«Я — за!»

О молодежных проектах и лидерах, которых всегда ждут.

«От нашей инициативы зависит наше будущее» – под таким девизом работает сектор по делам молодежи отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мозырского райисполкома.

Дарья ГрамовичКакие инициативы, идеи и предложения особенно приветствуются, как будет работать созданный при секторе молодежный актив, что нужно городу, чтобы жизнь в нем стала еще краше и интереснее – об этом мы вели беседу с заведующей молодежным сектором районного исполнительного комитета Дарьей Вячеславовной ГРАМОВИЧ.

– С недавнего времени в Мозыре начал работать молодежный актив города. Что это за объединение, и какие цели оно ставит перед собой?

– Идея создания городского молодежного объединения – мысль не одного дня и даже не одного месяца. Очень важно было все продумать: кого мы хотим видеть в своей команде, сколько человек должно в ней быть. Все это стало понятным после общения с молодежью. Таких активных ребят, скажу я вам, видно сразу, главное – правильно определить, кто точно будет заинтересован нашей идеей.

Так при секторе по делам молодежи Мозырского райисполкома появился молодежный актив. Он является совещательным органом и функционирует на общественных началах, если говорить юридическим языком. Деятельность актива координируется заместителем председателя райисполкома. Основной нашей целью является реализация направлений государственной молодежной политики.

– Кто входит в молодежный актив, что это за люди? Открыто ли объединение для новых членов?

– Состав молодежного актива формируется сектором по делам молодежи из числа лидеров и активистов, являющихся гражданами Республики Беларусь и постоянно проживающих на территории Мозырского района. На сегодняшний день в его состав входят 5 человек. Главным требованием является то, что ребята должны быть трудоустроены.

Почему именно работающая молодежь? Своего рода гарантия того, что ребятам это действительно нужно. Сегодня не каждый хочет после рабочего дня собираться за «круглым столом» и обсуждать молодежные мероприятия. Наши активисты очень разные. У каждого своя жизнь: кто-то женат, у кого-то есть дети… Но они всегда находят время для обсуждения новых идей. В составе молодежного актива есть как девушки, так и парни. Род занятий у каждого свой: это и инженер, и журналист, и даже индивидуальный предприниматель. Все ребята со своими идеями, и, несмотря на это, мы всегда приходим к единому мнению.

Не скажу, что попасть в состав актива сложно. Главное – желание. Все, кто сегодня состоит в нем, в свое время даже недослушали мое предложение до конца, а сразу сказали: «Я – за!» Именно такие ребята нам и нужны.

Молодежный актив – это определенный формат. Нас не нужно путать и сравнивать с другими объединениями. Мы раньше не говорили о существовании актива лишь потому, что все сошлись во мнении, что говорить, когда еще ничего не сделано, не стоит. Мы работаем над интересными проектами, не тратим силы впустую. Каждый в равных условиях. Собираясь за «круглым столом», все имеют одинаковые права, и только общим голосованием мы принимаем решения. Мы словно одна семья. У нас настоящий сплоченный коллектив, и я уже не представляю его существование без кого-то из ребят.

– Уже есть какие-то идеи, которые сгенерировал и готов воплощать ваш молодежный «совет старейшин»?

– Мы работаем над парочкой интересных проектов, но для того, чтобы выстроить свою дальнейшую деятельность, мы решили встретиться с нашей молодежью. Ведь нетрудно понять запросы молодежи – их просто нужно слышать. Именно с этой целью мы организовывали встречу молодежного актива с учащимися на базе Мозырского государственного профессионального лицея геологии. На встречу было приглашено порядка 50 учащихся и студентов города.

Сама встреча проходила в форме «круглого стола». Основной нашей целью был диалог с подрастающим поколением. Мы шли  с целью узнать запросы молодежи, выяснить, чего хотят они. Сначала ребята были немного зажаты и не открыты для диалога, но немного позже у всех появились вопросы и предложения. Представители каждого учебного заведения рассказали о своих проблемах, высказали свое мнение по проведению молодежных мероприятий, внесли предложения. Были и возмущения, не без этого. Но именно в обсуждении проблем и кроется смысл подобных встреч. Самые актуальные идеи, которые мы услышали, взяты на заметку. Какие именно идеи – пока оставим в секрете: они еще требуют обсуждений, корректировки.

Такие встречи постараемся проводить чаще: именно беседа за «круглым столом» позволяет обсудить идеи в более уютной обстановке, когда каждый понимает, что он услышан.

Помимо работы над проектами для Мозырщины, стараемся принимать участие в различных республиканских молодежных проектах. Недавно, например, мозырский молодежный актив вошел в двадцатку лучших участников в республиканском реалити-проекте «ГОРОД» (его цель – улучшение городов Беларуси). Наш представитель приглашен во второй этап шоу, с нетерпением ждем результатов и надеемся на победу.

Совместно с Мозырской организацией общественного объединения «Белая Русь» разрабатывали сценарий проведения встречи с впервые голосующими молодыми людьми. Эта встреча призвана повышать политическую культуру и активность студенческой и учащейся молодежи.

Всем молодежным активом мы принимали участие в благотворительном интеллектуально-развлекательном шоу «Jack Quiz», которое не так давно стартовало в нашем городе. Также наши представители выбирали своего фаворита на районном караоке-конкурсе «Голос Мозыря». Ведь чем больше мы посещаем подобных мероприятий, тем легче нам найти таланты.

К слову, недавно стартовал районный фотоконкурс, посвященный Дню чернобыльской трагедии, «Мозырь. ХХI век». Это совместный проект молодежного актива и Мозырской организации РОО «Белая Русь». Конкурс пройдет в 3 этапа. Победителей будем чествовать 25 апреля в рамках творческого концерта во Дворце культуры ОАО «Мозырский НПЗ», посвященного 30-летию со дня аварии на Чернобыльской АЭС. Участником конкурса может быть любой учащийся среднего специального учебного заведения Мозыря, а также студент МГПУ им.И.П. Шамякина и работающая молодежь в возрасте до 31 года. Заявки на участие и конкурсные работы принимаются до 16 апреля по электронной почте: mozyr.active@gmail.com (с пометкой «Конкурс «Мозырь. ХХI век»). Приглашаем к участию!

– Каковы сегодня основные задачи молодежного сектора районного исполнительного комитета? Быть связующим звеном между органами власти и молодыми людьми города, помочь молодежным инициативам получить официальный «зеленый свет» либо найти решение существующих проблем…

– Именно так. Сектор по делам молодежи готов не только предложить свою помощь в продвижении хороших инициатив, но и взяться за организацию интересных досуговых мероприятий, полезных акций. Например, сектор – инициатор проведения того же районного конкурса «Голос Мозыря», который уже становится традицией. Районный турнир по боулингу, в котором было задействовано порядка 50 работающих людей, также остается актуальным и нужным мероприятием. В прошлом году в нем участие принимало 12 команд различных предприятий и организаций. Турнир по интеллектуальным играм «Золотая сова» охватил аудиторию численностью около 90 человек. И это только лишь сами его участники. Сегодня интеллектуальные игры очень популярны, и очень приятно, что наша молодежь интересуется и активно принимает участие в подобных мероприятиях.

Не стоит забывать о гражданско-патриотическом воспитании. Ежегодно сектор участвует в республиканской акции ко Дню Конституции «Мы – граждане Беларуси!». В этом году мы посетили учебные заведения, где вручали ребятам основной закон нашей страны.

С целью привлечения молодежи к здоровому образу жизни ежегодно проводятся соревнования по каратэ «Звезды Полесья», районный туристический слет для работающей молодежи, всевозможные акции, конкурсы. Престиж современной семьи как важнейшего социального института поддерживает районный семейный конкурс «Лучшая молодая семья Мозырщины». С целью привлечения молодежи к реализации аграрной политики государства райком профсоюза работников АПК и сектор по делам молодежи ежегодно проводят конкурс профессионального мастерства «Лучший механизатор». Традиционной стала наша благотворительная акция «В Новый год с добрым сердцем». Вместе с Мозырским РОВД специалисты сектора по делам молодежи готовят подростковую команду (ребята состоят на учете в инспекции по делам несовершеннолетних) для участия в открытом областном турнире по мини-футболу памяти Юрия Шутова.

Мы тесно сотрудничаем с развлекательным центром «Спутник», они поддерживают все наши идеи, у нас планируется много совместных проектов. Отдельное спасибо руководству за помощь в реализации молодежной политики на территории Мозырского района. Работа налажена и в учебных заведениях – мы всегда рады новым совместным проектам!

Кстати, гостеприимная Мозырщина принимает у себя и участников республиканских турниров, в их подготовке, как правило, задействованы активные ребята города. Например, турнир интеллектуальных игр для школьников «Альпийские игры», чемпионат Республики Беларусь по интеллектуальным играм среди школьников 8-9 классов «Буслiк», республиканские юношеские соревнования по каратэ «Звезды Полесья» – сектор по делам молодежи принимает непосредственное участие в их организации.

– На должность заведующей сектором по делам молодежи вы пришли совсем недавно – буквально сразу после окончания вуза. Не страшно было браться за такую ответственную работу? И еще, пожалуйста, расскажите о себе подробнее.

– Я уроженка Мозырского района. В 2010 году окончила Мозырский государственный областной лицей – он стал для меня отличным стартом. По образованию я юрист, в 2015 году окончила Международный университет МИТСО. До сектора по делам молодежи у меня был небольшой опыт трудовой деятельности – на 4 курсе я работала на одном из предприятий города Гомеля в кадрово-юридической службе. Работа была в радость: хорошо, когда есть возможность получить опыт во время учебы. Несмотря на загруженность в будние дни, выходные всегда проводила дома. Я возвращалась каждую неделю, будучи уверенной, что после окончания университета не останусь жить в Гомеле, а приеду в свой родной город. Я очень люблю Мозырь, наверное, я настоящий патриот.

На работу была принята в сентябре 2015 года. В своих обязанностях разобралась достаточно быстро и поняла, что работа с молодежью будет только в радость – и оказалась права. Первое яркое впечатление от работы – областной конкурс «Лучшая молодая семья Гомельщины». Я считаю, что подобные конкурсы очень важны для молодежи, они помогают сформировать имидж и статус семьи. От Мозырского района в област-ном этапе конкурса участие принимала семья Кохан из агрогородка Рудня Михалковского сельского Совета. Очень позитивная семья, потрясающие дети – такие семьи должны быть примером для многих. В подготовке наших участников была задействована целая команда, я видела, насколько профессионально она работала, и училась сама. Хочу поблагодарить всех, кто не отказывает нам в помощи с подготовкой к конкурсам!

Обращаясь ко всем молодым людям Мозырщины, хочу сказать: если вы так же, как и мы, полны идей и планов, желаете создавать что-то новое и интересное, присоединяйтесь – ваши идеи будут услышаны!

Елена МЕЛЬЧЕНКО

Фото Александра СОЛОДКОВА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *