Что можно сделать с чеками «Имущество»

чеки имуществоВ Гомельской области из 69,7 млн. фактически полученных чеков использовано 64%, на руках у граждан находится более 25,1 млн. неиспользованных чеков «Имущество».

Сегодня чеки «Имущество» можно:

  • переоформить другому лицу;
  • обменять на акции открытых акционерных обществ;
  • наследовать и завещать.

На акции открытых акционерных обществ можно обменять чеки лично начисленные гражданину в соответствии с Законом Республики Беларусь «Об именных приватизационных чеках Республики Беларусь» и полученные по наследству, а также переоформленные (не более 250 штук) от близких родственников.

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 19 января 1993 г. № 2103-XІІ «О приватизации государственного имущества и преобразовании государственных унитарных предприятий в открытые акционерные общества» и Декретом Президента Республики Беларусь от 20.03.1998 № 3 «О приватизации государственной собственности в Республике Беларусь» продажа акций открытых акционерных обществ, созданных в процессе преобразования государственных унитарных предприятий, работникам предприятий и приравненным к ним лицам на льготных условиях (по цене на 20 процентов ниже номинальной стоимости) прекратилась с 1 января 2014 г.

В отделениях банка имеются перечни открытых акционерных обществ, акции которых предлагаются к обмену. Через учреждения ОАО «Сберегательный банк «Беларусбанк» организован обмен на ИПЧ «Имущество» акций 11 ОАО коммунальной собственности. Для обмена чеков «Имущество» на акции ОАО необходимо обратиться в любое отделение ОАО «АСБ Беларусбанк».

Приобретя акции, их владелец получает право на участие в управлении открытым акционерным обществом, на часть прибыли в виде дивидендов, а также может подарить акции либо продать их, обратившись в депозитарий.

Возврат чеков «Имущество», обмененных на акции открытых акционерных обществ, законодательством не предусмотрен (после совершения обмена чеков «Имущество» на акции ОАО чеки поступают на специальный чековый счет фонда для погашения, а погашенные чеки возврату не подлежат).

Сегодня можно вернуть только те чеки, которые ранее были обменены на акции двух специализированных инвестиционных фондов «Славнефть» и «Первый республиканский инвестиционный фонд».

Для возврата чеков, вложенных в СИФ «Славнефть» необходимо обратиться с заявлением — в Главное управление Министерства финансов по Гомельской области (246050 г. Гомель, ул. Гагарина, 17, тел. (0232)74-73-65); а по чекам, вложенным в СИФ «Первый республиканский инвестиционный фонд» — в Управление по ценным бумагам Главного управления Министерства финансов по г. Минску (220002 г. Минск, ул. Кропоткина, 44, тел. (017)334-54-61, 283-27-75).

Возвращенные из данных СИФов чеки «Имущество» можно также обменять на акции ОАО в учреждениях Беларусбанка.

Выдача чеков «Имущество» завершилась 1 июля 1997 года. (постановление Верховного Совета Республики Беларусь от 10 апреля 1995 № 3703-XII).

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6 июля 2005 года № 756 установлена номинальная стоимость одного неиспользованного чека «Имущество» в размере 4 400 рублей.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 1 февраля 2016 года № 79 «Об обращении именных приватизационных чеков «Имущество» срок обращения именных приватизационных чеков «Имущество» продлен по 30 июня 2019 года.

В соответствии с Законом «Об именных приватизационных чеках Республики Беларусь» от 06.07.1993 № 2468-XII по истечении срока их обращения не использованные владельцем чеки могут быть предъявлены для погашения. Срок и порядок выплаты компенсации за неиспользованные чеки и из стоимость устанавливаются Советом Министров Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *