Дурная слава

Человека позорит лишь та беда, которая по заслугам.

ЭХ, ЗНАТЬ БЫ ИМ, ЧУЯТЬ ДУШОЙ, ЧТО ДОБРОЕ ИМЯ НАДЕЖНЕЕ ДЕНЕГ…

Этому человеческому пороку много, очень много лет. И исчисляются эти годы не десятилетиями – веками! Но разве ж от этого легче? Какое постыдное слово – пьяница! Какая дурная слава! Знаю наверняка: такое падение людское – самое прискорбное. И потому, перефразируя великого Вергилия, молва растет на ходу. Злословная. Осуждающая. Бичующая. Высмеивающая. Позорная. Теневая. Пересудная. Злобная, одним словом.

Каждый раз, присутствуя на заседаниях рабочей группы Мозырского районного исполнительного комитета по работе с подобными лицами, опять же, перефразируя Публия Сира, которые за дело постыдное грех приняли великий, ведь и тонкий волос тенью обладает, всегда ищу ответ на сокровенный вопрос: что поможет им, винным безумцам, вернуться к жизни, достойной homo sapiens? Общество в лице рабочей группы протягивает руку помощи этим по-своему несчастным: дает шанс возродиться, словно птица Феникс, из пепла винных паров. Из пепла души, опустошенной водкой. Из пепла сгоревшего доброго имени – было же, было оно когда-то таким! Вынырнуть из омута презрения, окружившего их скудную жизнь, словно высоким частоколом. Покинуть алкогольный мрачный Аид и вернуться в светлый Элизиум. И всего-то надо за эти щедроты, за эти доброты от них одно: желание. Стать здоровыми. Работающими. Нормальными людьми – все банально просто. Как и сложно: для этого нужна сила воли. Та самая, о которой мудрый сказал: «Где воля напрягается, как тетива, там муравей одолевает льва!» Ибо воля бессильна, пока она не вдохновляется желанием. Так хватит ли ее у тех, кто сегодня предстал перед членами рабочей группы, возглавляемой заместителем председателя Мозырского районного исполнительного комитета Феликсом Федоровичем Галюком, – жителей Осовецкого сельского Совета, за которыми, словно выжженное клеймо, закрепились эти два позорных слова – пьяницы и тунеядцы?

IMG_6000-1

ГРЕШНОЕ СЕМЕЙСТВО

Чем сильна семья? Крепкой духовностью, прежде всего. Единением родственных душ. А вот главу этого семейства Анатолия Михайловича Чирича, его жену Татьяну Михайловну и их сына Михаила в округе знают как «корифеев» по винной части. И хотя все из этой грешной тройки возраста самого что ни есть трудоспособного – родителям чуть больше 50 лет, а их чаду – 28 лет, работой праведной никто из них себя не утруждает: дело не малина, в лето не опадет. Работа – не голуби, не разлетятся. Как это грешное семейство на хлеб-соль себе добывает? Старшие иногда по соседям барщину отбывают, а все заработанное на спиртное спускают. И щедро угощают водочкой своего великовозрастного сыночка: хили, сыну, хили – в ковшичке не стало, к ретивому сердцу тунеядца-молодца пристало. Так и живут эти великие грешники из д. Глиница: пива да вина – лишь бы спина подняла! Вот и получается: хмель шумит – ум молчит. А над пьяным, известное дело, и оборотень потешается. Вот такое родительское назидание своему 28-летнему чаду: выпьем по полной, век наш недолгий! Горе-мамаша по этой причине – из-за сильного пристрастия к спиртному – лишена родительских прав по отношению к 14-летней младшей дочери. И глава семьи, Анатолий Михайлович, и его жена, Татьяна Михайловна, проходили лечение в наркологическом диспансере, но за ум не взялись: им душа дешевле ковша.

IMG_6006-1

По решению рабочей группы все трое из этой грешной семейки отправятся на лечение в наркодиспансер. А затем они должны будут трудоустроиться. В местное хозяйство. На любые достойные статуса этих людей работы – или сезонные, или постоянные. Время, говорили древние римляне, знает все. А это значит, что по прошествии его будет все видно. Проявят ли члены падшего семейства Чирич из Глиницы силу воли или нет? Возьмутся за разум или так и останутся в бездне хмельного омута? Поживем – увидим.

КОГДА Б НЕ ПЬЯНСТВО, ТО ВОВЕК НЕ ЗНАЛ БЫ СРАМУ ЧЕЛОВЕК

Александру Галицкому, жителю д. Осовец, всего 26 лет. Летами он молод, да вот славу дурную уже успел приобрести у своих земляков. Александр – отец многодетный, младшему ребенку всего 2 года, но столь веское обстоятельство не мешает ему жить по принципу: лишь бы пилось да елось, а дело на ум не шло. И не идет. А вот по винной части Александр преуспевает. Как говорится, за кош – так и за нож, за чарку – так и за драку. Его в округе знают как семейного скандалиста. Отъявленного. Жену свою в хмельном угаре частенько из дома выгоняет. Известное дело: пить – ум пропить. А то, что детишек воспитывать – не курочек пересчитывать, этот папаша в голову не берет. До этого благого дела у него руки не лежат, зато чарку держат крепко. Александр Галицкий неоднократно привлекался к административной ответственности за пьянство в общественных местах, да ему все нипочем: выпьет на грош, а на рубль – дебош. В свое время 26-летний отец троих детей закодировался, да только передышка в его семействе была короткой: начал снова Александр с винцом дружить. Ну не может он без него, такого он роду: что ни сниму с себя, то и пропью.

Рабочая группа дает Александру Галицкому послед- ний шанс: закодироваться, трудоустроиться. Нет – тогда видеть ему небо в клеточку: отправится он в ЛТП.

Бобылем живет в д. Осовец 55-летний Геннадий Чернявский. Человек он бывалый – за плечами ЛТП, да только образ жизни остался без изменений: работать не желает, а вот пить – это всегда пожалуйста. Скандалист Геннадий Леонович еще тот – огонь и воду в этом деле прошел. Его кредо: бить так бить, а не бить, так нечего и рук марать. «Я здоров!» – утверждает Геннадий Чернявский. По всему видать: этот гражданин на путь истинный никогда не станет, а потому отправится он в ЛТП. В обществе ему не место – слишком агрессивен.

Характеристика жителя д. Осовец Анатолия Сельвича укладывается в несколько слов: не работает, пьет, ведет аморальный образ жизни. Вердикт рабочей группы: пройти лечение, закодироваться, трудоустроиться. Поймет ли Анатолий Дмитриевич, что это и есть его путь к спасению? Это знает одно лишь время. Оно и покажет. А я знаю точно: виновато в дурной славе не вино, виноват пьющий.

46-летний Александр Зданевич из д. Передрейка живет в пустующем доме. По разрешению владельцев разрушенного строения. Трудиться на месте Александр Иванович категорически не желает, а вот компанию собутыльников охотно разделяет: как пьян – сам себе пан! Сестра Александра Зданевича от него отказалась: зачем ей такой брат, который сжег родительский дом, а теперь по заброшенным подворьям угол себе ищет? Порой Александр Иванович на месяц выезжает в Россию на заработки, но по возвращении доставляет всей округе большие проблемы – все напрочь пропивает! А ведь мог же он деньжат подсобрать да и дом себе купить, но вино верховодит разумом. Известное дело: без ума пьет, без угла живет.

Один живет и 56-летний житель д. Глиница Петр Данилович. Трудиться он не желает, своего угла тоже не имеет – живет в доме родственников. Рабочая группа поставила ему жесткое условие: идти работать в хозяйство, а для этого необходимо забыть о чарке. Хватит ли силы воли у Петра Александровича? Как говорили древние, да сгинет позорное, да воссияет хорошее.

Из этой же категории и 61-летний Юрий Александрович Гуринович из д. Передрейка. Пенсию он не получает – никаких сведений о работе в прошлом у него нет. Без минимального трудового стажа она ему засветит лишь в 65 лет, а будет тянуть волынку, то и вовсе к 68 годам. Жилья своего этот человек тоже не имеет – обитает в доме сестры своего собутыльника. Как говорится, ни к какому берегу Юрий Александрович так и не прибился. За исключением одного – хмельного. Здесь он прочно удерживает позиции. В этом он большой грешник.

Известен дурной славой нынче и Виктор Высоцкий из д. Глиница. Живет Виктор Леонидович с отцом на его пенсию. И пьет. За родительские деньги. А ведь руки у него, говорят, золотые. Работал когда-то скотником в хозяйстве, но из-за пьянки по нескольку дней на ферму не выходил: кому ж нужен такой работник? Он пройдет лечение, закодируется, а затем трудоустроится. Такая ему подсказка, а точнее, установка от членов рабочей группы: следуй ей, человек, если хочешь таковым воистину стать! Спасай себя сам!

Дурная слава на территории сельского Совета и у Виктора Ивановича Музыки. Он из Осовецкой Буды. Его сожительница на 20 лет моложе своего избранника, но работать не желает. А ведь в жизни этого сельчанина были и светлые дни: трудился в хозяйстве слесарем, трактористом, получал хорошие деньги, но, как говорится, вино полюбил – себя разорил. Все это – как на известной картине Валентина Серова «Все в прошлом». Вечерами в доме Виктора Ивановича собираются дамы – знакомые его сожительницы, все зэчки. Он пользуется у них успехом – веселит за чаркой женщин. А она, эта самая чарка, все наливается и наливается винцом да водочкой. За что живет этот человек? Какое ремесло дает ему пропитание? Шишки. Он их собирает и сдает. За вырученные деньги потчует своих поклонниц. Такое общество Виктора Музыку вполне устраивает. Решение по данному гражданину такое: если не трудоустроится, к нему будут приняты самые жесткие меры. И поделом, скажем.

НЕТ ТАКОГО ЗЕЛЬЯ, КАК ЖЕНА С ПОХМЕЛЬЯ

Ирине Данилович из д. Глиница 31 год. Свое прошлое, связанное накрепко с чаркой, молодая женщина старается вычеркнуть из памяти. Да, грешна была, люди добрые, пила, за дочкой не смотрела. Молодая мама нашла в себе силы подняться из бездны хмельного омута, закодировалась, пошла работать в хозяйство. Ей выделили жилье. Остается пожелать Ирине Петровне проявить и дальше силу воли, не сорваться, ибо, как известно, упасть легко, подняться бывает трудно.

«Я готова к кодировке!» – заявила членам рабочей группы мать троих детей Наталья Гадыева из д. Глиница. Да, пришло время, ибо выбора у нее нет – детей нужно кормить, одевать. Ее гражданский муж умер, отцовство не восстановлено, пособие женщина не получает. Работает Наталья Сагитовна полеводом, ее зарплата не превышает 1 млн. 800 тыс. руб. Страсть к спиртному у женщины большая. Может, после кодировки она забудет про чарку? Нет – значит будет многодетная мать лишена родительских прав. Услышит ли ее сердце эту угрозу душе и совести? Как знать.

P.S. Каждый сам кузнец своего счастья. Завершу материал словами Сенеки: желающего идти судьба ведет, нежелающего – влачит. Считать будущее этих людей могла бы только римская Сивилла. А потому так поступай, чтобы жить счастливо.

IMG_6021-1

Лариса ЧЕРНАЯ

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *