Мозырский клуб «Юный байкер»: приходите, если не боитесь!

Началось лето, а это значит, что тысячи школьников от безделья будут по нескольку раз обновлять страницу «Вконтакте» и ждать веселья, сидя за монитором. Но ведь летом надо искать себя, находить новые увлечения и знакомиться с новыми людьми!

При Мозырском центре технического творчества детей и молодежи открыто много объединений по интересам. Нас заинтересовал клуб «Юный байкер». Мы отправились туда, чтобы выяснить, как стать байкером. На наши вопросы согласился ответить Валерий Алексеевич КОЛЬЧЕНКО, директор Мозырского центра технического творчества детей и молодежи, педагог дополнительного образования клуба.

— Как или от кого ваши учащиеся узнают о клубе? Есть ли реклама?

— Мы разрабатываем рекламные листовки, которые размещаются во всех школах Мозыря на информационных стендах, где сказано, какие объединения по интересам работают на базе нашего центра. Там фигурирует и «Юный байкер». Приглашаются юноши и девушки в возрасте от 13 до 21 года.

Мозырский клуб "Юный байкер"

— Как проходят ваши занятия?

— Есть несколько частей занятий: теоретическая подготовка (ребята учат правила дорожного движения по билетам, брошюрам, через интернет); практическое вождение (фигурное вождение мотоцикла); ездят на соревнования. А в конце месяца мы будем проводить свои соревнования по мотомногоборью.

— Что это такое?

— Полное название — «Юношеское мотомногоборье». Сюда входят теоретический зачет по ПДД, фигурное вождение мотоцикла и стрельба из пневматической винтовки. А потом уже, в 16-17 лет, они идут сдавать на права. Мы выдаем им документ, где сказано, сколько лет они занимались в нашем клубе, что изучили, какие навыки приобрели. Учащиеся получают права категории «А», «А1» и «АМ».

— А как вы сами первый раз сели на мотоцикл?

— Первый раз я сел вот на такой мотоцикл (показывает на старенький «Минск»), только еще более старый, в 4 классе. Ноги не доставали до земли, а я уже катался. У отца был «Минск-1». Все одноклассники ездили уже. И это была не проблема. Технику можно было легко достать. Сейчас  тоже нетрудно, но она дорогая… Ребята потому сюда и приходят, что нет возможности самим купить мотоцикл. Они приходят, катаются, но сами топливо покупают, на запчасти сбрасываются, ремонтируют.

— А у вас есть мотоцикл?

— Был, но уже не тот возраст, так что перешел на легковой автомобиль.

— Какой график работы клуба?

— Мы занимаемся по субботам, воскресеньям, понедельникам. В субботу и воскресенье — с 9.00 до 12.00, а в понедельник — с 15.00 до 18.00.

— А девочки у вас занимаются?

— Да, каждый год по 2 или 3 девочки. Ездят, кстати, аккуратнее парней. И на соревнованиях выигрывают. Хоть и говорят, мол, женщина за рулем… это плохо (улыбается).

Мозырский клуб "Юный байкер"

— Сколько человек в вашем клубе?

— 13 человек по списку, но посещаемость разная. Потому что занятия должны быть индивидуальными, особенно езда. Занятия проходят зачастую для 2 или 3 человек.

— А летом работаете?

— Да, конечно! Приходите, если не боитесь.

Для того чтобы записаться в клуб «Юный байкер», необходимо прийти по адресу: пл. Ленина, 15, тел. 37-68-92. Занятия проходят бесплатно. Ребята! Хватит сидеть за компьютером!

Екатерина КРУПА, 

член клуба «Юный журналист» МЦТДМ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *