Ясли-сад №7 г. Мозыря: воспитание ребенка – непростая работенка…

Безусловно, для каждого из нас собственный ребенок – это самая большая ценность, потому хочется, чтобы жизнь у него, без сомнения, сложилась замечательно.

Более того, мы желаем, чтобы наши дети были счастливы не только в далекой перспективе, но и, как говорится, здесь и сейчас. О счастье наших малышей, об их хорошем настроении, гармоничном развитии, здоровье и воспитании, кроме нас, родителей, заботятся еще и работники детских учреждений. Именно в детском саду наш ребенок учится навыкам общения, познает новое об окружающем мире путем участия в интересных занятиях. От того, в какой атмосфере мальчики и девочки проводят свои дни, кто с ними общается на протяжении рабочих будней, зависит слишком многое, чтобы можно было этими вопросами пренебрегать. Мамы и папы микрорайона Заречный могут быть спокойны: своих деток они вверили в руки талантливых педагогов, которые работают в детском саду №7. Итак, мы приехали в названное детское учреждение для того, чтобы убедиться в этом лично…

Экскурсия по детскому саду обещала быть интересной: 10-15 минут в детском учреждении убедили меня в том, что работают здесь творческие люди. Об этом говорили многочисленные выставки, оформленные в уютных коридорах. Вот красивейшие «деревья», сделанные из самых обыкновенных салфеток, а вот детские рисунки в оригинальных рамочках, экологические уголки, оформленные интересно…

Ясли-сад №7 г. Мозыря

Налюбовавшись творческими идеями, воплощенными в жизнь, открываем дверь в первую младшую группу. Сейчас у малышей – самостоятельная деятельность. Групповые занятия уже закончены, через несколько минут крохи будут собираться на прогулку: режим дня здесь – обязательное условие успешной работы. Трехлетняя Анечка уверяет меня в том, что в детский садик ходит с удовольствием: «Рисовать мне нравится. Нас Вера учит все делать правильно!» С малышкой соглашается обаятельная Ксения: «Я люблю лепить, слушать сказки, играть с машинками…» Вера Петровна Щелкова – воспитатель с 30-летним стажем – с улыбкой подтверждает: «У нас действительно есть чем заняться: уверена, что нашим детям всегда интересно. Главное правило в работе с ребятами – общение на равных. Ребенка важно слушать. Современные родители мало внимания уделяют своим детям, а ведь очень важно проводить с малышом как можно больше времени. Мама не просто должна купить игрушку и сунуть в руки своему сыну – нужно объяснить ребенку, что это за игрушка, как с ней играть. Если это настольная игра, вполне уместно тут же поиграть в нее со своими детьми. Мы же со своей стороны стараемся к каждому ребенку находить       индивидуальный подход. Это очень важно, потому что все дети разные. Кто-то совсем не умеет общаться, кто-то, наоборот, гиперактивный, а для кого-то важнее всего ласковое слово. Стараемся каждому малышу дать то, в чем он нуждается в первую очередь».

В.П.Щелкова убеждена в том, что с ребенком нужно общаться на равных и как можно чаще.

В.П.Щелкова убеждена в том, что с ребенком нужно общаться на равных и как можно чаще.

Заместитель заведующей по основной деятельности Наталья Андреевна Лацко, которую мы встречаем на выходе из группы, рассказывает, что свой рабочий день она обычно начинает с обхода детских коллективов: «Я должна быть уверена, что в группах всё в порядке: воспитатели на месте, атмосфера приема детей добрая, родители довольны». Моя собеседница отмечает, что с родителями у работников детского сада замечательные отношения: «В последнее время мамы и папы стараются принимать активное участие в жизни ребенка. С удовольствием участвуют в самых разных конкурсах, мастерят красивые поделки для разнообразных выставок. И это здорово, потому что совместная деятельность сближает как родителей с ребенком, так и воспитателей с родителями. А такие связи очень важны в процессе воспитания».

Заместитель заведующей по основной деятельности Н.А.Лацко свой рабочий день начинает с обхода групп.

Заместитель заведующей по основной деятельности Н.А.Лацко свой рабочий день начинает с обхода групп.

В средней группе №3, куда мы заходим вместе с Натальей Андреевной, воспитателем работает Татьяна Сергеевна Шоба, стаж которой в детском учреждении – более 5 лет: «Знаете, я очень привязываюсь к своим деткам. За годы совместной работы узнаешь каждого ребенка, его желания, возможности, стремления. Очень приятно, когда видишь результат своей работы, понимаешь, что у тебя получилось. Наверное, самая большая проблема современных детей в том, что им не хватает общения со взрослыми. Родителям сегодня проще дать своему ребенку планшет, чем полноценно поговорить с ним, интересно провести время». Воспитатель долго рассказывает мне о том, как растут ее дети, как меняются их взгляды на жизнь, как быстро учатся они чему-то новому. Ребята в этой группе очень общительные. Маленький Владислав, смущенно улыбаясь, рассказывает, как он обычно проводит время в детском саду: «Кормят вкусно, занятия интересные проводят, в бассейн ходим, вместе с детками играем, на улице участвуем в подвижных играх. Дома мне бы было скучно».

Т.С.Шоба со своим воспитанников Владиславом: "Вместе веселее!"

Т.С.Шоба со своим воспитанников Владиславом: «Вместе веселее!»

Несмотря на то, что практически все дети, с которыми нам удалось поговорить, соглашаются с тем, что в садике намного веселее, родители порой на это детское мнение внимания не обращают. Иначе как объяснить отсутствие детей в детском саду без уважительной причины на протяжении достаточно длительного времени?! Вряд ли мамы и папы думают про то, что их ребенок, посещая сад по определенным дням, фактически занимает место другого малыша, который вынужден ожидать очереди в детское дошкольное учреждение. Заведующая ГУО «Ясли-сад №7 г. Мозыря» Ирина Алексеевна Глушак отмечает, что проблема пропусков воспитанниками учреждения дошкольного образования по причинам, не связанным со здоровьем, в настоящее время наиболее актуальна. По мнению моей новой собеседницы, в результате многочисленных пропусков такие дети не получают разностороннего развития личности в соответствии с их возрастными и индивидуальными возможностями, способностями и потребностями, так как именно регулярное посещение является главным условием повышения экономической эффективности деятельности системы дошкольного образования, а, значит, обеспечения ее жизнестойкости: «Кроме этого, в настоящее время затраты на коммунальные услуги занимают немалый объем от общих затрат, а стоимость затрат в расчете на одного ребенка в учреждении дошкольного образования значительно возрастает, что, в свою очередь, означает нерациональное использование бюджетных средств – фактически мы начинаем отапливать и освещать пустые стены».

Заведующая ГУО "Ясли-сад №7 г. Мозыря" И.А.Глушак: "Коллектив в учреждении работает творческий и дружный".

Заведующая ГУО «Ясли-сад №7 г. Мозыря» И.А.Глушак: «Коллектив в учреждении работает творческий и дружный».

Ирина Алексеевна обращает внимание на то, что в детском саду ребенок всегда найдет себе дело по душе: «Для детей организовываются интересные утренники, яркие музыкальные развлечения, спортивные праздники. Каждое занятие в любой группе проводится с учетом индивидуальных особенностей и потребностей детей. Кроме этого, предоставляются образовательные услуги сверх базового компонента на платной основе по направлениям «Хореография», «Детское ручное ткачество», на бесплатной основе функционируют такие кружки, как «Светофор», «Калейдоскоп», «Здоровье» и другие. Интересно также, что более 12 лет учреждение работает по проблемам экологического воспитания. Опыт нашего педагогического коллектива в данном направлении был систематизирован и представлен в изданиях «Войди в мир природы другом», «Этот чарующий мир природы», а также в индивидуальных тетрадях-раскрасках для детей из серии «Сказка-раскраска», «В мире интересного». Хочется отметить, что главный ориентир в нашей работе – это обеспечить ребенку чувство защищенности, комфорта, стремление к поискам и открытиям, радость сотворчества со взрослыми».

«Хозяйка» детского сада с гордостью показывает нам свою «вотчину», попутно рассказывая об учреждении: «Мы функционируем с 1985 года. Благодаря профессионализму, трудолюбию сотрудников, многие из которых ушли на пенсию, был заложен фундамент успешного развития и процветания учреждения. Сегодня у нас работает сплоченный творческий коллектив единомышленников из 33 педагогов. В настоящее время наше учреждение посещают 206 мальчиков и девочек – функционирует 12 групп, из них старшая группа интегрированного обучения и воспитания, специальная группа для детей с тяжелыми нарушениями речи, 2 санаторные группы. А с сентября 2014 года по запросам родителей была открыта единственная в городе группа для детей в возрасте с 1 года до 2 лет».

К слову, в детском саду     функционируют также кабинет педагога-психолога, учителя-дефектолога, бассейн, медицинский, массажный и физиопроцедурный кабинеты, музыкально-спортивный зал, куда мы, собственно, и отправились в завершение нашей экскурсии. Физкультурно-оздоровительное занятие здесь ведет молодой руководитель по физическому воспитанию Илона Геннадьевна Гурская, которая весело и задорно выполняет упражнения, без сомнения, вдохновляя ребятишек своим примером. Дети, заранее переодевшись в спортивную форму, с удовольствием повторяют за своей вдохновительницей всевозможные упражнения…

На увлекательном спортивно-оздоровительном занятии в музыкальном зале.

На увлекательном спортивно-оздоровительном занятии в музыкальном зале.

За оказанную поддержку и помощь в укреплении материально-технической базы здесь благодарят начальника отдела образования, спорта и туризма Мозырского райисполкома Л.С.Клепчукову, директора УМ-58 Т.Э.Мамчиса, директора ОАО «Мозырский машиностроительный завод» Д.Н.Гавриленко, известного в городе бизнесмена В.А.Чобаняна и, конечно же, родителей, которые активно участвуют в подготовке учреждения к новому году. Именно благодаря им в детский ясли-сад №7 сегодня с удовольствием идут ребятишки-дошколята самого разного возраста!

Ясли-сад №7 г. Мозыря

Юлия ПРАШКОВИЧ

Фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *