Как проходит ЦТ-2016 в Мозыре

«Обещала справиться за четыре минуты»

Полным ходом в Беларуси идет централизованное тестирование. Что для одних  —  суровое испытание, для других  —  не более чем вопросы, ответы на которые уже раз двести повторялись на уроках, факультативах и занятиях с репетиторами. Я пришла к пункту сдачи ЦТ (корпус №2 МГПУ им.И.П.Шамякина) в день, когда самое популярное испытание  —  по русскому языку  —  было уже позади. На очереди  —  обществоведение.

Начало каждого из этапов централизованного тестирования всегда в 11.00. Перед стартом еще нужно время на организационные моменты, запись персональных данных в бланки ЦТ и объяснение правил расставления «крестиков»  —  ожидается, что самые «ранние пташки», быстрее всех прошедшие тестирование, все равно выйдут из аудиторий не раньше, чем через 15-20 минут. Некоторые пришли с родителями, сестрами, братьями, друзьями. Пока будущие абитуриенты разбираются с заданиями, «команда поддержки» ждет у крыльца университета.

ЦТ1

В ожидании первых справившихся с заданиями мы разговорились с родителями. Анна приехала с дочерью Ириной из Ельска.

—  Хочет пойти на юриста, но куда именно, пока не ясно: будем смотреть по баллам,  —  делится подробностями женщина.  —  Дочка готовилась к обществоведению очень основательно, посещала репетитора, занималась самостоятельно. Она олимпиадница, поэтому, я думаю, у нее сегодня все должно получиться. Она тоже в себе уверена: обещала справиться за четыре минуты. Ждем…

Ирина из Петрикова привезла сегодня в Мозырь дочь и сына. Дочь сдает ЦТ, сын поступает в Мозырский государственный областной лицей  —  хочет учиться по физико-математическому профилю. Возможно, по окончании его будет поступать в Военную академию. А дочь выбрала для себя профессию художника  —  готовится к поступлению на соответствующую специальность. К репетиторам девушка не ходила, занималась на уроках и факультативах в школе.

Дочь Натальи из Калинковичей точно так же сделала ставку на факультативные занятия: помимо обществоведения, усиленно изучала информатику, так как готовится поступать на специальность, связанную с информационными технологиями.

Все три абитуриентки, которых ждут мамы, уже сдали одно тестирование  —  по белорусскому языку. «Был выбор между русским и белорусским, но детям более близок оказался последний»,  —  комментируют мамы. Тем более что мама Анна по профессии  —  учитель белорусского и русского языков (хотя работает в другой сфере), а мама Ирина сама когда-то заканчивала белорусскоязычную школу.

Чтобы подготовиться к тестированию, выпускницам пришлось очень много времени тратить на учебу. Устали, но расслабляться некогда. «Дочка недавно сказала, мол, зачем мне все это надо, я лучше стану великим блогером»,  —  смеется одна из мам.  Знакомимся со школьницей из Житковичского района Вероникой  —  она ждет с тестирования сестру Людмилу. Та попросила съездить вместе с ней, чтобы было веселее и не так волнительно. Сестра поступает на юридическую специальность  —  готовилась к ЦТ сама, без репетиторов.

Тем временем уже почти 11.40, первый человек покидает стены вуза  —  девушка торопливо прыгает по ступенькам и на наши вопросы отвечать отказывается. Следом за ней прош-мыгнул парень  —  тоже неразговорчивый. Дальше  —  затишье.

—  Так и где обещанные четыре минуты? Я уже начинаю волноваться. Может, что-то не получается?  —  беспокоится за дочку Анна из Ельска. Еще минут через десять участники ЦТ начинают выходить из корпуса вуза один за другим. Еще одна ельчанка, тоже Ирина, сетует, что не смогла справиться с некоторыми заданиями из части «Б»: «Надеюсь, оценка все же будет неплохой». Уже за плечами тестирование по русскому языку, остался всего один экзамен, не считая творческого в самом вузе  —  девушка будет поступать на музыкальную специальность. Многие же абитуриенты предпочитают пока сохранить выбранную профессию и вуз в тайне  —  по суевериям.

Анна из Ельска, наконец, дождалась дочь. Та успокаивает: все хорошо. «По мне, так тест был легким. Ничего нового, кроме того, что есть в школьной программе, в вопросах не было. Так что, думаю, могу рассчитывать на хорошие баллы». Девушка берет рюкзак, достает школьный учебник по обществоведению и на всякий случай сверяет некоторые вопросы…

К СЛОВУ

Как рассказала заместитель председателя организационной комиссии по проведению ЦТ (на базе МГПУ им.И.П.Шамякина) Надежда Ивановна Новик-Щербенко, три этапа централизованного тестирования в Мозыре прошли без эксцессов. За использование средств мобильной связи и попытки списывания от участия в ЦТ никто не отстранялся, также никому из участников не понадобилась медицинская помощь. Единственный неприятный момент  —  один из зарегистрировавшихся по незнанию принес с собой копию паспорта вместо оригинала, в этом случае человек не мог быть допущен к участию в тестировании.

На тестирование по белорусскому языку в Мозыре зарегистрировались 947 человек, из которых 22 не явились, по русскому языку  —  2286 человек (68 не явились), по обществоведению  —  318 человек (4 не явились).

В организационной комиссии по проведению ЦТ еще раз обращают внимание зарегистрировавшихся:

 —  Во-первых, не берите с собой лишние вещи  —  их, включая мобильный телефон, все равно придется оставить в гардеробе. Можно небольшую бутылку воды, только не «цветной», лимонад лучше не берите. Во-вторых, не забудьте про самое главное  —  пропуск и паспорт! Копия паспорта не подойдет, даже если она заверена нотариусом. И, разумеется, гелевые ручки  —  обязательно черные!

ЦТ2

Елена МЕЛЬЧЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *