Мозырский микрорайон №7 Бобры – дело тонкое…

Перспективы застройки и благоустройства территории микрорайона №7 Бобры и текущие вопросы с жителями частного сектора бывшей деревни Бобры (улицы Светлая, Нежинская, Чкалова, Ворошилова, Гагарина, переулки Партизанский, Колхозный 1-й, Колхозный 2-й и Магистральный) обсудили  заместитель председателя райисполкома Владимир Анатольевич Быстренко, начальник отдела архитектуры и строительства Петр Станиславович Хомутовский, директор КУДП «УКС Мозырского района» Дмитрий Александрович Воронков,  главный инженер ПУ «Мозырьгаз» Владимир Яковлевич Громович.

Мозырский микрорайон №7 Бобры

Официально

Перспектива территории бывшей деревни Бобры была и остается прежней —  район многоэтажной застройки в соответствии с действующим генпланом г. Мозыря (разработан научно-проектным республиканским унитарным предприятием «БелНИИПградостроительства» (г. Минск) и утвержден Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20 февраля 2004 г. №193).

Генплан имеет определенные сроки действия, сейчас идет корректировка, по графику он должен быть завершен, но из-за дефицита финансирования из областного бюджета в полной мере реализовать его не получается, хотя примерно на 70% он уже отработан с учетом новых действующих норм.

В настоящее время в соответствии с проектом детальной планировки микрорайона №7 начато строительство группы многоквартирных  жилых домов со стороны ул. Рыжкова. Будет построено 4 многоэтажных жилых дома КПД, два здания будут стоять фасадами перпендикулярно к проезжей части и два —  параллельно. Строительство первого дома уже начато.

Эти дома будут возведены на свободной территории, где нет необходимости производить сносы частных домов. Только один из будущих домов, ближний к ул. Мира, требует сноса существующего индивидуального жилья.

Конкретные сроки застройки остальной территории пока не определены. Сейчас там  запрещаются новое строительство усадебных жилых домов, а также реконструкция существующих (надстройка и пристройка) с увеличением физических параметров жилых помещений.

В целях поддержания строений в надлежащем техническом состоянии разрешаются выполнение поддерживающего ремонта существующих усадебных жилых и нежилых строений и их инженерного оборудования, их реконструкция без увеличения физических параметров (размеров существующего дома) с заменой поврежденных конструктивных элементов и пристройка подсобных помещений (санузла, ванной, топочной, кухни, тамбура) по нормам жилья типовых потребительских качеств, если таковые в доме отсутствуют или не соответствуют нормативным требованиям, по  разработаному  в установленном порядке проекту.

Для получения соответствующего разрешения необходимо обращаться в службу «одно окно» Мозырского райисполкома.

Генплан корректируется, но территория бывшей деревни Бобры остается с перспективой под многоэтажную застройку. Изменения не предусмотрены.

Мозырский микрорайон №7 Бобры7

Острые вопросы, честные ответы

В режиме ожидания жители этой части города живут с 1974 года, поэтому объективных и субъективных проблем и взаимных претензий накопилось немало. Прозвучала самая основная: «У нас нет желания вселяться в квартиры, но есть желание поменять генплан, план составляют люди, и его можно изменить, оставив частную застройку…»

Вопрос в таком ракурсе рассматривался на градостроительном совете с участием разработчиков. Их аргументы: город строился, и уже часть микрорайона построена.  Бульвары Дружбы, Страконицкий, улицы Рыжкова, Мира и инженерные сети к этим частям города созданы с учетом микрорайона №7 Бобры, через который должна пройти одна из главных улиц города —  от Лельчицкого перекрестка до Кургана Славы.

Мозырский микрорайон №7 Бобры5

Повернуть обратно этот процесс физически и технически на данном этапе уже невозможно, надо менять в принципе весь генеральный план развития города, в том числе найти огромные средства, которых потребуют переделка генплана  и его новое воплощение в жизнь. Поэтому надо перейти к практическим вопросам, что сегодня каждый из жителей бывшей деревни Бобры может сделать в рамках закона, чтобы улучшить свои жилищные условия.

Также беспочвенны разные слухи о том, что «будут всех подряд сносить и всем выделять жилье». За счет чего можно снести частный жилой дом? Источник финансирования только один —  за счет строящегося многоэтажного жилого дома. Компенсация за этот дом после оценки Мозырского филиала РУП «Гомельское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру»  включается в стоимость долевого строительство жилья, что ведет к увеличению стоимости одного квадратного метра.

В данный момент нет такого объема строительства жилья, чтобы снести все индивидуальные жилые дома в этом районе. (То же верно и в отношении других домов частного сектора, оставшихся в Мозыре, например, угол улиц Пролетарской и Куйбышева, —  прим. авт.) Естественно, такие масштабные работы требуют огромных финансовых средств.

Сроки возведения запланированных 4 домов также зависят от финансирования. Если найдутся желающие строить долевое жилье, то уже в следующем году можно будет все 4 объекта сдать в эксплуатацию.

Строительство по госзаказу сокращается, причем не на проценты, а в разы. По сравнению с прошлым годом в этом году в Гомельской области будет построено в 4 раза меньше жилья, а в 2017-м —  еще меньше.

«Рядом проходит труба, а нам не могут газ провести, 6 тыс. метров трубы —  ерунда для города…» —  так начался разговор о проблемах газификации улиц этого микрорайона.

Сегодня 225 абонентов получают газ в баллонах для пищеприготовления, с этим проблем нет. Но специалисты поясняют, что труба, которая проходит рядом, —  это газопровод высокого давления, для подключения к ней нужны определенные проектные решения с использованием газорегуляторных пунктов для снижения давления до безопасного уровня для дальнейшего использования в жилище. В данный момент такая техническая возможность для этой части города отсутствует, но в дальнейшем с учетом строительства многоэтажных жилых домов разрабатывается возможность устройства сетей низкого давления. В последующем при принятии определенных разрешительных законодательных актов для усадебной застройки будет возможность путем создания кооператива провести себе природный газ.

Следует обратить внимание, что газификация существующей индивидуальной застройки будет допускаться с учетом технических и финансовых возможностей в первую очередь жителей этого микрорайона. Кроме того, для этого нужны определенные законодательные акты.

Если перейти к техническим вопросам возможной газификации, сначала нужно выполнить «закольцовку» вокруг территории бывшей деревни Бобры, но эти работы также потребуют огромных средств.

Больная тема —  состояние дорог.  Ответ малоприятный, но честный: «В данный момент нет возможности положить асфальт».

Мозырский микрорайон №7 Бобры3

Слабое утешение, но сегодня в Мозыре около 20 километров дорог, без учета этой территории, не имеет асфальтобетонного покрытия. Из-за отсутствия финансирования даже в новых районах индивидуальной жилой застройки дороги не строятся, выполняется только минимальная инфраструктура — сети электро- и водоснабжения.

Мозырский микрорайон №7 Бобры9

Поручено КЖУП «Мозырский райжилкомхоз» в срок до 3.07.2016 г. произвести при необходимости грейдирование улиц бывшей деревни Бобры.

«Не работает колонка…» Прямой ответ: «Она и не должна работать, так как расход воды должен быть учтен. Есть соответствующий указ Президента,  проводилась работа по установке приборов учета холодной и горячей воды, за воду надо платить деньги. Водоснабжение частных домовладений возможно только за счет их владельцев с установкой счетчиков…»

Волнуют жителей и экологические проблемы: «Плохо почистили озеро, а весь сапропель вывезли на огороды…» Официальный ответ: весь извлеченный сапропель измерен, заактирован и задокументирован, находится в двух точках хранения —  возле ЗУЭС и спортивно-оздоровительного центра. Он уже используется по назначению при озеленении города.

Мозырский микрорайон №7 Бобры4

Также КЖУП «Мозырский райжилкомхоз» поручено произвести санитарную уборку берегов озер и дообустроить места размещения контейнерных площадок.

Обращено внимание ОГАИ отдела внутренних дел Мозырского райисполкома на необходимость периодического контроля за соблюдением требований дорожных знаков, регулирующих движение автомобилей по ул. Чкалова в г. Мозыре.

Основной вывод: сегодня первоочередная задача жителей бывшей деревни Бобры —  получить максимум информации о том, что можно делать по закону.

Мозырский микрорайон №7 Бобры8

Услышать друг друга…

Самым спокойным было общее пожелание жителей Бобров: «Раз уж такая наша доля, то относиться к нам надо с пониманием…»

Признаем, что обид за эти 40 лет неопределенности накопилось немало: «Привезли дрова. Во двор машина заехать не может, выгрузили прямо у ворот. Тут же появилась милиция, оштрафовали, что мешают движению. А я сама пенсионерка, моя дочь – инвалид… И помочь некому…»

В таких тонких делах истина где-то рядом. Еще свежо в памяти, как государство решило помочь матерям-одиночкам и поддержать их материально, увеличив пособие на ребенка. Моментально резко выросло количество официально неполных семей… Поэтому необходимо встречное понимание, что должностные лица должны действовать в соответствии с законодательством и не могут, и не имеют права на свое усмотрение узаконивать самовольные решения. Есть служба «одно окно», куда можно предоставить соответствующие документы, и комиссия примет решение.

Рядом с этим районом есть несколько учебных заведений, в которых развито волонтерское движение. Может, есть смысл обратить внимание на такие сложные семьи, где всего-то и надо, что дрова сложить и гвозди вбить? Чтобы в следующий раз сначала связаться с «тимуровцами», а потом уже наказывать. Глядишь, и настроение у людей немного улучшится.

Мозырский микрорайон №7 Бобры6

Мысли вслух

«Давать советы – всегда ошибка, – говорил английский писатель Оскар Уайльд. – Но хорошего совета тебе не простят никогда». Тем не менее, мы попробуем.

Уже два десятилетия минимум  в Мозыре строятся дома кооперативной формы собственности. Председатели кооперативов  долго мучились в попытках решить в одиночку свои проблемы по управлению недвижимым имуществом, но в итоге в один день взяли и объединились в ассоциацию «Мозырский собственник».

Нашли в своих рядах людей с юридическим, экономическим, строительным образованием, управдомы и бухгалтеры стали ездить на курсы и проходить учебу, информацию теперь получают не «мне соседка сказала, а она врать не будет», а из профильных ведомств. И дело потихоньку сдвинулось с мертвой точки.

Сурово, но спасение утопающих – дело рук самих утопающих, а еще не раз приходилось убеждаться, что в споре может родиться все, что угодно, кроме истины. Опыт показывает, самый продуктивный диалог с властями, если действительно есть желание решать проблемы, не в режиме народного вече, а на уровне компактной инициативной группы, которая не только говорит о проблемах, но и предлагает реальные пути их решения.

В конце концов, сегодня в ООН входит свыше 200 государств. Но конкретные решения принимает «большая двадцатка» самых развитых стран.

Район, известный в Мозыре как «деревня Бобры», еще не скоро исчезнет с городской карты в его нынешнем виде, но грамотный подход к нормативной базе только расширяет возможности граждан, соответственно, появляется больше поводов для оптимизма.

Мозырский микрорайон №7 Бобры1

Дмитрий КУЛИК

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *