«Все, что касается жизни и благополучия людей, – вопросы приоритетные»

исполком1В конце прошлой недели состоялось заседание районного исполнительного комитета. Речь шла об эффективности работы строительного комплекса Мозырского района, а также о работе торговых организаций, расположенных на территории Мозырщины, по насыщению потребительского рынка товарами народного потребления. Как всегда, проблемы сложной строительной отрасли, впрочем, как и торговли, были рассмотрены досконально: на первом месте – житель района, его комфорт и благополучие.

Заседание началось с приятной новости: председатель районного исполнительного комитета Евгений Буниславович Адаменко наградил орденом Матери очаровательных многодетных матерей, среди которых – М.С. Окунец, Л.Л.Воробьева, Е.С.Куприенко, Т.А. Рудая.

Далее речь шла о заявленных для обсуждения вопросах.

Итак, было отмечено, что строительный комплекс Мозырского района представляет собой полный цикл от подготовки специалистов строительных специальностей до приемки в эксплуатацию законченных строительством объектов. Общее количество предприятий, занятых в сфере строительного производства, заре-гистрированных на территории Мозырского района, составляет порядка 29 субъектов хозяйствования.

Среднесписочная численность работающих, занятых в сфере производства подрядных работ и услуг строительного комплекса Мозырского района, составляет 4481 человек. Основные подрядные организации на территории Мозырского района – это ОАО «Мозырский домостроительный комбинат», ОАО «Мозырьпромстрой», ОАО «Полесьестрой». Среднесписочная численность работников этих предприятий составляет 2,5 тысячи человек, или 57% общего количества работающих в подрядных организациях Мозырского района.

По итогам І квартала 2016 года в Мозырском районе введено в эксплуатацию общей площади жилья за счет всех источников финансирования в объеме 27,2 тыс. квадратных метров, что почти в два раза больше, чем за аналогичный период 2015 года. Общее выполнение годового задания по итогам І квартала составило 36% (при доведенном 15%).

За январь-март 2016 года выполнение работ подрядным способом строительными организациями Мозырского района составило 403,0 млрд. рублей. Темп роста в сопоставимых условиях составил 106% (средний показатель по Гомельской области – 83,7%).

Наиболее значительный прирост в сравнении с 2015 годом достигнут ОАО «Мозырский ДСК» – 114%. Следует отметить, что ОАО «Мозырский ДСК» на сегодняшний день занимает лидирующее положение по всем показателям не только в районе и области, но и в Беларуси.

За январь-март анализируемого года объем выручки по организациям составил 387,4 млрд. рублей, или 82,5% к уровню прошлого года. В расчете на одного работающего объем выручки составил 864 млн. рублей, темп роста выручки на одного рабочего – 93,3%.

В отчетном периоде 2016 года по Мозырскому району объем строительно-монтажных работ в составе инвестиций в основной капитал составил 583,4 млрд. рублей, темп роста в сопоставимых условиях – 115,7% (средний показатель по Гомельской области – 84,3%).

Во второй части заседания с отчетом о проделанной работе выступила начальник отдела торговли и услуг М.Н.Щербин, которая отметила, что по итогам работы за 4 месяца 2016 года объем розничного товарооборота составил 1396,7 млрд. рублей, или 99,2% в сопоставимых ценах при доведенном задании в 101%.

Наибольший удельный вес в розничном товарообороте имеют ООО «Евроторг», ОАО «МТК «Полесье», ТУП «Припятский Альянс», магазины КСУП «Совхоз-комбинат «Заря», ООО «Агроинторг».

Глава района в долгом разговоре с представителями отрасли подчеркнул, насколько важна в деле торговли реклама, а также особое отношение персонала магазина к покупателям: обслуживать пришедших в магазин нужно вежливо, с улыбкой и радостью встречать каждого покупателя. Руководителям  торговых объектов Е.Б.Адаменко напомнил о важности морально-психологического климата в коллективе, подчеркнув, что «необходимо требовать, но при этом работникам нужно давать возможность для самореализации».

Юлия ПРАШКОВИЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *