АЧС: не допустить распространения опасного вируса

АЧСПрофилактические меры по борьбе с африканской чумой свиней (АЧС) в Республике Беларусь остаются на первом плане.

Африканская чума свиней – высококонтагиозная вирусная болезнь.

К вирусу восприимчивы домашние и дикие свиньи, независимо от возраста и породы. Болезнь может возникать в любое время года. Источник возбудителя АЧС – больные, а также переболевшие свиньи. Из организма зараженных животных вирус выделяется с кровью при носовом кровотечении, фекалиями, мочой, секретами слизистых оболочек носовой полости, слюной. Животные заражаются главным образом при поедании кормов, зараженных вирусом. Могут инфицироваться также респираторным путем, через поврежденную кожу и через укус клещей рода орнитодорос – переносчиков. Особую опасность представляют продукты убоя зараженных свиней (мясо, мясные изделия, сало, кровь, кости, шкуры и т.п.).

Механически вирус могут распространять люди, различные виды домашних животных, насекомые, грызуны, которые находились в эпизоотическом очаге или на инфицированной территории.

Клинические признаки заболевания

Повышение температуры тела до 40,5-42°С, которая удерживается на таком уровне до предпоследнего дня жизни животного. Одновременно отмечаются угнетение, залеживание и неохотное поедание корма, шаткость при движении. В этот период наблюдается посинение кожи на различных участках со множественными кровоизлияниями. Особенно отчетливо это заметно в области живота, подчелюстного пространства, паха. Иногда отмечается расстройство пищеварения: длительный запор или понос с примесью крови. Беременные свиноматки абортируют. У отдельных животных наблюдаются симптомы нервных расстройств: конвульсии, параличи. Отмечают носовое кровотечение.

Экономический ущерб от АЧС

 Он слагается из высокой (почти 100%-ой) гибели заболевших животных, уничтожения всех подозреваемых в заражении в эпизоотическом очаге, убоя на мясо свиней угрожаемой зоны, а также затрат на проведение мер по ликвидации болезни (карантин, дезинфекция, утилизация трупов и т.п.).

Меры по недопущению заноса вируса АЧС на подворья граждан

Личные подсобные хозяйства должны быть огорожены в целях недопущения проникновения диких и бродячих животных и содержаться в чистоте.

Содержать животных только в сараях, свинарниках, для посещения которых предусмотреть отдельную специальную одежду и обувь, перед входом установить дезковрик, оборудовать место для мойки и дезинфекции рук.

Не допускать посторонних людей на свои подворья, проникновения в помещения грызунов, диких птиц и мух.

Предоставлять ветеринарным специалистам по их требованию свиней для клинического осмотра и проведения профилактических иммунизаций.

Немедленно сообщать обо всех случаях заболевания и падежа свиней специалистам сельского исполнительного комитета и государственной ветеринарной службы.

Больных животных не убивать без осмотра ветеринарного врача.

Запрещается скармливать свиньям отходы продуктов питания, содержащие компоненты животного происхождения (мясо, жиры, кровь и прочее); необходимо приобретать гранулированные комбикорма только в торговой сети Белкоопсоюза.

Не приобретать живых свиней и продукты их убоя в неустановленных местах без ветеринарных сопроводительных документов.

Гражданам, содержащим на личных подворьях свиней, а также работающим на свинокомплексах, не рекомендуется ходить в лес, заниматься охотой, рыбалкой, чтобы предотвратить занос вируса АЧС.

Запрещается содержание свиней в буферных зонах вокруг свиноводческих организаций, в деревнях Михалковская Рудня, Митьки.

Ответственность за здоровье, содержание и использование свиней несут их владельцы.

Мозырская районная ветеринарная станция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *