Мозырь, 1944: по материалам Мозырского государственного зонального архива

ОСВОБОЖДЕНИЕ

Из воспоминаний майора запаса Сергея Ивановича Шафоростова об участии в боях за освобождение Беларуси в годы Великой Отечественной войны:

[…] В частях дивизии (имеется в виду 55-я стрелковая дивизия 61-й армии, — прим.) велась большая подготовка к предстоящим боям. В Юревичах дивизия получила пополнение. Части были также пополнены техникой и боеприпасами и примерно в декабре 1943 г. получили задание сломить сопротивление противника, прорвав его оборону в г. Гряда, подготовить плацдарм на правом берегу р. Припять для овладения г. Мозырем.

Задача эта была выполнена. В январе 1944 г. был получен приказ о подготовке частей для освобождения Мозыря. Командир дивизии Герой Советского Союза полковник Заийюльев поставил задачу перед третьим стрелковым полком, учебным отрядом и лыжным батальоном выйти в район д. Новики, развивать наступление на Бобриняты, овладеть мебельной фабрикой на окраине г. Мозыря. В ночь с 13 на 14 января вышеуказанные части начали наступление в указанном направлении. Остальные части 55-й стрелковой дивизии получили приказ из района Гулевич развивать наступление на д. Боровики и оседлать дорогу Мозырь-Калинковичи.

В ночь на 14 января наша дивизия во взаимодействии с другими частями 61-й армии полностью овладели г. Мозырем. Днем на площади города состоялся митинг трудящихся, посвященный освобождению областного города…

ВОЗРОЖДЕНИЕ

Постановление Исполкома Полесского облсовета депутатов трудящихся от 21 января 1944 г. «Об открытии питательных пунктов для возвратившихся граждан с тыла противника».

Исполком облсовета депутатов трудящихся постановляет:

1. Открыть два питательных пункта: питательный пункт в Калинковичском районе и питательный пункт при Госгорге в Мозыре для питания граждан, возвратившихся из тыла противника. Отпустить по одной тонне муки-зерна, по центнеру крупы и по одной тонне картофеля для общего питания.

2. Норму хлеба установить по 200 грамм на одного человека на обед и ужин. […]

Председатель Исполкома облсовета В.Леденев.

Решение №37 Исполкома Полесского облсовета депутатов трудящихся от 25 января 1944 г. «О восстановлении в г. Мозыре электростанции, водопровода, бани и других коммунальных предприятий».

[…] 2. Обязать Исполком Мозырского Горсовета восстановить старую городскую электростанцию, для чего в первую очередь отремонтировать один локомобиль 25 л/с, собрать и смонтировать генератор переменного тока 380/220 вольт 18 кв. Установить срок пуска электростанции 4/2-44 г.

3. Для обеспечения восстановления электростанции предложить Исполкому Василевичского райсовета передать Мозырскому горкомхозу динамомашину постоянного тока 4 кв 110 вольт.

4. Для восстановления горводопровода обязать Горисполком Мозырского совета приступить к ремонту новой скважины, для чего выделить 100 кгр бензина для откачки воды, обязав начальника Мозырской пожарной охраны выделить на три дня мотопомпу.

5. Просить начальника ВВ 6-го участка ДДРП временно выделить один мотор с мотолодки для водопровода, одновременно обязав горкомхоз восстановить свой двигатель, установить пуск водопровода к 4/2-44 г.

6. Обязать Мозырский горкомхоз к 1/2-44 г. построить временного типа бани, одновременно приступить к восстановлению горбани, для чего просить командира 215 полка освободить здание от занимаемых в/ч.

7. Просить СНК БССР выделить для горкомхоза две автомашины, а также фонд фуража на 20 лошадей.

8. Просить КККХ выделить для гостиницы города простыней 80 шт., одеял — 40 шт., подушек — 40 шт., матрацев — 40 шт.

9. Просить СНК БССР выделить фонд стекла для остекления 500 учреждений и предприятий города, а также для восстановления первоочередных объектов в городе; ассигновать средства 2,25 тысяч рублей.

Председатель облисполкома В.Леденев.

Решение Исполкома Полесского облсовета депутатов трудящихся от 26 января 1944 г. «О подготовке к открытию школ по г. Мозырю» (внесено зав. ОБЛОНО т. Добровольским).

До немецкой оккупации г. Мозырь усилиями советской власти и партии был преобразован в большой культурный областной центр БССР. В г. Мозыре до Отечественной войны было школ — 11, из них СШ — 4, НСШ — 6, начальная школа — 1. В них обучалось 3340 человек. За время немецкой оккупации оборудование, учебно-наглядные пособия разграблены и уничтожены. Из 11 школ уничтожены и частично разрушены — 9.

В целях быстрейшего возобновления работ школ по г. Мозырю Исполком облсовета решил:

[…] 2. Обязать ОБЛОНО, Горисполком и Гороно до 1/2-44 г. восстановить работу школ по г. Мозырю, с полным охватом всех детей школьного возраста, подлежащих всеобщему обучению.

Председатель Исполкома облсовета В.Леденев.

Оригинальная орфография сохранена.

Мозырь 14 января 1944 года