На Мозырщине сохраняют традиции своего народа

В Прудке прошел праздник Николая Чудотворца, который здесь отмечают согласно местным обычаям.

Так называемого весеннего Миколу (праздник Николая Угодника) празднуют на Мозырщине исключительно в Прудке. Благодаря стараниям работников сельского Дома культуры древний обряд, связывающий язычество и христианство, здесь возродили по воспоминаниям сторожилов. По мнению крестьян, именно у святого Николая, которого считают покровителем земледелия, нужно просить хорошего урожая. Для этого — молитвы и обрядовые песни, а также ритуалы. Так, например, одним из языческих ритуалов является сжигание кики — куклы из прошлогодней соломы. Наблюдая за тем, как она горит, можно узнать, каким будет  урожай.

Угощение — интересный этап масштабного празднества. Так, например, те, кто хочет в нынешнем году выйти замуж, угощаются яичницей, которую, к слову, готовили на открытом огне. Не менее вкусный щавельный борщ, который можно было попробовать абсолютно бесплатно.

Завершился календарно-обрядовый праздник концертом и интересной танцевально-развлекательной программой, которая прошла в местном СДК. Скрыгаловский Дом культуры также принял участие в подготовке интересного мероприятия.

Примечательно, что в Прудке главные белорусские праздники отмечают согласно всем обрядовым канонам. Здесь считают, что это генетическая память народа, а она, в свою очередь, должна передаваться из поколения в поколение.

В Прудке прошел праздник Николая ЧудотворцаВ Прудке прошел праздник Николая ЧудотворцаВ Прудке прошел праздник Николая ЧудотворцаВ Прудке прошел праздник Николая ЧудотворцаВ Прудке прошел праздник Николая ЧудотворцаВ Прудке прошел праздник Николая ЧудотворцаВ Прудке прошел праздник Николая ЧудотворцаВ Прудке прошел праздник Николая ЧудотворцаВ Прудке прошел праздник Николая ЧудотворцаВ Прудке прошел праздник Николая ЧудотворцаВ Прудке прошел праздник Николая ЧудотворцаВ Прудке прошел праздник Николая ЧудотворцаВ Прудке прошел праздник Николая ЧудотворцаВ Прудке прошел праздник Николая Чудотворца

В Прудке прошел праздник Николая Чудотворца В Прудке прошел праздник Николая Чудотворца В Прудке прошел праздник Николая Чудотворца В Прудке прошел праздник Николая Чудотворца

 

Юлия ПРАШКОВИЧ

На Мозырщине сохраняют традиции своего народа: 1 комментарий

  • 17.06.2016 в 23:51
    Permalink

    Очень интересно, что такую традицию возродили! И костюмы необыкновенно красивые!! Мужчин мало на фотографиях почему-то 🙂
    Но почему не на беларускай мове?! Обычно о таких культурных-фольклорных мероприятиях пишут по-беларуски, и так мы редко пользуемся своей мовай, хотя бы газета должна её поддерживать.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *