Анатолий Куприянов — в числе самых достойных людей Мозырщины

23 делегата избраны от Мозырского района на V Всебелорусское народное собрание

куприяновВот и стали известны имена тех, кто примет участие в работе главного республиканского форума пятилетия. На собрании уполномоченных Мозырского района, где ОАО «Мозырский НПЗ» было представлено одной из самых многочисленных делегаций в составе 30 человек, на V Всебелорусское народное собрание выбирали тех, кто внес особый вклад в социально-экономическое развитие Мозырщины. Среди самых достойных людей —  генеральный директор ОАО «Мозырский НПЗ» А.А.КУПРИЯНОВ.

Анатолий Александрович —  вообще уникальная личность: он —  участник всех четырех предыдущих форумов. О том, какие надежды он связывает с V Всебелорусским народным собранием, генеральный директор поделился с нашими читателями.

—  Впервые я участвовал во Всебелорусском народном собрании еще в 1996 году. Тогда оно проводилось в столичном Дворце спорта. Присутствовать на таком форуме, где определялась социально-экономическая политика государства на пятилетку в прямом общении Президента страны с народом, было почетно. Хорошо запомнилось яркое выступление Главы государства, четко сформулированные задачи, которые ставились на ближайшие 5 лет. В то время Беларусь находилась в состоянии, когда еще ощущались последствия распада Советского Союза. Не было стабильности в обществе, в экономике, в промышленности, поэтому все делегаты собрания очень внимательно и с большой теплотой встречали Президента. Это был неординарный ход со стороны лидера государства —  собрать 5 тысяч человек со всей страны, чтобы посоветоваться с ними о дальнейшем развитии государства. Были приняты достаточно жесткие решения. Многие очень сложные для выполнения, но они дали толчок для дальнейшего развития нашего государства. Мы все —  свидетели того, что период начала 2000-х годов был успешным для Республики Беларусь.

Сейчас уже я избран на V Всебелорусское народное собрание. Оно является таким же актуальным, как и все предыдущие, потому что Президент опять будет обсуждать с представителями народа план социально-экономического развития республики на ближайшие 5 лет. Считаю, что у нас есть проблемы, которые надо высвечивать, и направлять усилия на то, чтобы их ликвидировать. На данном этапе мы находимся в состоянии тесного экономического и политического союза с Российской Федерацией, которая сейчас переживает не лучшие времена, а поскольку этот рынок огромный для республики, то данная ситуация сказывается в целом и на развитии нашей промышленности. От того, как мы (как государство) сумеем правильно выработать свою позицию для развития на следующую пятилетку, будет зависеть наша жизнь. При этом хотел бы отметить, что для нашего завода (а может быть, и для всех субъектов хозяйствования) крайне важным является кредитно-финансовая политика: фискальная, монетарная. Сейчас мы заканчиваем пуск 3 объектов, которые были построены в течение 3 с лишним лет. Один из них уже находится в эксплуатации, два —  в стадии пуска. Следующий этап —  это строительство сложнейшей в техническом плане установки по переработке тяжелых остатков нефти. Установки, требующей больших финансовых вложений. Естественно, когда мы планировали ее строительство, прорабатывали схему финансирования. Были подписаны меморандумы с банком «БелВЭБ», «Сбербанком» Российской Федерации на выделение денежных ресурсов. Их было достаточно для того, чтобы профинансировать такой сложный объект. Эти денежные средства пока не выделены, а самый пик финансовой нагрузки придется на 2017 год, когда на завод будет поступать в большом объеме заказанное и изготовленное оборудование. Поэтому, я думаю, на V Всебелорусском народном собрании необходимо уделить особое внимание инновационным программам, т.е. возможности привлекать «длинные» деньги. Поскольку любое промышленное предприятие имеет программу своего развития, только путем привлечения «длинных» кредитно-денежных ресурсов под приемлемые проценты возможно осуществление этих программ. Актуальность получения инвестиционных денег для республики очень важна. Денежные средства дадут толчок для развития промышленности в целом. Важно и то, чтобы фискальная политика государства была предсказуемой и понятной, так будет проще прогнозировать развитие своего предприятия.

Вот такие основные ожидаемые вопросы, которые, я думаю, будут обсуждаться на Всебелорусском народном собрании. С ними связываю большие надежды, собираясь на этот масштабный республиканский форум.

Светлана БОГУШ.

Фото Игоря МАЛАЩЕНКО.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *