Мечта: цель и утешение

Кристина«Мечтать не вредно, вредно не мечтать», — повторяли нам родители с самого детства. Конечно, детской фантазии можно только позавидовать: о чем мы только ни мечтали!

Особенно интересно, когда в своих мечтах признаются люди старшего возраста, рожденные еще в СССР. Один мой знакомый очень хотел побывать за границей, что в те годы было проблематично. Признавался, что, когда служил в армии, всерьез думал написать рапорт об отправке в Афганистан: «Не столько мне воевать хотелось, сколько посмотреть, как другие люди в другой стране живут. И Афганистан тогда был самой реальной «загранкой», за характеристикой в профком не надо было идти…»

Другой хороший друг очень любил английскую рок-музыку. Она тогда была под негласным запретом, советские ВИА пели больше о БАМе и комсомоле. Мечта была собрать свою рок-группу, чтобы покорить сначала всех девчонок в школе, а потом — и к мировой славе. Но на гитаре играть так и не научился…

Думаю, найдется много таких же, как и я, мечтателей, которые представляли: «Вот я вырасту и…» Некоторым счастливчикам удается в полной мере воплощать свои детские желания в реальность. Мне кажется, ощущения, полученные от реализации детской мечты, ни с чем не сравнимы. К примеру, сколько бы вам ни было лет, вы всегда получите массу положительных эмоций, посетив, наконец, концерт любимой группы или вырвавшись к морю, — равнодушных точно не будет.

Но разнообразие наших мечтаний настолько велико, что, я уверена, вы очень удивитесь, если узнаете, о чем на самом деле мечтает ваш близкий человек.

Помните этот забавный диалог из прекрасного фильма «Курьер»?

Зиночка: «Степан Афанасьевич, какое у вас самое заветное желание?»

Макаров: «Ну… Чтобы в Московской области атмосферное давление не падало ниже 740 градусов».

Зиночка: «Это еще зачем?»

Макаров: «Рыба лучше клюет».

Зиночка: «А вот я бы загадала желание, чтобы выйти замуж за японца».

Макаров: «Почему за японца-то?»

Зиночка: «У них технология самая передовая».

Макаров: «А грузин тебя не устроит? А то у меня есть один знакомый!»

Зиночка: «А ты, Вань?»

Иван: «А я мечтаю, чтоб коммунизм на всей земле победил».

И это неудивительно: сколько людей — столько и мнений, в любом случае, когда есть мечта, жизнь наполняется смыслом, появляется мотивация. И очень важно, чтобы мечта не просто жила в надежде на осуществление, а стала главной целью в жизни.

Но, как странно это бы ни звучало, очень часто можно услышать, что у человека (а тем более у молодых современных людей) нет мечты в жизни, либо они не умеют мечтать. С одной стороны, в этом мире, где нельзя попусту терять ни минуты, и время — деньги, совершенно некогда витать в облаках. Но с другой, если у человека нет мечты, это вовсе не означает, что он полностью доволен своей жизнью, в большинстве случаев — совсем наоборот. Судя по всему, большинство людей сегодня допускает ход своей жизни по течению, и в ней столько бытовых и рабочих проблем, что остановиться на мгновение и подумать о себе, своей мечте и ее реализации попросту непозволительная роскошь.

Но почему бы не поставить себе цель и не стать лучше, чем сейчас? Необязательно загадывать что-то глобальное и несбыточное. Это как в фильме «Мисс Конгениальность» ведущий поинтересовался у каждой из конкурсанток, о чем они мечтают, на что каждая из девушек, как одна, ответила: «Я хочу мира во всем мире». Желание, конечно, благородное, однако с чего начать воплощать в жизнь столь глобальный план? Наверное, лучше всего начать с себя или просто перестать мыслить шаблонно.

Мне кажется, по мечте можно немало нового узнать о человеке: хочет ли он объехать весь мир, выучить детей или купить дорогущий автомобиль. Кто знает, но, может, в чьем-то лице вы сможете найти единомышленника, ведь вдвоем достичь желаемого вдвойне быстрей и интересней.

А еще мне очень нравится слушать истории некоторых мечтателей, которые всем сердцем желают и надеются, что в один прекрасный для них день им на голову свалятся шикарный дом, машина и красавица-жена, причем без особых усилий, просто уверены, что они, как никто, этого достойны. Вот так и живут в режиме ожидания, считая, что их звездный час пока не настал. Но рано или поздно в таких случаях приходит осознание того, что время беспощадно уходит, и только сам человек может доказать себе, кто он есть на самом деле и чего достоин. Своими собственными усилиями.

Конечно же, между самой мечтой и ее реализацией лежит огромное количество всевозможных страхов. Но кто не рискует, тот не пьет шампанское. Может быть, для достижения мечты вам не хватает поддержки? И значит ли, что если вы живете без мечты, то вы недостаточно храбрый, несерьезный или человек с низкой самооценкой?

У многих, я думаю, в жизни наступает такой момент, когда хочется изменить свою жизнь, но ты не знаешь, как это сделать. Сложно или страшно совершить шаг навстречу своей мечте. Но, как гласит один из законов жизни, как только закрывается одна дверь, открывается другая. И очень часто мы не замечаем открытой двери, уставившись в закрытую.

Опять же давайте вспомним финальный диалог Ивана и его друга Базина из фильма «Курьер». «Слушай, у тебя есть мечта?» — «У меня мечта пальто купить…» — «Ну что это за мечта?» — «Зима на носу, а мне ходить не в чем. Прошлую зиму в куртке проходил, болел всю дорогу». — «Тебе что, родители пальто купить не могут?» — «Ага, купят они. Отец алименты платит, мать ни копейки не дает. Считает, что мне не нужны деньги…»

В итоге Иван отдает Базину свое пальто: «На, носи на здоровье. Мне все равно в армию скоро. Носи — и мечтай о чем-нибудь великом».

Так что, если сегодня у вас нет мечты, она обязательно появится завтра, ведь человек рожден для того, чтобы сделать себя и своих близких счастливыми.

…Знакомый, что так мечтал о путешествиях, так никуда и не поехал, но с гордостью рассказывает про сына, который посетил почти 40 стран мира. А несостоявшийся музыкант сегодня прекрасный знаток рока, с которым можно обсудить последние тенденции в мире музыки без риска услышать занудства «вот в наше время…».

Мечты сбываются порой самым причудливым образом. Поэтому время мечтать будет всегда!

Кристина КОЛОСОВСКАЯ,

постоянная читательница газеты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *