А на плечах у нас зеленые погоны…

«Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что командование Вермахта отводило на взятие пограничных рубежей нашей Родины тридцать минут. Их защитники держались сутками, неделями… Из 485 западных застав ни одна не отошла без приказа… Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что война продлится еще 1414 дней. Павшие в июне сорок первого пограничники также не могли услышать и залпов Победы. Родина салютует тем, кто шел к Великой Победе… и тем, кто сделал к ней первый шаг…»

Спустя 75 лет после начала Великой Отечественной войны границу от «непрошеных гостей» оберегают новые поколения. И, судя по тому, как парни относятся к службе, Родина может быть уверена, что граница на замке.

процко Младший сержант Дмитрий ПРОЦКО, инспектор I категории:

–  Я, уроженец г. Калинковичи Гомельской области, прохожу службу на пограничной заставе «Роза Люксембург». После окончания средней школы поступил в Бобруйский автомобильный техникум. Затем принял решение продолжить обучение в Брестском государственном техническом университете. К службе в армии  подошел осознанно. Причем поставил  перед собой определенные цели, так как о погонах пограничника мечтал еще с детства. И вот судьба предоставила мне такую возможность. За время службы в пограничных органах стал тверже характером, воспитал в себе  новые качества, стал более  ответственным. Здесь я также узнал цену настоящей мужской дружбе. Понял, что такое взаимовыручка, чувство товарищества, приобрел преданных друзей, которые проверяются на прочность именно здесь. На «гражданке» такого не встретишь и не поймешь. Я горжусь тем, что охранял наше государство непосредственно в подразделении границы. Из страниц истории  помню, что именно пограничники первыми вступили в бой с немецкими захватчиками, не склонили голову, не сдались в плен, а стояли до конца. За время службы в армии я понял, что хочу связать свою дальнейшую жизнь со службой по контракту в правоохранительных органах Республики Беларусь. Думаю, что моя мечта осуществима.

войтикСержант Денис ВОЙТИК, инструктор-кинолог:

–  Я прохожу срочную службу на пограничном посту «Боровое».  Родился в д. Мышицы Логойского района Минской области.  Еще будучи школьником, мечтал о службе на границе. Но понимал, что одного желания мало. Поэтому к службе в армии готовился основательно. Вначале решил получить хорошую рабочую специальность. Во время обучения в МГПТК г. Минска активно занимался спортом. А когда в военкомате узнал, что могу пойти служить в органы пограничной службы, понял, что это судьба. В учебном пункте меня направили на обучение в кинологический центр. Для меня пограничник всегда ассоциировался с кинологией и служебной собакой. Позднее, попав в подразделение границы, убедился в том, что не ошибся в выборе. На протяжении всего периода службы со мною рядом был четвероногий друг Нортон. Нам с Нортоном благодаря профессиональным знаниям и умениям неоднократно удавалось задерживать нарушителей Государственной границы. Только в армии я понял, что, лишь пройдя этот путь, можно стать настоящим мужчиной.

После увольнения в запас я решил, что продолжу службу по контракту в одной из силовых структур нашей страны, и нет никаких сомнений, что все у меня получится.

  прокопчикСержант Владислав ПРОКОПЧИК, техник:

–  Я родился в г. Минске, службу прохожу на пограничной заставе «Подгалье» (Ельский район). До службы в Вооруженных Силах Республики Беларусь окончил автомеханический колледж. Когда пришла повестка,  даже обрадовался, так как к тому времени уже повзрослел и с полной серьезностью подошел к тому, что каждый гражданин должен отдать свой воинский долг. А армия –  это своего рода институт, который юношей превращает в настоящих мужчин и учит жизни. После военной присяги был направлен на переподготовку водителей в войсковую часть 1463, дислоцирующуюся в г. Дзержинске, так как во время обучения в колледже я получил права водителя только категорий «В» и «С». После переподготовки для прохождения дальнейшей службы был направлен в войсковую часть 1257 непосредственно на пограничную заставу «Подгалье» на должность техника. Считаю, что служба на заставе является одной из самых трудных и ответственных, так как военнослужащие здесь всегда на боевом посту, готовы в любую минуту подняться по команде: «В ружье!» –  и выполнить поставленную задачу. Служба на заставе очень интересная и разнообразная. Здесь я почувствовал, что пограничники – это одна большая семья. Здесь встретил настоящих друзей, понял, что только  в беде познаются настояние товарищи, готовые в любую минуту протянуть руку помощи и подставить дружеское плечо. Я горжусь тем, что служу на охране Государственной границы. После увольнения в запас планирую продолжить свою трудовую деятельность по специальности. За все спасибо армии.

Наталья КОНОПЛИЧ