употреблять мясные продукты, но отдавать предпочтение диетическому мясу индейки и нежирной курице. Свинину и говядину следует включать в рацион не чаще 3-4 раз в неделю. Жирные сорта мяса и молочных продуктов могут усугубить состояние сосудов организма и ускорить прогресс сердечной недостаточности. Правильное питание и активный образ жизни, внутреннее спокойствие помогут эффективно предотвратить такое грозное заболевание, как сердечная недостаточность.

Инна АНТРОПОВА,

заведующая кардиологическим отделением МГБ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *