Всё для фронта, всё для Победы!

Целым миром с фашистами сладили, вдруг свое ощутили всесилье. Став друг другу в победе той братьями, вместе плакали все над утратами и мечтали о жизни красивой…

Подчинить себя самому важному – безжалостной борьбе с врагом!

С этой мыслью работали слаженно, с этой мыслью сражались отважные воины, с такой мыслью одолели врагов наши деды.

Поистине героическим был труд наших земляков в тылу. Многие девушки и молодые солдатки отправились на рытье окопов и противотанковых рвов. В селах и деревнях после демобилизации мужчин стало пусто: остались одни старики да  женщины с детьми. Но жизнь не остановилась, не замерла. Работы в полях продолжались. Оставшиеся заменили ушедших на фронт. Комсомольцев и школьников направляли работать на ток и на вывозку хлеба государству. Комбайнеры работали практически круглосуточно. Зерно от комбайна на элеватор возили на быках (волах) мальчишки и девчонки, а ночью – женщины.

Вот уже минуло более 70 лет с тех пор, как окончилась война, но перед глазами пожилой женщины мелькают железнодорожные составы с ранеными на Уральской узловой станции. Полуголодные местные жители идут на станцию встретить и хоть чем-то поддержать раненых, прибывших в тыл на лечение…

 Ольге Федоровне Сикириновой по воле судьбы пришлось оказаться в рядах тружеников тыла. Все трудоспособные мужчины ушли на фронт. Место у станков на заводе занимали женщины, старики и подростки. Производство было перепрофилировано на выпуск военной продукции. Трудились без сна и отдыха и общими усилиями приближали День Победы. И сегодня, спустя годы, О.Ф.Сикиринова говорит, что это было не зря.

До последнего дня жизни О.Ф.Сикиринова была окружена заботой и любовью родных.

До последнего дня жизни О.Ф.Сикиринова была окружена заботой и любовью родных.

«Теперь я живу в Мозырском районе, – написала однажды в своем неотправленном письме наша почтенная землячка. – По состоянию здоровья (потеря зрения) участвовать в парадах и посещать дома культуры не могу. Но исполнительная власть в лице председателя райисполкома, сельсовета, руководителя СПК «Слободское имени Ленина», начальника Мозырского РУПС и коллектива управления соцзащиты не позволяют провести мне этот празд-ник в одиночестве. Навещают меня на дому, вручают подарки, говорят слова признательности за вклад в Победу. Я особенно благодарна учителям и ученикам Зимовищской базовой школы, которые каждый раз готовят концертную программу с песнями, стихами и выступают так, как будто выступают перед переполненным залом Дворца культуры, хотя перед ними только один-единственный зритель. Большое спасибо всем, кто небезразличен к судьбам ветеранов Великой Отечественной войны, тыловиков, узников. Такое отношение подтверждает реальность большого труда, направленного на патриотическое воспитание школьников. И это правильно. Ведь им, молодым, нужно дорожить завоеваниями дедов и отцов…»

Это письмо случайно было обнаружено дочерью О.Ф.Сикириновой Верой Григорьевной Мурашко. До нынешнего Дня Победы Ольга Федоровна не дожила чуть более 40 дней. Близкие и односельчане запомнили ее как хорошего человека, достойного ветерана, добросовестную труженицу сельского хозяйства, которой к трудностям было не привыкать. Ей было 92 года.

Наталья КОНОПЛИЧ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *