Жители Мозырщины обсуждают Послание Главы государства белорусскому народу и Национальному собранию

О  паритете цен

жилинВладимир Васильевич ЖИЛИН, директор КСУП «Козенки-Агро»:

– Абсолютно согласен с Президентом в отношении того, что каждому предприятию, в том числе и сельскохозяйственному, нужно надеяться на собственные силы, а не ждать поддержки от государства.

Прежде всего, необходимо работать, соблюдая регламент производства сельскохозяйственной продукции, реализуя ее по максимальной цене и имея при этом положительную рентабельность.  По большому счету, у нас есть все необходимое: отработанные технологии, энергонасыщенная техника, оборудование, которое значительно облегчает даже самую сложную работу, квалифицированные кадры. При условии своевременного расчета перерабатывающих организаций за поставляемое молоко и мясо хозяйство может безбедно существовать, своевременно выплачивать заработную плату, налоги и другие платежи.

Но я бы не сказал, что государство в настоящее время не поддерживает сельское хозяйство. Так, например, в этом году мы получили льготные кредиты на удобрение и на топливо. Оказывается также большая поддержка в виде надбавок на продукцию, мы имеем возможность купить технику в лизинг. Это ощутимая помощь.

Между тем есть и вторая сторона медали. Я выступаю за то, чтобы соблюдался паритет цен. Так, например, на свою продукцию мы не поднимали цену на протяжении нескольких лет, так как ценовой фактор на мясо и молоко, зерно регулируется государством, это социально значимые товары. В то время как цены на средства защиты, удобрения и топливо выросли в разы. Иными словами, для нас по-прежнему актуальны вопросы о паритете цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию (услуги), используемую в сельском хозяйстве, а также о компенсации потерь в связи с его нарушением.

О внешней торговле

Дмитрий КуницкийДмитрий Игоревич КУНИЦКИЙ, директор государственного предприятия «Мозырский ДОК»:

– Президент в недавнем обращении к народу сделал акцент на главных направлениях экономического развития страны, на которые, по сути, ориентировано сегодня каждое предприятие. Прозвучала мысль о том, что финансовые ресурсы для развития производства нужно не просить у государства, а изыскивать за счет грамотного хозяйствования. Хочешь быть конкурентоспособным – снижай себестоимость продукции. Поставлена ключевая задача перед всеми субъектами хозяйствования снизить затраты на 25%. От частного – к общему: чтобы существенно сэкономить, необходимо начать с малого. Например, с форм закупок, с поиска альтернативных поставщиков.

Разговоры о значимости поступления валютной выручки, наращивании экспорта, поиске новых рынков сбыта для нас не новы. Мозырский ДОК – сугубо экспортоориентированное предприятие. За январь-март объем внешнеторговых операций составил 185,49 тыс. долларов США, в том числе экспорт – 156,8 тыс. долларов США, соответственно, импорт – 28,69 тыс. долларов США. Темп роста экспорта товаров составил 365,8%. Наши пиломатериалы идут на экспорт в Азербайджан, Латвию, Литву, Польшу, Германию, теплоизоляционные плиты из древесного волокна – в Германию, Италию, Словению. На днях подписываем договор с компанией, которая работает на рынке изоляционных плит в Скандинавии.

Оплата труда молодых специалистов

МорозевичВалерия Олеговна МОРОЗЕВИЧ, молодой специалист, учитель английского языка СШ №14 г. Мозыря:

– Лично я своей заработной платой вполне довольна. Правда, нужно уточнить, что я получаю надбавку еще и как Президентский стипендиат (Валерия стала стипендиаткой Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи, еще учась в МГПУ им.И.П.Шамякина, – прим.). Конечно, я согласна с тем, что нужно больше поддерживать молодых специалистов: например, у нас молодой учитель тратит на подготовку к урокам больше времени и сил, чем педагоги, которые уже много лет работают в школе. Да, это зависит от опыта, но учиться приходится всем: никто, получив диплом и выйдя за порог учебного заведения, не становится сразу опытным работником. Все приходит со временем. Но точно можно сказать, что желание трудиться не зависит от возраста: если человек хорошо работает, то он заслуживает достойной оплаты своего труда, каким бы ни был его трудовой стаж.

«Родить» нового учителя

ХомутовскийВладимир Васильевич ХОМУТОВСКИЙ, директор СШ №7:

– Забота о благополучии народа неразрывно связана с образованием и воспитанием подрастающего поколения – это неоспоримо. Какие бы профессии ни выбрали наши ученики, станут ли они учеными, врачами, программистами, педагогами, строителями, инженерами – мы, учителя, всегда желаем, чтобы они стали хорошими специалистами в своем деле и достойными гражданами своей страны. И для того чтобы все было именно так, важны не только усилия школы, мы за взаимодействие всех, кто заинтересован в успехах нашего молодого поколения. Например, те же школьные учебники: будет хорошо, если в их подготовке будут более активно принимать участие учителя-практики из школ страны.

Но, в первую очередь, важно взаимодействие с родителями учеников. К слову, работе с семьей уделяется много внимания. Нельзя сказать, что мы не знаем, как живут наши ученики вне школьных стен: классные руководители приходят к ребятам домой, а семьи детей, состоящие в социально опасном положении, еженедельно навещают и социальные педагоги, и даже администрация школы. Мы стараемся держать связь со всеми родителями, но хотелось бы, чтобы сами мамы и папы уделяли воспитанию детей больше внимания. К сожалению, не редкость такая позиция, при которой родители считают, что воспитывать ребенка – удел учителей. Все начинается с семьи.

Согласен с тем, что систему образования республики нужно поднимать на более современный уровень. Сегодня дети очень «продвинуты», а значит, и учителям нужно не отставать. Но в то же время нельзя отказываться от проверенных временем, прекрасных учебных методик, которыми успешно пользуются все опытные педагоги. Мастерство учителя – это не только интересно и досконально преподавать свой предмет, но и мотивировать учеников к успешной учебе. Чтобы убедиться в этом, достаточно спросить мнения у известных педагогов нашего города, подготовивших победителей и призеров республиканской предметной олимпиады, победителей интеллектуальных конкурсов, золотых медалистов и стобалльников ЦТ. И радует то, что таких учеников много, они есть в каждой мозырской школе.

Развитие здравоохранения

ЧернянинИосиф Юльянович ЧЕРНЯНИН, заведующий Мозырской центральной городской поликлиникой:

– С интересом слушал ежегодное послание Президента Республики Беларусь белорусскому народу и Национальному собранию. В нем обозначено много насущных вопросов для нашей страны. Меня и как врача, и как заведующего поликлиникой очень интересовал вопрос о здравоохранении, особенно касаемо поликлинического звена.

«В поликлиниках не должно быть очередей, – отметил Александр Лукашенко. – Надо завершить информатизацию рабочих мест практических врачей для внедрения технологии электронного рецепта и перехода на электронные карты пациента». Этот тезис соответствует требованию времени, мы должны идти в ногу с информационным прогрессом.

В нашей поликлинике многое делается в данном направлении. Пополняется компьютерная база и программное обеспечение для оснащения рабочего места врача-специалиста. В настоящее время у нас более 70 компьютеров. Сейчас идут поэтапный монтаж сети и настройка оборудования. Я надеюсь, что в скором будущем мы сможем перейти и к электронной амбулаторной карте, и к электронному рецепту. Почти весь документооборот как внутри поликлиники, так и между учреждениями здравоохранения (и не только) происходит по внутренней сети и электронной почте. В поликлинике имеется свой сайт, на котором размещена вся необходимая информация, и по которому можно предварительно записаться на прием к врачу. Хочу отметить, что население все более активно записывается на прием через интернет. Пользуясь случаем, хочется попросить наших пациентов, которые записываются предварительно на прием, приходить в строго указанное время, не создавая дополнительную скученность в коридорах.

Все эти мероприятия помогут до минимума сократить очередность в поликлиниках.

Еще Президент отметил очень важную составляющую в медицине – это приверженность к здоровому образу жизни и профилактическую направленность в здравоохранении. «Вместе с тем в медицинской сфере предстоит сделать еще очень многое, – считает белорусский лидер. – В 2016 году надо усилить профилактику заболеваний, ведь болезнь проще предупредить, чем лечить. У населения необходимо сформировать навыки культуры здоровья, начиная с образа жизни, правильного питания, отказа от курения и алкоголя».

Хотелось бы, чтобы каждый житель нашего города до глубины души осознал эти слова. Ведь профилактика и здоровый образ жизни – это залог здоровья каждого из нас, это здоровье и процветание нации.

О диверсификации экспорта

Денис РанчинскийДенис Валентинович РАНЧИНСКИЙ, зам. начальника отдела маркетинга ОАО «Беларускабель»:

– Как не раз отмечал Президент, в том числе и в своих обращениях к народу и парламенту, сегодня не столь тяжело произвести, сколько тяжело продать. «Наша экономика открытая, и подавляющее большинство всего, что производится в стране, продается на внешних рынках. Отсюда наша внешнеэкономическая стратегия». Александр Григорьевич Лукашенко делал акцент на диверсификации экспорта, это актуальная задача с учетом сжатия спроса на традиционных рынках, российском и украинском: «Зависеть от одного рынка нельзя, это может привести к беде». Но любые кризисы заканчиваются, есть мнение, что отказываться от российского рынка для нас в такой ситуации противоестественно, новые рынки сбыта надо искать параллельно.

От общего объема выпускаемой продукции доля экспорта составляет за І квартал 2016 года 44,4%. Доля экспорта в Российскую Федерацию составляет 88,1% (за 2015 год – 96,2%). География экспортных поставок за 3 месяца 2016 года расширилась тремя странами – Азербайджан, Кыргызстан, Эстония. Кроме этого, наша продукция экспортируется в Латвию, Литву, Казахстан, Туркменистан, Украину и, конечно же, Россию. Рынок Российской Федерации был, есть и будет для нашего предприятия стратегическим направлением. Расширять географию экспорта, безусловно, необходимо, но не в ущерб имеющимся связям.  Если говорить, как есть, в Евросоюзе нас не особо ждут, их рынок достаточно сильно защищен – там хватает своих производителей, рынок квотирован, действуют свои стандарты, сертификаты, подстраиваться под которых для нас по факту может оказаться крайне невыгодно. Перспективен среднеазиатский рынок, но и там мы видим большую конкуренцию со стороны российских, китайских производителей. К тому же этот рынок для нас неудобен с точки зрения логистики: транспортные расходы в итоге приведут к удорожанию продукции, в то время как сегодня мы большое внимание уделяем снижению ее себестоимости.

Сегодня наше предприятие делает ставку на наукоемкое производство. Снижение себестоимости нашей продукции осуществляется на предприятии, в первую очередь, за счет применения высоких технологий, высокопроизводительного и менее энергоемкого оборудования. Безусловно, применение новых технологий повышает качество выпускаемой продукции, что влечет за собой снижение нормативных отходов при производстве продукции. Высокоскоростное оборудование снижает срок производства, что привлекает клиентов как из республики, так и из-за рубежа.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *