Деловой разговор со страной

Семашко(1)Делегат V Всебелорусского народного собрания от Мозырского района заместитель премьер-министра Республики Беларусь Владимир Ильич СЕМАШКО отвечает на вопросы корреспондента газеты «Жыццё Палесся»

— Какие проблемы, на Ваш взгляд, должен решить предстоящий форум?

— V Всебелорусское народное собрание должно, прежде всего, принять Программу социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы. Экономика Республики Беларусь достаточно успешно развивалась последние 15 лет. Если взять, например, пятилетки 2001-2005 гг. и 2005-2010 гг., то темп роста доходил до полуторакрат, т.е., сравнивая 2010-й и 2005-й годы, у нас темп роста ВВП был 154%. А темп роста промышленного производства был еще выше. С 2001 по 2013 годы темп в среднем был 108,2%, т.е. ежегодно мы прибавляли по 8,2%. Как результат — промышленное производство Республики Беларусь выросло за эти 13 лет в общемировом промышленном производстве с 0,047 до 0,113, т.е. в 2,3 раза. И это оценка Всемирного банка. К примеру, в европейских странах темп роста ВВП в 2-3% считается очень хорошим показателем, а мы, напомню, имели 8,2%.

Но с 2013 года темпы роста начали падать. По итогам 2013-го мы впервые не выполнили задание по промышленному производству (при прогнозе 106% достигли 105,6%), а в 2014-2015 годах наступила рецессия. И мы достигали темпов менее 100%. Это не может не беспокоить. Да и 2016 год мы начали не совсем удачно. Вместе с тем ситуация постепенно исправляется. Оценивая работу валообразующих предприятий, с уверенностью могу сказать, что выполнить задание по году реально, и мы сможем выйти из рецессии. А сколько сплюсуем — покажет время. Мы начинали год с показателем 92,3%, а по итогам уже 4 месяцев мы вышли на 97,5%.

Одна из основных проблем — проводимая финансово-кредитная политика в стране. Ее надо пересматривать. Она должна быть четкой и понятной всем. Беларусь — страна с открытой экономикой, и мы должны 65% выпускаемой продукции продать на экспорт. Для того чтобы это сделать, необходимо, в первую очередь, активнее привлекать инструменты поддержки экспорта.

— Какие вопросы сегодня необходимо решать в первую очередь?

— Как я уже говорил выше, в первую очередь необходимо решить вопросы финансово-кредитной политики государства. Во-вторых, нужно решить вопросы энергетического плана. Мы должны работать в условиях, близких к тем, в которых работают наши партнеры и конкуренты. Это касается и стоимости первичных энергоносителей. Также необходимо решать вопрос перекрестного субсидирования. Немаловажным является вопрос модернизации энергосистемы. И, в-третьих, необходимо проводить активную модернизацию всей экономики.

Мы должны всячески поддерживать и создавать условия для привлечения инвестиций. Каждому предприятию необходимо иметь четкую программу развития. Промедлений в этом плане допускать нельзя. Создав новые мощности сегодня, нужно уже думать, что будет через год, через два, через пять. В частности, по Министерству промышленности мы рассмотрели фактически все инвестиционные программы по валообразующим предприятиям. И мы четко с ними определили, какие вливания необходимо по каждому из них произвести вплоть до 2030 года. Программы огромные. В тот же МАЗ до 2025 года нужно направить около 600 млн. долларов инвестиций. В этом я вижу резерв развития страны.

— Зная, что Вы особое внимание уделяете Мозырскому ДОКу, хотелось бы узнать Ваше мнение о перспективах развития Мозырщины и Полесского региона в целом.

— Я бы сказал, что в определяющем большинстве состояние Мозырщины зависит от того, как сработает Мозырский НПЗ. Он у нас в стране один из основных налогоплательщиков. Это предприятие формирует бюджет и Мозыря, и района, и области. У завода есть четкие и понятные перспективы. Он должен в 2017 году закончить программу своей модернизации, которая позволит ему выйти на уровень, как я называю, «высшего пилотажа». Он заключается в том, что глубина переработки нефти будет более 90% (сейчас этот показатель чуть более 70%). Это не самоцель — добиться такого показателя, а необходимость.

По прошлому году Мозырский НПЗ неплохо сработал. Предприятие видит перспективу. В марте и мае  завод запустил три принципиально новых комплекса. Объем инвестиций составил 650 млн. долларов. Но главный проект для НПЗ — установка гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков. Стоимость проекта оценивается в 1,3 млрд. долларов. Деньги на его реализацию есть. Работа по проекту на 30% уже завершена. И я уверен, что к концу следующего года они его успешно реализуют. О значимости проекта говорит одна лишь цифра. Реализация позволит предприятию дополнительно заработать на тонне перерабатываемой нефти порядка 50 долларов.

Что касается Мозырского ДОКа, то в него также вложены большие средства — почти 90 млн. долларов. Построено два принципиально новых производства. Первое — по изготовлению ИДВП (изолирующие древесно-волокнистые плиты). Таких производств всего лишь два в Европе. И второе — фрезерно-брусующие линии. Ведется распиловка древесины на обрезную доску с последующей сушкой и т.д. Хочу сказать, что в последние месяцы у предприятия наблюдается подъем.

Так что смело можно утверждать, что у Мозырщины и Полесского региона светлое будущее.

Дмитрий КУЛИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *