Радуница: помнить обычаи предков…

КрукСоветует Иван Иванович КРУК, главный редактор издательства «Адукацыя і выхаванне», кандидат филологических наук, ученый-этнограф

— По представлениям наших предков, кладбище было не столько местом физического захоронения умерших, сколько ритуальным местом встречи с представителями мира Вечности, причем точно определялось не только место, но и время встречи.

Особенности этого дня зафиксированы в следующей пословице: «На Радаўнiцу да абеду пашуць, у абед плачуць, а пасля абеду скачуць». Закончив утренние приготовления всех необходимых ритуальных блюд, семья одевалась во все нарядное, отправлялась в храм отслужить обедню, а затем уже — на кладбище.

Беременным женщинам крайне нежелательно посещение кладбища!

В этот день или накануне наводили порядок на могилах своих родственников. Напомним, что на надмогильный крест повязывали следующие опознавательные атрибуты в зависимости от того, кто похоронен:

— белый венок на крест, который стоял на могиле, где похоронена девушка;

— белый фартук на крест на могиле женщины;

— белый ручник на крест там, где похоронен мужчина или молодой человек.

Ритуальный стол накрывали непосредственно на могиле или (реже) у могилы одного из последних умерших родственников. Но, прежде чем живые приступят к обрядовой трапезе, нужно было положить пожертвования на каждую могилу.

Возле каждого креста или памятника ставили семь ритуальных атрибутов: блюдце, чарку с положенным наверх одним кусочком хлеба, пасхальное неосвященное яйцо, что-нибудь из продуктов животного происхождения (кусочек копченой полендвицы или домашней колбасы), домашнее печенье, одну конфету, неживые (искусственные) цветы, обязательно нечетное количество, так как в поминальной обрядности, характеризующей разъединение, разрыв, одиночество, определяющим символом является непарность!

После этого все «хрысто-савалiся з памершымi»: хозяйка брала пасхальное освященное яйцо и крестообразно проводила им по надмогильному холмику, затем яйцо очищали (скорлупу клали прямо на могилу), разрезали на столько частей, сколько человек присутствовало у могилы. Трапеза начиналась именно с ритуального причащения этой долькой исконного символа жизни.

Сегодня многие делают у могилы столики и небольшие лавочки, явно моделируя домашнее застолье. Это правильно, но только не стоит выносить эти столики за ограду. Ощущение такое, что вы постояли у порога родного дома, а зайти в него не пожелали.

На родительский день можно увидеть вещий сон «от родителей» или умерших родственников. Придя на кладбище, совершите три поклона и скажите: «Радуница, Фомина неделя, день всех усопших. Призываю в помощники. Прошу дать мне сон вещий. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».