«Мозырские молочные продукты» в гостях у ветерана

Как поживаете, Антонина Ильинична?

В преддверии большого, значимого праздника – 9 Мая – буквально ни один ветеран не должен остаться без нашего внимания!

Антонина Ильинична  ИВАНОВА любит, когда к ней приходят гости. Бывшие коллеги – работники Мозырского молочного завода, ученики ближайших к ее дому школ бывают часто, не забывают. Вот и сегодня она, такая радостная, взволнованная, растерянно глядя на подарки от предприятия по случаю праздника, рассказывает о своих новостях.

– Вот посмотрите, Анна Васильевна, как чудно орхидеи цветут, которые предприятие дарило на мое 90-летие: прелесть! – женщина, обращаясь к зам. директора по идеологическим вопросам ГП «Мозырские молочные продукты» А.В. Зданевич, ведет нас к подоконнику, заставленному растениями. – Все любуюсь, завод вспоминаю!

Антонина Ильинична Иванова – Анне Васильевне Зданевич и председателю первичной ветеранской организации Нине Павловне Чарковой: "Миленькие мои, как хорошо жить в тишине, в мире!"

Антонина Ильинична Иванова – Анне Васильевне Зданевич и председателю первичной ветеранской организации Нине Павловне Чарковой: «Миленькие мои, как хорошо жить в тишине, в мире!»

Антонина Ильинична – постоянный подписчик нашей газеты, поэтому о новинках производства, модернизации родного предприятия знает в мельчайших подробностях. «Диву даюсь, какую продукцию теперь выпускает завод! В 1980-х о таком ассортименте мы и не мечтали, – говорит она, уточняя, что трудилась на гормолзаводе главным бухгалтером в период с 1976 по 1979 годы. – Работники предприятия меня так красиво провели на заслуженный отдых! Пуховый платок, врученный коллегами, до сих пор бережно храню, кутаюсь в холодные вечера: такой теплый!»

Она из той категории людей, от которых веет позитивом и завидным оптимизмом. Наверное, это можно объяснить тем, что люди, пережившие потрясения, бедствия, научились на все жизненные неурядицы смотреть совершенно под другим углом. Ни слова – о дрянной погоде, которая так влияет на самочувствие, о законодательных реформах и размерах пенсий (излюбленная тема стариков). «Жизнь прекрасна! Рада, что дети мои состоялись, на предприятиях, в организациях, где они трудились, о них помнят как об ответственных, добросовестных людях. У моей дочери Людмилы, она работала начальником статуправления в Мозыре, всего одна запись в трудовой книжке: «принята» и «уволена» – 32 года в организации! На Доске почета был ее большой, красивый портрет. А мой сын Александр совсем недавно вышел на пенсию, он мастер на все руки: любую технику починит! В ОАО «Беларускабель» он трудился электриком, «КИПовцем» – довольна, что и о нем хорошо говорят. Когда у твоих детей все складывается, чувствуешь себя прекрасно. Радуют меня и внуки: Вика обосновалась в Париже, у нее трое деток, а Никита еще учится, он студент БГУ. О нем газета «Жыццё Палесся» не раз писала, нашего Никиту журналисты назвали «фанатом обществоведения», он у нас победитель! (Молодой человек является участником команды, которая одержала победу на республиканской правовой олимпиаде «Фемида-2014», «Фемида-2015» при Академии МВД Республики Беларусь. За такие успехи сам начальник Академии МВД генерал-майор милиции Владимир Владимирович Бачила лично наградил парня именными часами, – прим. авт.) Это ли не счастье?» – размышляет она.

У Антонины Ильиничны были другие «университеты». «В тот день, когда нам объявили, что началась война, у нас был выпускной вечер. Мечты рухнули в одночасье, – вспоминает она. – 5 июля мы эвакуировались из родной деревни, которая находилась в нескольких километрах от города Опочки Псковской области. Оставаться там было нельзя: моя мать была передовой колхозницей, депутатом районного Совета, ее труд уважали, к ее мнению прислушивались – таких немец особенно не любил. Мы уехали в Чебоксары, к маминой сестре. В августе я все же поступила в пединститут на историко-географическое отделение, но учиться так и не пришлось: нашу аудиторию «перенесли» в другой город, под Казань, а в нашу аудиторию «вселили» Харьковский электромеханический завод и быстро, всего за неделю, пустили в строй. Мать меня под Казань не пустила, говорила, что «не для того я тебя из-под пуль увозила…» Я все поняла и осталась. Так поступила на завод, на котором работала, отучившись на бухгалтерских курсах, экономистом, а начинала табельщицей. Помню свое 17-летие. Стою возле табельной доски, а меня ребята пришли поздравить с днем рождения, все такие же молодые, задорные: война войной, а молодость свое брала, мы старались жить полной жизнью. Вручили мне, значит, большой такой пакет, сделанный из бумаги. Взяла, а он легкий, удивилась: что же за подарок такой легковесный? Открываю – воробьи как вылетят! Напугалась, закричала, а потом животы у всех от смеха болели.

Наш завод, можно сказать, тоже внес немалую лепту в Победу. Мы производили  электроаппаратуру для подводных лодок и для самолетов. Помню, как Левитан объ-явил о том, что кончилась война, как мы под утро все высыпали на улицу, обнимались, целовались, плакали. А потом со всех рабочих сняли броню, вся заводская молодежь ушла в армию, и муж тоже ушел. А я с дочкой вернулась на Родину. Наш домик сохранился, но все добро, которое мы спешно оставили, разобрали соседи: пришлось начинать все с начала. Трудно было: все в разрухе, в руинах. Мы так голодали. На работу в воинскую часть (устроилась машинисткой) ходила босая – обуть было совсем нечего. А потом перешла в Госбанк, сначала машинисткой, а потом – в бухгалтерскую группу. Когда вернулся супруг, забрал нас к себе на Родину – Дно Псковской области. Он работал кочегаром на железной дороге, помощником машиниста, ездил на паровозах. А я пошла работать бухгалтером на молокозавод, потом в Госбанк, там 10 лет исполняла обязанности кредитного инспектора – должность ответственная, требующая специального образования. Так в 40 лет поступила в Ленинградский финансовый техникум, окончила заочно. Когда супруга не стало, мы переехали к своей тетушке в город Мозырь. Здесь сменила несколько работ: поступила в стройуправление          «Укргазнефтестроя», которое строило нефтепровод «Дружба», потом на один из эксплуатационных участков нефтепровода, а перед самой пенсией – на молочный завод. …В жизни всякое бывало, и хорошее, и плохое. Но немецкие обстрелы, в которых мы были живыми мишенями, не забудутся никогда. Наслаждайтесь, миленькие, тишиной, спокойствием, живите все дружно, мирно и самое главное – будьте здоровы!»

Ольга АРДАШЕВА

Фото автора