Николай Олехнович, председатель Мозырского райкома профсоюза работников АПК: «Создаем все условия для высокопроизводительного труда!»

Николай ОлехновичПо традиции накануне важного периода  в работе сельского труженика — уборочной кампании — мы встретились с председателем Мозырского райкома  профсоюза работников АПК Николаем Федоровичем ОЛЕХНОВИЧЕМ.

— Не секрет, что в преддверии работ по заготовке кормов и уборочной кампании 2016 года профсоюзные организации всех уровней проводят активную работу. И направлена она, прежде всего, на своевременную подготовку и проведение организациями агропромышленного комплекса района работ по заготовке кормов и уборке урожая качественно и в оптимальные сроки…

— Безусловно, создаются условия для высокопроизводительного труда, работники обеспечиваются горячим питанием, спецодеждой и другими средствами индивидуальной защиты…

К сожалению, ежегодно остаются неизменными основные причины производственного травматизма: несоблюдение потерпевшими требований инструкций по охране труда, нарушение трудовой и производственной дисциплины, невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда, эксплуатация технически неисправных тракторов, сельскохозяйственных машин и агрегатов, отсутствие и неисправные защитные ограждения и блокировочные устройства движущихся частей и механизмов…

В целях активизации работы и повышения роли идеологического актива профсоюзных комитетов в проведении агротехнических работ на заготовке кормов и уборочной кампании 2016 года, а также недопущения производственного травматизма мы принимаем непосредственное участие в поощрении передовиков, занятых в массовых работах, выделив финансирование для приобретения ценных подарков из средств профбюджета райкома.

Главный специалист по охране труда, транспорту и пожарной безопасности управления сельского хозяйства и продовольствия Мозырского райисполкома Н.Н.Руденя совместно с главным техническим инспектором труда райкома профсоюза работников АПК А.С.Шобой, а также в тесном сотрудничестве с председателями профкомов, государственной инспекцией обеспечивают проведение систематических проверок соблюдения правил и норм охраны труда.

Главный бухгалтер В.Н.Хилько организовывает действенный контроль за ходом соревнований, с началом массовой уборки зерновых культур будет осуществлять еженедельное представление в Гомельский обком профсоюза работников АПК оперативной информации о ходе трудового соревнования на уборке урожая, прежде всего, для отражения в СМИ.

— Безусловно, увидеть свое фото в местной газете приятно, однако лучшим стимулом, как бы банально это ни звучало, является материальная составляющая. Вы согласны с этим?

— Конечно. Более того, труженик села, выполнив свою работу качественно, имеет право получить за это достойное вознаграждение. Именно поэтому мы совместно с экономическими службами сельхозорганизаций обеспечили разработку положений по оплате труда и премированию работников, условий соревнования, предусмотрев меры материального и морального поощрения победителей. Обращаем особое внимание на строжайшую экономию всех видов ресурсов и качество выполняемых работ, состояние трудовой дисциплины.

— И, конечно, с условиями соревнования работники ознакомлены…

— Совместно с хозяйственными органами мы организовали проведение собраний в трудовых коллективах, чествование победителей на рабочих местах. Регулярно обеспечиваем через средства массовой информации информирование о передовиках производства, в организациях — на экранах хода работ по заготовке кормов и уборочной кампании 2016 года. Кроме того, организована работа общественных инспекторов по охране труда, взято под особый контроль проведение внеплановых инструктажей по технике безопасности с работниками, участвующими в работах по заготовке кормов и уборке урожая. Так что в информации по самым разным вопросам у тружеников нет дефицита.

Юлия Прашкович

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *