Землю – хозяевам

домСостоялось заседание районного Совета депутатов, посвященное взаимодействию органов местного управления и самоуправления по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 года №667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков»/

Слушали

О работе своего подразделения по реализации данного указа и некоторых предварительных итогах работы проинформировал начальник землеустроительной службы Мозырского райисполкома Максим Андреевич Киселев.

В частности, Гомельским облисполкомом и Мозырским райисполкомом приняты решения: об определении перечней населенных пунктов, в пределах которых земельные участки предоставляются по результатам аукционов, о создании земельной комиссии, об определении ответственных лиц за формирование перечней свободных (незанятых) земельных участков и распространении включенной в него информации.

Предоставление земельных участков осуществляется только на основании подготовленной  республикан-ским унитарным предприяти- ем «Проектный институт» «Гомельгипрозем» земельно-кадастровой документации и проектов отвода.

Одним из основных направлений в вопросах эффективного использования земель является работа по своевременному предоставлению и освоению земельных участков, их перераспределению и изъятию  по причине нецелевого использования.

По всем этим направлениям за 2015 г. было подготовлено  545 проектов решений, включающих 1913 вопросов по изъятию и предоставлению земельных участков различным землепользователям, в том числе подготовлено 392 проекта решений, касающихся землепользований 1529 граждан. За первый квартал 2016 г. сельскими исполнительными комитетами принято 78 решений об изъятии и предоставлении земельных участков  в сельских населенных пунктах 171 гражданину.

Во исполнение требований Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 2011 г. №1781 «Об утверждении Положения о едином порядке учета граждан, желающих получить земельные участки для строительства и обслуживания                   одноквартирных, блокированных жилых домов» землеустроительной службой ведется учет граждан, желающих получить земельные участки для строительства жилых домов. По состоянию на 1.04.2016 в такой очереди состоят 136 человек, в том числе 74 нуждающихся в улучшении жилищных условий (д. Булавки,                               д. Нагорные, д. Козенки  д. Бобренята).

За время действия указа для индивидуального жилищного строительства предоставлено 5 земельных массивов: г. Мозырь (550 участков на площади 95 га), д. Наровчизна (422 участка на площади 85,7 га),  д. Дрозды (200 участков на площади 43,9 га), д. Новики (52 участка на площади 13,8 га), д. Лучежевичи (19 участков на площади 4,8 га), пос. Криничный (58 участ-ков на площади 15 га).  Сегодня в большинстве сельских населенных пунктов района имеется достаточное количество земельных участков для предоставления гражданам для индивидуального жилищного строительства согласно перечням свободных (незанятых) земельных участков. На 1.04.2016 в перечне насчитывалось 3 свободных земельных участка в г. Мозыре и 100 – в сельских населенных пунктах района. За поддержание таких перечней в актуальном состоянии председатели сельсоветов несут персональную ответственность.

В районе распоряжением                          № 73-р от 8.04.2013 с изменениями и дополнениями 2015 г. Мозырского районного исполнительного комитета создана земельная комиссия по рассмотрению вопросов, входящих в компетенцию райисполкома в области земельных отношений.

В 2015 г. комиссией рассмотрены вопросы по вовлечению нерационально используемых земель на площади 794,42 га для более рационального использования в сельском и лесном хозяйстве.

В результате проделанной работы за 2015 выявлено 256,41 га неиспользуемых потенциально плодородных земель, выдано 12 предписаний сельскохозяйственным организациям района о во-влечении таких земель в хозяйственный оборот.

По  состоянию на 1.01.2016 вовлечено в оборот 794,42 га неиспользуемых земель.

В результате проделанной работы за 2015 г. ГОЛХУ «Мозырский опытный лесхоз» предоставлено в постоянное пользование для ведения лесного хозяйства 31,6 га земель населенных пунктов, ранее предоставленных гражданам для ведения личного подсобного хозяйства. Также проделана определенная работа по вовлечению в оборот земельных участков, освободившихся после сноса ветхого жилья в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 23 февраля 2012 г. №100 «О мерах по совершенствованию учета и сокращению  количества пустующих и ветхих домов в сельской местности» на общей  площади 15,55 га, в том числе: 3,40 га – в Каменском сельсовете (снесено 13 домов), 6,75 га – в Осовецком (27 домов), 3,9 га – в Скрыгаловском (8 домов), 1,5 га – в Криничном (6 домов), из них 10,05 га во-влечено в сельхозоборот, 5,5 га передано под облесение.

В районе проводится систематическая работа по во-влечению в хозяйственный оборот потенциально плодородных, но неиспользуемых земель сельхозорганизаций. В 2015 г. в результате проведения культуртехнических работ (распашка, вырубка кустарника) вовлечено в сельскохозяйственный оборот 299 га таких земель. 427 га земель сельскохозяйственных организаций, занятых древесно-кустарниковой растительностью, болотами, передано ГОЛХУ «Мозырский опытный лесхоз».

Постановили

«Земля должна давать отдачу, изъятые участки долж-ны работать и приносить пользу,  – так определил основное направление работы председатель районного Совета депутатов Сергей Александрович Гвоздь. – Поэтому необходимо взаимодействие сельских Советов, которые детально знают обстановку на местах, с землеустроительной службой района.

Особенность мозырских деревень – участки примыкают к полям сельхозпредприятий. Сегодня в силу ряда причин уже нет прежней необходимости людям держать большие огороды в десятки соток. Поэтому председателям сельсоветов необходимо работать с хозяевами участков, чтобы их земля, которая зачастую не обрабатывается, переходила аграриям и вовлекалась в сельхозоборот».

Для реализации этой и других задач принято решение: землеустроительной службе Мозырского райисполкома совместно с сельскими исполнительными комитетами ежемесячно проводить проверки состояния всех категорий земель сельских населенных пунктов Мозырского района. Особое внимание уделять землям садоводческих товариществ, прилегающих к ним территориям, землям общего пользования, паркам, скверам, оврагам. К нарушителям предложено применять административные меры воздействия.

Также необходимо обеспечить необходимый контроль за соблюдением землепользователями, землевладельцами, собственниками земельных участков условий предоставления земельных участков, в том числе за свое- временным обращением за государственной регистрацией создания земельных участков и возникновения прав на них, своевременным занятием, целевым использованием, а также за наведением должного порядка на предоставленных земельных участках.

Дмитрий КУЛИК