Мозырская ПМК-27: создать земле комфорт

Повысить плодородие почвы, улучшить ее водный и тепловой режим, отрегулировать микроклимат в приземном слое воздуха, создать благоприятные условия для роста, развития растений и получения устойчивых и высоких урожаев, а также для производительного использования машин – все это задачи мелиораторов.

Слово – руководителю.

Николай Иванович ЖУРБА, начальник ГП «Мозырская ПМК-27»:

– Поздравляю всех мелиораторов Мозырщины и наших коллег из других регионов с профессиональным праздником. Труд мелиоратора непрост, это первопроходцы в сельском хозяйстве, которые создают достойные условия труда для земледельцев.

Хочется пожелать своему коллективу и коллегам по отрасли больших объемов работ, достойной зарплаты, обязательно здоровья и семейного благополучия. Будет порядок в семье – будет все хорошо и на работе.

 

В Мозырском районе эту важную работу выполняет коллектив государственного предприятия «Мозырская ПМК-27» .

…Многие мозыряне еще только просыпаются, чтобы собраться на работу, а мозырские мелиораторы уже направляются на объекты. В 6.30 каждый день проходит планерка, уточняются задачи, и после 7.00 журналистам уже невозможно найти кого-либо в административном корпусе – огромный фронт работ не только у рабочих, но и у руководства предприятия.

«Такова специфика работы, – поясняет Николай Иванович Журба, начальник ГП «Мозырская ПМК-27». – Работаем на больших расстояниях, от 40 и более километров, и если начинать, как все, то рабочий день будет наполовину потерян. Заканчивается рабочий день, когда все сделаем: участки работают до 18.00, техника может находиться на полях и до 19.00-20.00, потому что мы оказываем услуги сельхозпредприятиям на посевных, готовя площади. Словом, работаем наравне с аграриями, помогая и вовремя посеять, и вовремя убрать, и корма заготовить.

Кропотливый труд мелиораторов.

Кропотливый труд мелиораторов.

Круг работ широкий. Кроме сельского хозяйства, это еще расчистка просек, валка и разделка древесины, разборка и снос нежилых зданий и сооружений, словом, используется любая возможность заработать…»

Сорную растительность –  с поля вон!

Сорную растительность – с поля вон!

Для Беларуси профессия мелиоратора особенно ценна: к сожалению, не так много в стране плодородных земель. Сделать их пригодными для сельскохозяйственной деятельности – вот главная задача специалиста.

Прорыть канал – особое искусство.

Прорыть канал – особое искусство.

Для мелиоратора важны такие качества, как хорошее здоровье, физическая сила, стрессоустойчивость, эмоциональная стабильность, аналитический ум, умение грамотно распределять внимание, ответственность и трудолюбие.

Так что любите, девушки, не только «простых романтиков – отважных летчиков и моряков», но и надежных добросовестных мелиораторов!

Пришла вода!

Пришла вода!

«Коллектив у нас собрался крепкий и способный решать сложные задачи, – рассказывает Николай Иванович Журба. – Практически все рабочие владеют несколькими смежными специальностями. Бульдозерист может пересесть на экскаватор и при необходимости поработать вальщиком леса.

Конца работы в сфере мелиорации не существует. Сданный сегодня в идеальном состоянии объект требует постоянного ухода. И каждый рубль, вложенный в мелиорацию, экономит несколько, которые потом неизбежно потребуются на восстановление. Наш труд будет востребован постоянно!»

Работа мозырских мелиораторов не остается без внимания и наград. В канун профессионального праздника награждены:

грамотой ГО «Белводхоз» – заместитель директора по механизации Михаил Иванович Кочергин;

грамотами РУП «Калинковичиводстрой» – ведущий инженер ПТО Наталья Николаевна Сытько, машинист экскаватора Петр Николаевич Лукашевич;

грамотами райкома профсоюза – машинист бульдозера Николай Федорович Валюшицкий, заместитель главного бухгалтера Светлана Леонидовна Журба, плотник Владимир Дмитриевич Денгубенко;

грамотами ГП «Мозырская ПМК-27» – машинист экскаватора Сергей Владимирович Лукашевич, водитель погрузчика Василий Михайлович Лузан, водитель автомобиля Андрей Николаевич Новик, тракторист Валентин Константинович Потапенко, машинист бульдозера Петр Константинович Потапенко, машинист бульдозера Александр Анатольевич Севрюк, тракторист Денис Иванович Супиченко, водитель автомобиля Виктор Адамович Сущик.

Особенно приятно, что на Доске почета предприятия мы видим фото тех же специалистов, о трудовых достижениях которых рассказывали несколько лет назад. Производственный патриотизм – украшение любого трудового коллектива!

Поздравляем мелиораторов Мозырщины с профессиональным праздником и желаем им добра!

 Дмитрий КУЛИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *