Мозырянка Людмила Дубовец: «Здесь почувствовала себя по-настоящему счастливой!»

Толпы людей на улицах, бесконечные «гусеницы» автомобильных потоков, тяжелый воздух мегаполиса, отравленный всевозможными вредными канцерогенами, отсутствие зелени, а вместо деревьев – бесконечные каменные джунгли… К счастью, это не про наш город. Между тем даже в небольшом городке, коим является Мозырь, многие моменты утомляют человека, мешают ему наслаждаться жизнью ровно в той степени, в которой он себе это представляет.

 Людмила Трофимовна Дубовец, жительница Осовца, поясняет: «Понимаете, когда живешь в одной из «клеточек» большого человеческого «муравейника» – многоэтажке, многое проходит мимо. Раннее утро, когда можно прогуляться босиком по росе; тишина и покой; природа, которую ты не просто наблюдаешь, а являешься ее частью. Однажды мы решили все изменить…» Изменили кардинально: раз и навсегда. Квартира в самой обычной мозырской многоэтажке благополучно была продана. А вместо нее по объявлению в местной газете был найден… домик в деревне. Отнюдь не коттедж с десятью спальнями – самый обыкновенный деревенский дом в центре Осовца. Стоит отметить, место чудесное: рядом местная амбулатория, школа, аптека, магазин, клуб, речка, большой огород, по левой стороне которого плотной стеной растут старые липы. «Как только увидела дом – тут же влюбилась в это место. Все страхи и сомнения сразу прошли. Я поняла, что мы поступаем правильно», – женщина вспоминает свою первую встречу с деревней.

_MG_0096

Когда Людмила Трофимовна вместе с дочерью Людмилой и двумя очаровательными малышами, Дарьей и Арсением, перевезли свои вещи в купленный домик, планов было так много, что мечталось, чтобы в сутках стало чуть больше времени. Во-первых, хотелось и без того уютный домик сделать еще более обустроенным. Отремонтировали печь, поменяли окна, сделали ремонт, расставили мебель, по местам разложили все вещи. Во-вторых, привели в порядок огород. Сегодня это красивая цветущая площадка, на которой ровными грядками радует хозяек пышная зелень. Кроме этого, постепенно новыми «квартирантами» стал заселяться и большой двор. Кого здесь только нет: 4 козы, 2 свиноматки, кабан, 12 поросят, 3 взрослых и около 20 маленьких индюков, 19 гусей, 60 кур, столько же перепелок, две собаки, кот.

_MG_0113

Большое хозяйство требует внимания и заботы. Но в дружной семье у каждого свои обязанности. Даже самые маленькие члены семьи, Дарья и Арсений, помогают взрослым ухаживать за живностью. Арсения, например, в семье, шутя, называют специалистом по перепелкам: знает, что у них всегда должен быть насыпан корм, стоять чистая вода. Его старшая сестренка с удовольствием ухаживает за свиньями: еще и лекцию может прочитать о рациональном питании этих животных. Кроме этого, девочка уже умеет доить коз, старается этому научить и брата. Мальчик с удовольствием слушает «мастер-класс» сестренки: здесь, в деревне, ему все интересно, все в новинку. Причем занимаются домашними делами на подворье ребята, как признается их мама, не из-под палки, а с большим удовольствием. Есть с кого брать пример: бабушка, выполняя свои повседневные дела, счастливо улыбается, а в глазах ее плескается-искрится неподдельная радость. Еще бы! Наконец-то вырвались на свободу – поближе к земле, к солнышку, к деревьям!

_MG_0103

Женщина рассказывает о том, как все начиналось: «Сперва решили завести коз – хотелось, чтобы дети пили домашнее молоко. Ведь приехали мы из города, продукты покупали исключительно в магазине да на рынке, мечталось закалить деток, кормить их полезной и вкусной едой. Спустя несколько месяцев увидели результат: у малышей появился здоровый румянец, они стали самостоятельными, любознательными и активными. В городе, конечно, гуляли на улице, но здесь, в деревне, под открытым небом на каникулах проводили практически весь световой день». Интересуюсь у мамы ребят вопросом, который, судя по форумам в интернете, стоит на первом месте у многих решившихся на переезд в деревню: «Сельская школа, должно быть, по многим показателям проигрывает городской. Ну, например, нет такого количества разнообразных кружков, современной техники…» «Что вы!» – отвечает мне младшая Людмила. И тут же поясняет: «Моя дочь ходит во все работающие кружки, а их, стоит отметить, немало. Причем абсолютно бесплатно. Учителя мне очень нравятся. Радует и то, что количество детей в классах местной школы небольшое, а значит, моему ребенку учитель может уделить гораздо больше времени, чем в городской школе. Детям очень нравится, они с удовольствием идут на занятия. И мне не нужно беспокоиться, как они дойдут до дома, волноваться, когда они пошли погулять на улицу, так как школа близко, в деревне все свои, да и дети играют в основном во дворе нашего дома или во дворе у приятелей». Выделяю из разговора мысль о бесплатных кружках: «То есть вы хотите сказать, что в деревне жить экономически выгодней, чем в городе? Откуда такая убежденность, ведь обычно люди, наоборот, покидают деревни именно потому, что устроиться на работу нет возможности». Мама очаровательных ребят убеждена, что в деревне жить выгодней: «Во-первых, у меня сельскохозяйственная специальность. Но еще до того, как мы обжились в деревне, только-только сюда приехав, я, возвращаясь из магазина, встретила работников местной амбулатории. Они поинтересовались, нужна ли мне работа, и предложили идти к ним санитаркой. Пошла. И не пожалела, так как работа по сменам, рядом с домом, да и в свободное от работы время я успеваю уделить внимание своей семье, а также помочь маме по хозяйству. Что касается выгоды, то сегодня основной рацион моей семьи составляют продукты, выращенные на собственном подворье. У нас есть яйца, мясо, молочные продукты. В хлебопечке выпекаем хлеб. Зелень и овощи с огорода. Постепенно расширяем свое хозяйство и, возможно, будем что-то продавать. Так что, если человек привык трудиться, без дела не сидит, все у него будет. Мы не тратим деньги на ежедневные транспортные расходы, как, например, в городе. Дети меньше болеют простудными заболеваниями. Одни плюсы…»

Кстати, именно здесь, в Осовце, Людмила младшая встретила своего любимого человека – молодые люди официально оформили свои отношения. Лучшим подтверждением их любви и искренности стала маленькая Машенька, которой недавно исполнилось 10 месяцев. На своего зятя Людмила Трофимовна не  нарадуется: «Трудолюбивый, открытый, скромный, ответственный». Для нее, замечательной хозяйки, трудолюбие и есть секрет успешного брака: «Знаете, если глава семьи не ленивый, любит работу, семья всегда будет за ним, как за каменной стеной». В продолжение мысли моей собеседницы интересуюсь у нее, как большая семья преодолевает бытовые трудности. Иными словами, как в уютном и гостеприимном доме сохраняют мир. Хозяйка снова отмечает: «Я считаю, что все ссоры в семье от безделия. У нас у каждого члена семьи есть свое дело, свои обязанности. Нам некогда выяснять отношения, кричать друг на друга, решать какие-то вопросы с помощью ссор. Это когда на диване лежишь да заняться нечем, тогда развлекаешь себя руганью и ссорами. А нам есть чем заняться и помимо этого!»

Конечно, не могли мы не поговорить и о спартанских условиях, о которых по привычке задумываешься, когда речь идет о жизни в деревне. Но оказалось, что и этот стереотип большая семья может запросто разрушить: «Изначально мы покупали дом с баней – вон она, в отдельном домике. Сегодня у нас есть ванна, проведена вода, установлен котел, фильтры для очистки воды, причем не только для питья, но и для стирки. Кстати, стоит отметить, что, если вы решили благоустроить свой дом, в удобное для вас время приедут самые разные специалисты. Из Мозыря – те, кто по умеренной цене установит новые окна и двери. Из Минска к нам приехали установщики фильтров для очистки воды. За считанные дни нам настроили беспроводной интернет. Скорость, кстати, неплохая. Так что мнение о том, что отдаленные деревни – это эдакое медвежье ухо, мы не разделяем».

За забором дома, где обосновалась семья, был участок земли, который трудно назвать благосутроенным: кустарники да бурьян. В какой-то момент Людмиле Трофимовне показалось, что она может и здесь навести порядок. Обратилась к председателю сельского Совета Марине Федоровне Радовне, которая с пониманием отнеслась к просьбе новых жителей деревни: «Разрешила пользоваться землей, помогла навести на ней порядок. Так что в планах расширить наш огород, да и дополнительная площадка для нашей живности не помешает. Я очень благодарна Марине Федоровне за сотрудничество и понимание. Приятно, когда у нас такой руководитель».

Кстати, за несколько часов нашего интересного разговора мы узнали, что Людмила Трофимовна, помимо своих ежедневных дел, находит время для других занятий. Например, для вязания. Платья, кофточки, сарафаны, милые детские вещицы – от всего этого великолепия, связанного вручную, глаза разбегаются.

_MG_0087

С удовольствием женщина проводит время за книгами: «Люблю любовные романы, жизненные сюжеты». Выписывают в этом доме много газет и журналов для самого разного возраста: и маленьким членам семьи на радость, и взрослым для удовольствия. Нет такого дела, которое бы вызвало у Людмилы Трофимовны трудности. Приготовить домашнюю колбасу, испечь ароматный хлеб, ухаживать за живностью на подворье, навести порядок в доме, приготовить домашний творог, вкусное сало – кажется, что всему этому так сложно научиться. Но наша собеседница комментирует: «Было бы желание. И любимые люди рядом, ради которых, собственно, все это и делаешь…»

Юлия ПРАШКОВИЧ

Фото Александра СОЛОДКОВА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *