На РСУП «Экспериментальная база «Криничная» приступили ко второму укосу трав

Заготовка кормов: только прогрессивные методы

Для механизатора Дмитрия Викторовича Коробейко работа на немецком тракторе CASE с рулонным пресс-подборщиком — особая привилегия. Прежде всего, потому, что управлять большой машиной с редким еще для нашей местности обмотчиком — дело весьма интересное, хотя и, без сомнения, достаточно сложное.

Д.В.Коробейко — молодой работник предприятия, который  уже успел зарекомендовать себя ответственным  и трудолюбивым мастером своего дела.

Д.В.Коробейко — молодой работник предприятия, который уже успел зарекомендовать себя ответственным и трудолюбивым мастером своего дела.

Заместитель директора по растениеводству Владимир Константинович Сухоцкий объясняет, почему новый агрегат, который, к слову, в этом году за большие деньги был куплен хозяйством, доверили именно Дмитрию: «Парень работает у нас всего полтора года, но за это время зарекомендовал себя человеком активным, трудолюбивым и находчивым, бережным по отношению к технике. В другом хозяйстве ему довелось «сотрудничать» с таким агрегатом, так что опыт работы был. Пока у молодого механизатора все получается, так что о выборе своем мы не жалеем». Дмитрий Викторович смущенно признается: «Сначала было сложно, потому что некоторые нюансы требовали от меня определенных знаний. Разобрался быстро, многое стало понятно только во время непосредственной практики». Механизатор рассказывает, что пресс рулонный быстро подбирает траву и с минимальными потерями прессует в рулон. Работа выполняется качественно и надежно. Владимир Константинович в этой связи поясняет: «В нынешнем году мы приобрели так называемый пресс. Интенсивно ведем второй укос трав. Скашиваем люцерну, подвяливаем при влажности 45-50%, закатываем в пленку. Очень высокая кормовая ценность этого корма, он хорошо складируется. Другими словами, прессование корма в тюки или рулоны — это современный и даже экономичный способ заготовки, обеспечивающий сокращение количества операций. Именно благодаря этому методу сохраняется качество полученного корма за счет снижения потерь при уборке и хранении».

Прессование корма в тюки — современный способ заготовки.

Прессование корма в тюки — современный способ заготовки.

По словам главного полевого «инспектора» хозяйства, сегодня площадь сельскохозяйственных угодий здесь не изменилась. Как и в прошлом году,  на территории  посеяно 3 тыс. га кукурузы, из них порядка 2 тыс. — на зеленую массу, остальное — на семена. Интенсивно ведется заготовка кормов. Если по области на условную голову приходится 2,2 кормовой единицы, то на РСУП «Экспериментальная база «Криничная» этот показатель выше — 2,6  кормовой единицы. По состоянию на 13 июня в хозяйстве заготовили 1310 т сенажа в пленке, в сенажную яму положили 1756 т, сено заготовлено в количестве 470 т. Параллельно с укосом трав здесь проводят химпрополку кукурузы, подкормку этой культуры азотными удобрениями. Работы много, но слаженный коллектив механизаторов  трудится добросовестно и быстро. Как признается Владимир Константинович, костяк людей, работающих на земле, остался прежним: «Это надежные работники, которые отлично справляются со своими обязанностями. Есть и новички. Их меньшинство, но все получается и у них».

Среди новичков и механизатор Василий Валентинович Вадютин. Мужчина трудится в хозяйстве только первый год, но опыт работы на земле, без преувеличения, огромный: «Я с раннего детства много времени проводил в поле. Отец умер рано, а вот мои дяди, братья часто брали меня с собой. Так что еще мальчишкой я знал, как свои пять пальцев, устройство трактора. Работал в хозяйстве другого района, по семейным обстоятельствам переехал в Криничный, где предприятие выделило мне жилье».

В.К.Сухоцкий  — В.В.Вадютину: "Погода  отличная:  травы в рост идут! Будем с кормами!"

В.К.Сухоцкий — В.В.Вадютину: «Погода отличная: травы в рост идут! Будем с кормами!»

Сегодня мы встречаем его в живописнейшем месте: на поле вблизи д. Бобренята механизатор занят на укосе люцерны. Несколько минут наблюдаем за его работой. Ловко и красиво трактор «укладывает» высокую траву. Кстати, в хозяйстве надеются на то, что будет еще как минимум два укоса: здесь планируют обеспечить кормами все поголовье, а это 6320  голов КРС. В хозяйстве говорят, что обязательно должен быть переходящий остаток кормов. Иными словами, нужно заготовить вкусных обедов для КРС с запасом. Без сомнения, все запланированное в хозяйстве осуществят. Здесь привыкли относиться к делу со всей серьезностью.

Юлия ПРАШКОВИЧ

Фото Александра СОЛОДКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *