Любить детей. По-настоящему…

Помните, кто-то из великих однажды сказал о том, что «самым окупаемым и важным проектом в жизни каждого из нас является собственный ребенок».

Что и говорить, проект этот долгосрочный, но именно в него мы, родители, вкладываем все свои силы и средства. Конечно, каждому из нас мечтается о том, что все получится: конечный результат оправдает многочисленные затраченные ресурсы… Сегодня о воспитании детей мы говорим с профессионалами – с теми, кто в вышеописанном проекте является нашей правой рукой. Я о представителях учебного заведения. На этот раз – дошкольного. Итак, я в гостях в ГУО «Ясли-сад №27 г. Мозыря». Со мной беседуют заведующая дошкольным учреждением Наталья Федоровна СИВЧУК и заместитель заведующей по основной деятельности Елена Петровна СЛОБОЖАНЮК.

– Для начала хотелось бы узнать о том, что привело вас в профессию: детская мечта, желание сделать мир лучше, любовь к маленьким непоседам?

Наталья СивчукНаталья Федоровна:

– Я родилась в деревне Александровка Ельского района, окончила Ремезовскую среднюю школу. Учителя у нас были замечательные – хороший пример. В профессию меня привела мечта. С детства любила учителей, брала с них пример. До окончания школы желание стать учителем не исчезло, а стало только сильней. Я поняла, что именно с педагогической сферой деятельности готова связать свою жизнь. Поступила на филологический факультет в Мозырский государственный педагогический институт им.Н.К.Крупской. Уже позже почувствовала, что вдохновляют меня именно маленькие дети – те, кто особенно нуждается во внимании воспитателя, кого нужно впервые знакомить с явлениями, процессами, людьми. Это очень интересно…

Елена СлобожанюкЕлена Петровна:

– Конечно, это любовь к детям. После окончания СШ №6 г. Мозыря, как и все девочки того времени, мечтала стать либо учительницей, либо артисткой. Педагог победил (улыбается). Окончила Мозырский государственный педагогический институт им. Н.К.Крупской. Первые шаги в педагогической деятельности я сделала именно в детском саду. 15 лет проработала воспитателем и вот уже 20-й год тружусь в должности заместителя заведующей по основной деятельности. Работой своей очень дорожу, люблю ее. Одна из моих функциональных обязанностей – методическое сопровождение образовательного процесса, которое является одним из условий обеспечения качества дошкольного образования. Сегодня родители предъявляют к учреждению высокие требования, и это подстегивает, заставляет постоянно идти в ногу со временем, совершенствоваться в профессиональном плане.

– Как «повара», знающие «кухню» детского сада изнутри, расскажите мозырянам: удалось ли создать современного воспитателя, который успешно сочетает в своей работе новейшие методики со старейшими нравственными ценностями?

Наталья Федоровна:

– Коллектив нашего до-школьного учреждения работоспособный, дружный. Все педагоги – заинтересованные в личностном и профессиональном росте, среди нас нет равнодушных. Авангардный педагогический состав состоит из опытных педагогов, имеющих высшую и первую квалификационные категории, их у нас 50%. Их становление приходило на советские годы, у них хорошая методическая база, отличные знания, они не растерялись в потоке современных образовательных программ и педагогических инновационных технологий.

Пользуясь случаем, хочу выразить слова глубокой благодарности за добросовестный труд и преданность профессии Л.С.Лукашевич, С.А. Двойных, Л.И.Булыге, С.В. Антоненко, И.В.Машковской.

Другая его половина – молодые педагоги, которые только начинают свой профессиональный путь. У них нет еще необходимого опыта, но они добросовестно относятся к своим обязанностям, непрерывно работают над повышением своего профессионального мастерства. Они грамотные, с горящими глазами и желанием работать. Это Л.В.Ковшарова, Л.В.Озеранец, Я.А.Котляренко.

Елена Петровна:

– Хочу отметить, что те воспитатели, у которых глаза не горят, которые ходят на работу только потому, что нужно где-то работать, надолго у нас не задерживаются. Наверное, это и называется профессиональной нравственностью – когда идешь в ту профессию, которую любишь, когда дорожишь ею и готов делать все от тебя зависящее во благо детей. А вообще, современный воспитатель – образ собирательный, но наличие у него любви к детям, высоких нравственных качеств обязательно.

– И этот человек в наших реалиях почти всегда женщина… В детском саду воспитатель – это представительница слабого пола, помощник воспитателя – женщина, учитель чаще всего тоже представляет очаровательную половину человечества. Педагогика – не мужское это дело?

Наталья Федоровна:

– Действительно, в системе образования очень мало мужчин. И если в школе они еще есть, то в дошкольных учреждениях нашего города на должности воспитателя нет ни одного мужчины. Наше учреждение – не исключение. Но один мужчина в штате все-таки есть: рабочий по комплексному обслуживанию здания. По долгу своей службы он часто бывает в группах, и наши воспитанники с ним с удовольствием общаются. Практически все знают, как его зовут, хотя порой забывают мое имя-отчество. Это еще раз говорит о том, как важно, чтобы в воспитательном процессе принимали участие представители сильного пола.

Елена Петровна:

– В этом году нашим воспитанникам повезло: в апреле на практику приходили студенты нашего университета – будущие руководители физического воспитания. Сколько восторга было у малышей! Молодые педагоги себя отлично зарекомендовали, провели прекрасные мероприятия, которые надолго запомнятся детям. Хорошо было бы, чтобы эти парни связали свою дальнейшую судьбу с до-школьным образованием.

Чтобы восполнить этот пробел, мы привлекаем к участию в образовательном процессе пап наших воспитанников. Я, вообще, заметила, что в последние несколько лет папы стали более активными. Они интересуются жизнью ребенка, вступают в дискуссии на родительских собраниях, участвуют в спортивных мероприятиях, в подготовке и организации праздников, развлечений, мастерят поделки, участвуют в благоустройстве территории. Инициатива в большинстве случаев идет от педагогов и матерей, но это не уменьшает достоинств отцов. Не могу удержаться, чтобы не назвать имена самых инициативных. Это Е.В.Приходько, Р.Н.Бендега, Д.М.Бордик, С.Н.Невмержицкий, А.Н.Жук, Е.Н.Бабенко, И.Б.Барановский, Н.Я.Тарасовец, В.С.Белобровик, А.А.Цык.

В дошкольном учреждении ведется планомерная работа по формированию у воспитанников основ безопасной жизнедеятельности, мероприятия часто проводятся с представителями МЧС, ГАИ, как правило, они мужчины.

– Что ж, к сожалению, получается, что отсутствие мужчин в трудовых коллективах – общая черта дошкольных учреждений. А вот что вас отличает от других? В чем особенность, та самая изюминка вашего детского сада?

Наталья Федоровна:

– Сегодня мы стремимся гуманизировать процесс воспитания в дошкольном учреждении. В учебной программе дошкольного образования эта цель главная, основная. Для реализации ее задач мы активно внедряем в практику работы инновационную технологию Марии Монтессори. Педагогика Монтессори часто характеризуется как педагогический метод, при котором ребенок и его индивидуальность ставятся во главу угла. Чтобы работать по этой технологии, нужна специальная подготовка. Понимая это, я как руководитель прилагаю все усилия, чтобы педагоги ее получили, несмотря на то, что все семинары и курсы проходят на хозрасчетной основе. Как результат – 50% воспитателей имеют свидетельства о переподготовке. В число прошедших обучение входит и Елена Петровна. Полученными на курсах и семинарах знаниями педагоги охотно делятся с коллегами из нашего дошкольного учреждения и района. На базе яслей-сада работает районная школа инновационных технологий М.Монтессори, руководит которой Елена Петровна, курирует – методист отдела образования, спорта и туризма Л.П.Погуляева.

Елена Петровна:

– Пользуясь случаем, хочу пояснить, что такое педагогическая система Монтессори. Думаю, что многих мозырян интересует этот вопрос. В центре системы Монтессори стоит ребенок – независимо от того, какой он. Это система саморазвития ребенка в специально подготовленной развивающей среде. Основной девиз этой системы – обращение ребенка ко взрослому: помоги мне это сделать самому. Для этого у нас все имеется: подготовлены педагоги, созданы соответствующие условия. Идеи М.Монтессори реализуются по всем образовательным областям учебной программы. Последние годы углубленно работаем по развитию речевых и языковых способностей воспитанников.

– Интересно, а как проявляется результат этой работы? Дети растут какими-то другими?

Елена Петровна:

– Дети становятся более коммуникабельными, открытыми, больше идут на контакт. Вот, например, одна из форм организации детей, которая реально работает: утренний круг. Воспитатели вместе с ребятами удобно усаживаются в круг, в непринужденной беседе обсуждают планы и задачи, которые будут решать в течение дня. Вечером обсуждают планы на завтра и подводят итоги. Такое общение помогает развить речь, ребята пополняют свой словарный запас, учатся анализировать, смотреть на ситуацию с разных сторон. Каждому ребенку хочется принять участие в подобном интересном разговоре, поэтому они тянутся друг за дружкой, пытаются сформулировать свою мысль. В своем главном предназначении – как средство общения – язык воспитанниками освоен в рамках возрастных норм, что положительно оценивается нашими коллегами в школе.

– Воспитать ребенка самостоятельной личностью, умеющей принимать решения, в теперешних реалиях – задача непростая. Согласитесь, что сегодня проблема №1 – это родительская гиперопека.

Наталья Федоровна:

– Безусловно, такая проблема есть, и мы, педагоги до-школьного образования, сталкиваемся с ней чаще других. Ребенок приходит в детский коллектив не совсем подготовленным. Родители почему-то думают, что гораздо важнее научить ребенка читать в 3 года, чем, например, правильно держать ложку и самостоятельно кушать…

Елена Петровна:

– Родители стараются окружить ребенка максимальным вниманием, но внимание это направлено зачастую не на общение, а на совершение дел, которые ребенок может выполнять самостоятельно. Истина проста – научи. Речь идет о таком периоде жизни малыша, когда его можно более успешно и легко обучить тому или иному виду бытовой деятельности. Так вот, обучение самостоятельности и порядку происходит у ребенка до 4 лет. Если этот период упущен, то ребенок научится, конечно, до школы завязывать шнурки, но сделать это ему будет гораздо сложнее. Мы, взрослые, не должны, по мнению Монтессори, прислуживать ребенку, т.к. этим заглушаем его самостоятельную деятельность, не должны видеть в ребенке куклу, с которой можно играть и которая ничего не может сделать сама.

Зачастую родители, облегчая жизнь себе, в будущем усложняют ее своему ребенку. Вот о чем они должны задуматься, когда планируют привести свое чадо в до-школьное учреждение.

– Значит, обучаем самостоятельности своих детей до 4 лет. А вот основные принципы воспитания… С какого возраста ребенок готов к большой воспитательной работе?

Наталья Федоровна:

– Думаю, что ребенка можно воспитывать еще в материнской утробе. Ведь давно доказано, насколько он восприимчив, например, к классической музыке, находясь еще у мамы под сердцем. Он слышит, когда ему читают, когда с ним здороваются, гладят живот… Поэтому важно не упустить время.

Елена Петровна:

– Все великие педагоги убеждены в том, что воспитывать ребенка нужно начинать как можно раньше. Когда к Макаренко пришла мать и попросила посоветовать, как воспитать непослушного сына, известный педагог спросил, сколько ему лет, мама сказала, что 16. Тогда Макаренко ответил: «Вы опоздали на 16 лет». Чтобы не опоздать, начинать надо с первых дней, а еще лучше – с беременности. И начинать воспитание, прежде всего, с себя.

– В истории был период, когда, например, в России мальчики и девочки воспитывались раздельно. А вы как считаете, раздельное воспитание на пользу?

Елена Петровна:

– Приоритет в то время был только у мужчин, т.к. считалось, что девочки отличаются меньшими интеллектуальными способностями. Девочек готовили для ведения хозяйства, а мальчики должны были служить обществу. Но ведь современные женщины выступают за равноправие. Представительница слабого пола сегодня может быть руководителем, предпринимателем, врачом, учителем.

Сегодняшнее поколение детей отличается большой информированностью. Как бы мы ни пытались изолировать их друг от друга, они все равно будут общаться: во дворе, в школе, в социальных сетях. Наверное, есть положительное и отрицательное в совместном и раздельном воспитании. Если комплектовать школы по половому признаку, то кто будет воспитывать мальчиков? Наставники женщины? Социальное осознанное восприятие начинается с до-школьного учреждения. Ребенок приходит в детский сад в 2-3 года, а пол он начинает различать уже в 3 года. Главное – найти золотую середину. Это смешанное обучение с элементами разделения, так называемый дифференцированный подход с учетом половых признаков. В современном воспитательном процессе мы учитываем гендерные различия. Мальчику прививаем хорошие манеры: пропустить девочку вперед, придержать перед ней дверь, уступить ей, помочь нести вещи. Девочку учим быть ласковой, нежной, скромной. Нужно не забывать, что мы воспитываем детей, прежде всего, для сегодняшнего мира, для социума, в который они войдут вместе как девочки, так и мальчики.

– Действительно, сегодня вопрос о раздельном воспитании не актуален. Но вот многие задумываются о домашнем дошкольном образовании. Знаю несколько семей, в которых приняли решение воспитывать ребенка в домашних условиях. Как относитесь к подобного рода родительской инициативе?

Наталья Федоровна:

– Когда мы выявляем ребенка, который по каким-то причинам не посещает до-школьное учреждение, агитируем родителей прийти к нам в сад хотя бы за год до школы. Конечно, если речь не идет о болезни. Ребенку нужно общение со своими ровесниками, прежде всего. Ему нужно научиться вести себя в социуме, не бояться реалий. Возможно, кто-то принял для себя решение воспитывать ребенка исключительно в домашних условиях. Это право родителей. Но важно помнить, что это неравнозначная замена саду. Хотя бы минимальный опыт общения в коллективе перед зачислением в школу ребенку необходим!

– Сторонники домашнего воспитания порой в качестве аргументов выдвигают достаточно громкие заявления. О том, что в детском саду дети теряют свою индивидуальность, формируется так называемый стадный рефлекс. Что скажете по этому поводу?

Елена Петровна:

– Не согласна! Возможно, подобные формулировки были уместны в советские времена, когда обществу не нужна была свободная личность, индивидуальность, когда культивировались принципы коллективизма. Приоритеты современности совсем другие. Например, по мнению Монтессори, по педагогической системе которой мы работаем, самое важное – это воспитать в ребенке индивидуальность. Мы должны рассмотреть способности каждого и направить все силы на их развитие. Это сложно, но практика показывает, что возможно.

 – Ну да, многие из самых лучших побуждений после детского сада везут своего ребенка в бассейн, изо-студию, театральный кружок, уроки танцев. Ребенку нужны такие нагрузки?

Наталья Федоровна:

– Убеждена, что ребенка не стоит перегружать, потому что в приоритете – его психическое и физическое здоровье. Именно от этого зависит его счастливая будущая жизнь. Санитарные нормы для дет-ских учреждений разработаны учеными и медиками. Детский сад дает все необходимое, поэтому если ребенок справляется с программой детского сада, этого вполне достаточно.

Елена Петровна:

– Хочу дополнить слова Натальи Федоровны. В учреждении дошкольного образования оказывается широкий спектр образовательных услуг на платной и бесплатной основе. Для всестороннего развития ребенка этого достаточно. А самое главное, что данные услуги учитывают допустимую учебную нагрузку ребенку дошкольного возраста, ее оказывают подготовленные специалисты, что положительно сказывается на здоровье детей.

Пусть родители дорожат каждой совместно проведенной минутой со своим ребенком! И не разменивают это драгоценное время на модные занятия в вечернее время.

– Среди молодых родителей нашего города бытует мнение, что устроить ребенка в детский сад сравнимо по трудозатратам со взятием крепости. Как вы оцениваете ситуацию в Мозыре в целом и в вашем детском саду?

Наталья Федоровна:

– Да, в нашем микрорайоне есть проблема: деток очень много, а детские сады по-прежнему рассчитаны на определенное количество мест. Но хочу успокоить мозырян. Дошкольным образованием у нас в городе охвачены все желающие. Другое дело, что не все попадают в то дошкольное учреждение, в которое им хотелось бы. Особенно это касается густонаселенных микрорайонов. Наш район не исключение. Поэтому мой совет родителям становиться на очередь после того, как родился малыш.

 – В заключение нашей беседы давайте попытаемся сформулировать золотое правило успешной работы педагога дошкольного образования. Что главное для того, кто идет работать в детский сад?

Наталья Федоровна:

– Важно любить свое дело. У нас в дошкольном учреждении, как и в каждой семье, бывают свои проблемы. И чтобы их благополучно решать, нужно любить то, чем ты занимаешься.

Елена Петровна:

– Подходить к своему делу ответственно. Как говорится, с чувством, с толком, с расстановкой. Любить малышей. И знать, что ваши усилия не напрасны: из маленького человека обязательно вырастет Человек!

P.S. По хорошей многолетней традиции в детском учреждении ежегодно проходит фестиваль детского творчества, посвященный Международному дню Земли – своего рода итог работы педагогического коллектива по экологическому образованию воспитанников. На фестивале всегда много гостей, и весна нынешнего года не стала исключением: родители воспитанников, учащиеся первых классов СШ №15, постоянные волонтеры-студенты МГПУ им.И.П.Шамякина с удовольствием пришли на праздник.

Пользуясь случаем, в дет-ском учреждении выражают признательность студентам  4-го курса факультета дошкольного и начального образования МГПУ П.А.Вечорко, А.В.Шпакевичу, А.В.Журавскому, Л.А.Куксаченко, подарившим малышам шквал эмоций и хорошего настроения экологическим представлением «Приключение в сказочном лесу».

Юлия ПРАШКОВИЧ

Фото автора

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *