Мозырское бюро путешествий и экскурсий: здесь вам могут предложить всё

«Наши впечатления  бесценны!»

Наталья ЧистяковаВ разгар туристического сезона мы решили поговорить с директором Мозырского бюро путешествий и экскурсий — филиала УП «Гомельтурист» Натальей Викторовной ЧИСТЯКОВОЙ для того, чтобы переадресовать ей некоторые самые актуальные вопросы наших читателей.

—  Наталья Викторовна, вот и пришло лето.  Несмотря на пасмурное небо и холодные капли дождя, именно в теплое время года особенно хочется праздника… Где отдохнуть в нынешнем году? Каков прогноз цен на туры в ближайший сезон?

—  Лучший способ зарядить себя положительными эмоциями — это хорошо организованное путешествие. В этом году по ряду всем нам известных причин существенно упали в цене туры в Турцию и Египет. Поэтому имеется достаточно много хороших предложений по очень выгодной цене. Однако хочу подчеркнуть, что каждый должен самостоятельно принять решение, учитывая все возможные риски. Мы не можем что-то рекомендовать, мы можем предложить.

Если наших клиентов интересует отдых на море, то кроме Египта и Турции, у мозырян традиционно пользуется спросом Болгария. Это излюбленный курорт у белорусов, по стоимости он не особо дорогой — от 260 евро на человека без визы. Пользуется популярностью комбинированный отдых в Испании и Италии — экскурсионный тур чередуется с отдыхом на морском побережье. Есть бюджетные варианты: Коблево, Одесса, Затока, Геленджик. Кстати, те, кто не имеет отпуска летом, но развеяться все-таки хочет, может съездить в Одессу на 3 и 5 дней. Такие туры выходного дня часто заказывают организации для сплочения коллектива, проведения каких-то корпоративных мероприятий.

— С коллегами по работе, конечно, веселей. А вот если, скажем, женщина едет в европейский тур одна… Куда ей лучше отправиться, чтобы отдохнуть без-опасно и не заскучать?

—  Если девушка едет одна, то есть вероятность, что в автобусе найдется девушка примерно такого же возраста. В длительных путешествиях люди знакомятся, а потом остаются друзьями на долгие годы. Были случаи, когда такие случайные попутчики потом планировали у нас свои дальнейшие поездки. Даже рассадка в автобусе может осуществляться по подбору людей одного возраста для того, чтобы каждый человек чувствовал себя комфорт-но.

— Да, для одних важно комфортно провести свой отдых на морском побережье. Другие любят экскурсионные туры. Если остановиться на втором варианте, куда бы вы посоветовали поехать новичкам?

—  В этом случае, как и в морской теме, все зависит от вашего кошелька. Для начала нужно определиться: чего мы хотим от поездки? Если в приоритете посмотреть исторические места, то добро пожаловать в Прагу, Санкт-Петербург… Нравятся горы? Вам, без сомнения, понравятся Словакия, Украина. Хотите романтики? Тогда лучше поехать в город всех влюбленных — Париж. Все зависит от желаний конкретного человека.

Что касается экскурсионных туров, то самым бюджетным вариантом будет Польша. Тур по этой замечательной стране обойдется вам от 90 евро.

—  Но в этом случае без визы не обойтись. Вы занимаетесь оформлением виз? На что стоит обратить внимание в этом году в плане документов?

—  С лета прошлого года белорусы долж-ны подавать документы на визы лично, так как теперь нужно сдавать биометрические данные или, проще говоря, отпечатки пальцев. Если вы сделаете это один раз, то в течение следующих 5 лет можете доверить оформление документов другим лицам. Сегодня мы оформляем визы под определенный тур. Кстати, вот еще одна причина, по которой белорусы любят отдых в Болгарии: это единственная страна в Европе, для оформления документов в которую нашим гражданам не нужно лично присутствовать. А если вы захотите отдохнуть в Черногории, то визу туда не нужно оформлять, если вы полетите самолетом.

—  Наверное, в экскурсионные туры чаще всего ездят молодые и активные. Многие пенсионеры предпочитают отдых в спокойном уголке, коим, без сомнения, является санаторий. Есть ли у вас туры-лечения, оздоровительный отпуск?

—  Не соглашусь, что в экскурсионные туры едет только молодежь, у нас достаточно туристов с большим жизненным багажом. Я уверена, что каждое путешествие, любой отдых действует на человека положительно. Новые впечатления — это и есть наше здоровье как физическое, так и эмоциональное. Но если все-таки говорить о санаторно-курортном лечении, то мы можем купить путевку в любой санаторий Беларуси, Украины и России. Отправляли людей в санатории Трусковца, в Моршин…

— Насколько реально летом попасть в белорусскую здравницу?

— Конечно, свой отдых лучше планировать заранее. Не всегда есть возможность отправить человека именно в тот санаторий, в который он хочет. Но, без сомнения, подходящие варианты всегда сможем предложить.

—  Интересно было бы узнать: мозырский путешественник — это человек определенного возраста и определенного социального статуса? Наверное, далеко не все имеют возможность посещать новые страны и континенты…

—  Чаще всего это люди среднего возраста, работающая молодежь. Студентов, понятное дело, меньше. Есть и пенсионеры, которые регулярно путешествуют. Я считаю, что позволить себе ежегодную поездку может каждый. Все дело в приоритетах. Кто-то потратит свои сбережения на модную одежду, вкусную еду и красивую мебель. А кто-то будет экономить весь год, чтобы осуществить свою давнюю мечту — например, увидеть Париж.

—  Сегодня модно говорить о так называемой фишке того или иного предприятия, учреждения. В чем фишка вашего туристического бюро?

—  Фишка Мозырского бюро путешествий и экскурсий в том, что здесь вам могут предложить всё. Без преувеличения! Например, человек приходит и говорит: «Я хочу тур туда, не знаю куда. Что вы мне предложите?» Обязательно сделаем заманчивое предложение. Гарантируем, что наш клиент выйдет от нас в хорошем настроении, с пакетом отличных вариантов. У нас работает специалист, имеющий огромный опыт в турбизнесе, Ольга Григорьевна Боровиченко. Она чувствует каждого клиента. Тут дело в опыте, профессионализме, индивидуальном подходе к каждому клиенту.

—  Наталья Викторовна, что бы вы пожелали мозырским туристам, а также тем жителям города, которые никогда не путешествовали, но которых вы прямо сейчас можете мотивировать хотя бы на интересную краткосрочную экскурсию?..

—  Хочется пожелать всем мозырянам больше положительных эмоций. Учитесь отвлекаться от обыденности нашей жизни, умейте в своих буднях оставить место празднику. Не жалейте денег на свой отдых, так как это мощный заряд физического и эмоционального здоровья. На таких вещах не экономят. Наши эмоции, наши впечатления, приятные воспоминания бесценны! Это как раз тот капитал, который навсегда останется с вами! Всем удачи и интересных путешествий!

Юлия ПРАШКОВИЧ

Фото Александра СОЛОДКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *