Мозырский РК ОО БРСМ — команда неравнодушных

Мощно стартовали и ждут продолжения: о проектах, акциях и прочих «активностях» Белорусского республиканского союза молодежи корреспонденту газеты «Жыццё Палесся» накануне Дня молодежи  рассказала первый секретарь Мозырской районной организации БРСМ  Иванна Александровна ПОДИЛО.

— За последнее время в городе произошло много интересных мероприятий. К каким из них приложил руку БРСМ?

  — Да практически ко всем (смеется). Везде среди участников есть члены БРСМ. На самом деле в последнее время жизнь нашей молодежи стала более активной, интересной. Появилось очень много новых проектов. Здесь работает целая большая команда членов нашей районной организации. У нас действует 108 первичных организаций — на каждом предприятии, во всех учебных заведениях работают и учатся наши активисты. Это те люди, которые помогают нам продвигать идеи Союза молодежи у себя в коллективах. Это команда неравнодушных людей. В Мозырском районном комитете БРСМ работают всего три человека, и без поддержки активистов мы бы не справились, так что огромное им спасибо!

Я стала замечать в последнее время тенденцию, когда к нам приходит молодежь «извне». Они узнают о наших проектах в соцсетях, по телевизору и хотят быть активными участниками нашего движения, и, что самое приятное, у них все получается. Например, к нам в организацию недавно пришла молодая сотрудница почты Дарья. Она желала присоединиться, и мы были только «за»! Буквально через пару дней после вступления Даша уже проводила с нами праздник для детей-сирот. Человек получил массу положительных эмоций, полезный опыт. Радует, что наши акции находят поддержку.

— Недавно районная организация инициировала проведение первого мозырского конкурса среди автомобилисток «Автоледи». Как появилась задумка его провести, сложно ли было?

"Автоледи-2016": участницы и жюри конкурса.

«Автоледи-2016»: участницы и жюри конкурса.

— Еще в 2014 году, когда я пришла работать в сектор по делам молодежи отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мозырского райисполкома, у нас было очень много интересных идей. Они постепенно реализуются. Одна из таких идей  — конкурс «Автоледи». Почему именно он? Женщин-водителей сейчас очень много, но, несмотря на это, еще не искоренены стереотипы относительно девушек за рулем авто, будто бы они плохие водители. Хотелось развеять эти мифы. Все-таки женщины на дороге более дисциплинированы, реже превышают скорость. Кроме практической и теоретической части, у нас было творческое испытание  — украсить и представить свой автомобиль. Участницы подошли к этому креативно!

Хотелось бы отметить, что этот праздник был сделан в одной команде с отделом ГАИ РОВД Мозырского райисполкома (начальник отдела Вадим Викторович Никитенко), и у нас это получилось. Обратилась к спонсорам, приятно, что многие откликнулись  — кто-то даже сам выходил на нас, предлагал свою помощь.

Конкурс будем проводить ежегодно. Пока участниц было немного  — для нашего города это новинка, многие автомобилистки стеснялись участвовать. Но сейчас, когда все уже увидели, насколько конкурс позитивный, желающих стало больше. Думаю, в следующем году участниц будет много.

— Чем еще готовитесь порадовать молодежь в ближайшее время?

— 29 июня мы принимаем у себя областной День молодежи. В Мозырь приедут молодые танцоры, ди-джеи, вокалисты со всей области. Будет проходить отбор на конкурсы «Огонь танца» и «Битва ди-джеев», и победители поедут на «Славянский базар». У мозырской молодежи есть прекрасная возможность в составе делегации Гомельской области попасть на «Славянский базар», проявить себя, прочувствовать атмосферу праздника. Вокалисты пройдут отбор на международный конкурс, который состоится в Ростове-на-Дону в сентябре нынешнего года, «Молодежь — за Союзное государство». Будут и спортсмены: роллеры, велосипедисты, воркаутеры, скейтеры.

Такой праздник в нашем городе пройдет впервые. В качестве площадки выбрана горнолыжная база Мозыря. Всех приглашаем, будет интересно!

 — Что нового за последнее время появилось в городе благодаря БРСМ?

— Много раз поднимался вопрос о том, что нам не хватает открытых молодежных площадок. И, я думаю, все заметили, что таких объектов, молодежных, спортивных и общедоступных, стало больше. Вы уже знаете, что в прошлом году мы установили скейт-площадку на горнолыжной базе и антивандальные уличные тренажеры. Нас тогда поддержало руководство района, и сегодня эти объекты пользуются спросом. Сейчас проходят работы по установке открытой площадки для занятий воркаутом (то есть для уличных тренировок) в лесопарке «Молодежный». Непосредственное участие в этом деле принимают наши молодежные активисты. Также в лесопарке будут футбольная и волейбольная площадки. Планируется, что это место станет открытой спортивно-оздоровительной зоной для всех желающих. Я надеюсь, что она понравится мозырянам.

В предстоящие праздники  — День молодежи и День Независимости Республики Беларусь  — я бы хотела пожелать молодежи не терять свой задор, свою энергию, стремиться идти вперед, покорять новые вершины, ставить перед собой цели. Пусть они кажутся недостижимыми, но, как говорится, дорогу осилит идущий. Желаю, чтобы все у вас получалось: трудитесь на благо себя,  своей родины. Мы же будем помогать всем, чем сможем.

Елена МЕЛЬЧЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *