Адресные страдания

Наверняка многие хоть раз слышали или произносили фразу, связанную с гостевыми визитами: «Ваш дом пока найдешь…» Настроение при этом не всегда бывает снисходительно благодушным.

ГДЕ ЭТА УЛИЦА?

Задание главного редактора – рассказать о ситуации с «ориентированием на местности» в районах мозырских новостроек – в итоге переросло в небольшое исследование.

Начнем с главного факта: обозначение дома – непременное требование экстренных служб. Причины очевидны: если пожарные, простите за мрачный юмор, нужный адрес могут увидеть за версту, то для милиции и скорой помощи счет нередко идет на секунды, которые выигрываются в том числе за счет точного знания городской географии.

Есть и другой важный аспект – безбарьерная среда. Не все наши граждане могут похвастаться хорошим зрением, крепким здоровьем, чтобы оббежать многоподъездный дом в поисках порой одного-единственного номера, а еще адрес должен быть хорошо виден в темноте: все-таки иногда гости приезжают ночью, да и зимой рано темнеет.

Помогает в таком важном деле адресная табличка – информационный указатель, на котором изображены название улицы и номер дома. Адресные таблички называют еще аншлагами, домовыми знаками, табличками на дом, номер дома, указателями улиц и домов, знаками домов. И добротно исполненная табличка с номером дома, а также и подъезда – начало позитивного и лояльного отношения гостей вашего дома.

В интернете вам предложат изготовить «номер дома табличку из дерева», а также с подсветкой, светодиодную на солнечных батареях, в стиле ретро, пообещают «номер и улица вырезаны из металлицированного пластика лазерным плотером…». Еще можно сделать табличку по индивидуальному заказу – были бы финансовые возможности и желание.

Вот эта улица, вот этот дом!

Вот эта улица, вот этот дом!

Как же обстоит дело на практике? Итак, район индивидуальной жилой застройки Наровчизна. Наиболее полно оформлена адресными табличками ул.Тимофея Абрамова. На остальных улицах еще идут стройки, но ряд домов уже обзавелся аншлагами, поэтому мы без проблем нашли ул.М.И.Сузько и ул.П.Ф.Ракитского, а также улицы с названиями Солнечная, Тенистая, Пинская, Коростеньская, Александрийская, Мозырская, Нефтеразведчиков, Героев подполья, Мозырских дивизий, Партизанская.

6

Главное, что понятно.

5

Наши исследования были просты: выходили на новую улицу, взглядом отыскивали дом с аншлагом, после чего сориентироваться на местности было несложно. По нашему мнению, этот район, приняв свой окончательный вид через несколько лет, станет самым легким в плане поиска нужного адреса. К тому же дома тут все индивидуальные, поэтому достаточно 2-3 характеристик, скажем, цвет, забор, этажность, чтобы найти нужный, если идешь в гости.

Единственное, что можно пожелать жителям этого микрорайона на период строительства, это обозначить на оградах хотя бы угловых домов названия улиц – это поможет еще проще находить нужные дома.

А еще в лучших городах мира принято под номером дома указывать стрелочкой направление возрастания/уменьшения номеров.

Находящийся неподалеку от Наровчизны микрорайон Южный пока далек по степени готовности от того, чтобы дома обзаводились номерами, а две главные параллельные улицы пока можно называть просто: Туда (к сользаводу) и Обратно.

КАК В ИДЕАЛЕ?

Все, кто служил в армии, знают непременное армейское требование о единообразии, поэтому мы попытались узнать, существуют ли какие-либо стандарты по установке аншлагов на городских домах.

Признаемся, что поиски нормативных документов в интернете не принесли особого результата, но зато нашли информацию о том, как решался этот вопрос в эстонском городе Кохтла-Ярве с примерным населением 37 тыс. человек. Следовательно, у нас появилась возможность сравнить, как решаются аналогичные вопросы «у них там в Европе» и у нас.

Итак, в 2007 году в Кохтла-Ярве было разработано постановление, устанавливающее для собственников зданий и строений единые технические, оформительские и языковые требования к адресным обозначениям (табличка с названием улицы и номерной знак здания). Надзор за выполнением постановления осуществляет архитектор-планировщик, к нему же могут обратиться за конкретной информацией, касающейся тех требований, которые необходимо соблюдать при установке адресных табличек.

Скажем, если говорить о цветовых обозначениях, то название улицы на табличке должно быть синего (ультрамарин) цвета на белом фоне, а номерной знак – белого цвета на синем фоне. Должны быть определенного размера высота и длина таблички (цитата: «В зонах свободной планировки для панельных и многоквартирных зданий высота обозначения должна быть 240 мм, для маленьких зданий – 160 мм. Длина таблички с названием при высоте 240 мм максимально может быть 1200 мм, при высоте 160 – 900 мм».), шрифт написания названия улицы, а шурупы, которыми крепят табличку, не должны нарушать рамку.

Целью установки единых требований является в числе прочего (единый вид, улучшение имиджа города, упрощение работы спасательных служб, полиции, скорой помощи) упростить движение в городе, а также обеспечить простое и единое понимание адресных обозначений.

Наше внимание привлекли следующие положения из этого документа:

— собственник строения обязан установить номерной знак на строение, здание, ограждение или почтовый ящик, чтобы его было видно с дороги общественного пользования;

— в темное время обозначения должны быть освещены и видны, что обеспечивается уличным освещением и светом фар автомобильного освещения;

— при плохом освещении или на здании, которое находится далеко от основного уличного освещения, видимость гарантируется за счет местных светильников. Адресное обозначение может иметь и внутреннюю подсветку;

— адресные таблички на перекрестке должны быть установлены так, чтобы были видны названия всех улиц перекрестка;

— в общем случае адресные обозначения устанавливают на той стороне фасада, которая обращена к улицам общественного пользования.

Вообще, мозырская нумерация домов давно уже стала отдельной темой для разговора не хуже погоды. Не ошибемся, если предположим, что каждому мозырянину довелось искать нужный дом во дворах улиц Притыцкого и Нефтестроителей, Малинина, бульвара Юности.

Чтобы далеко не ходить, мы прошлись по микрорайону вокруг СШ №1, где перемешаны дома по улицам Пролетарской, Первомайской, Нежнова, а также переулку Первомайскому, решив, так сказать, на месте оценить нашу близость к Европе.

Есть дома с новыми аншлагами и номерами с двух сторон, адрес других можно установить только из паспорта дома, а если учесть, что здание имеет несколько подъездов, придется совершить небольшую прогулку, чтобы его найти. Но есть и дома с номерами без указания улиц, обозначенные краской, судя по яркости, нанесенной в день сдачи в эксплуатацию. Не будем называть конкретные адреса, чтобы не нарваться на: «Не, а че сразу мы? Вы посмотрите, что у других творится!»

Другой пример из городской жизни: четыре 10-этажных дома на улице Тимофея Абрамова. Только на одном на лицевой части висит аншлаг: ул. Тимофея Абрамова, 62. У трех следующих домов аншлаги расположены сбоку. Следующий дом – ул. Тимофея Абрамова, 60. Логично предположить, что два соседних имеют номера 58 и 56. Ан нет: далее следует ул. Тимофея Абрамова, 24б, потом ул. Тимофея Абрамова, 24а.

Попробуй рассмотри!

Попробуй рассмотри!

Такое вот ну-ка, отыщи! Отдельная тема, что на многих домах в этом районе адрес пишется краской от руки. Прям «скажи мне, какой у тебя аншлаг, и я скажу тебе, насколько, мягко говоря, экономные жильцы населяют твой дом».

3

Напомним, что ведь здание нужно будет найти и ночью, и хорошо, если это будет не скорая помощь…

Конечно, дома уже не переименуешь, но всегда можно облегчить поиск, повесив на видном месте адресную табличку. Поэтому можно только приветствовать новое начинание от ОАО «Мозырский ДСК»: номер большими цифрами пишется на вернем этаже, и он хорошо виден за несколько километров.

Дом от ОАО "Мозырский ДСК" видно издалека.

Дом от ОАО «Мозырский ДСК» видно издалека.

Закончим цитатой из Википедии: «Контроль над обязательным наличием аншлагов на зданиях лежит на муниципальных коммунальных службах».

 

Дмитрий КУЛИК

Фото автора

 

Адресные страдания: 1 комментарий

  • 08.06.2016 в 11:50
    Permalink

    Спасибо автору! Полезная статья! В лучших городах мира есть таблички с указателями возрастания или убывания нумерации домов, и Минск в их числе! Также очень удобны таблички со стрелками, указывающие, какие номера домов можно найти во дворе (напр. Лещинского 35, 37, 39). Это очень экономит время! Процветания Мозырю!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *