День молодежи

ПышнякЕжегодно в последнее воскресенье июня Беларусь отмечает День молодежи. А кого называют молодыми? Возраст – это цифра в паспорте или состояние души?

Следует обратить внимание на образование грамматической формы множественного числа: вОзраст – вОзрасты. Ударение во всех формах падает на первый слог: «любви все вОзрасты покорны», «люди разных вОзрастов», «не забывать о вОзрастах».

«Возраст – количество прожитого времени, лет», — такое  определение дает толковый словарь. Учёные выделяют несколько периодов жизни человека: детство, подрОсткОвый возраст (уместны оба варианта постановки ударения), юность, зрелость, пожилой возраст и старость.

Молодостью принято называть период в жизни человека от 14 до 30 лет — между детством и взрослым состоянием.

У молодости есть ряд особенностей, отличающих ее от других вОзрастов. Этот период совпадает с завершением образования и вступлением в трудовую жизнь. Это время обретения своего Я, поиска особого пути достижения успеха и счастья. Молодость — это пора, когда еще ничего не свершилось, когда все можно успеть: добиться творческих высот, сделать карьеру, создать семью…

Часто можно услышать фразу: «Мне 50 лет, но ощущаю себя на 30».  А замечательный писатель Марк Твен заметил: «Возраст – это то, что существует в наших мыслях». Нельзя не согласиться с этим,  ведь возраст – это состояние души. И наслаждаться жизнью можно в любом периоде жизни. В детстве радоваться солнышку, игрушкам, сладостям, в переходном возрасте – первому свиданию и поцелую, в зрелости – семейному благополучию, продвижению по карьерной лестнице, успехам детей, в пожилом возрасте – приезду внуков на праздники, тому, что все живы и здоровы.

С Днем молодежи, мозыряне! С праздником творчества и вдохновения, энергии и задора, познания и самоутверждения, любви и романтики!

Рубрику ведет заместитель директора, учитель русского языка и литературы  высшей категории УО МГОЛ  Ирина Викторовна  ПЫШНЯК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *