Порядок, чистота — категории нравственные

исполком1С наступлением теплых дней этот вопрос приобретает особую актуальность. И город, и район должны быть чистыми, благоустроенными. Значительная роль  в этом важном деле отводится смотровым комиссиям. На это сделал особый акцент глава местной вертикали Евгений Буниславович АДАМЕНКО  на аппаратном совещании  в понедельник, 13 июня.

   Правопорядок

Что проглядишь, того не воротишь

В период с 6 по 12 июня на территории района произошло 18 преступлений, в том числе 13 —  по линии уголовного розыска. За это время в РОВД поступило 334 заявления граждан, в отношении которых были предприняты различные противоправные действия. Об этом председателю районного исполнительного комитета доложил начальник РОВД подполковник Виктор Николаевич Гончаров. Уголовное дело заведено по факту мошенничества. Студент МГПУ им.И.П.Шамякина, 1997 г.р., весьма желая знать прогнозы исходов матчей по футболу между различными командами, доверился в этом деле одному сомнительному гражданину. Тот, в свою очередь, обязался оказать футбольному фанату такую услугу, разумеется, за достойную оплату. Доверчивый студент перевел валюту в сумме 5 тысяч рублей Российской Федерации на электронный кошелек мошенника. После этого предсказатель результатов матчей исчез. Теперь его ищет милиция. А все почему? А все потому, что не нужно было быть таким наивным будущему педагогу. Как говорил мудрец, послушать глупость я готов, а слушаться не буду. Вот и получается: гули, гули —  в лапти обули. Рассудительность спасет от обмана. Всегда.

На какие только уловки не идут некоторые люди, чтобы обойти закон, иметь личную выгоду. На что, спрашивается, надеялся неработающий житель г. Калинковичи, 1986 г.р., который предоставил в МРЭО ОГАИ Мозырского РОВД поддельную медицинскую справку о годности к управлению транспортным средством? На авось пронесет? Не пронесло. А за преступление придется отвечать. По всей строгости. Как и гражданину Республики Молдова, 1976 г.р., имеющему вид на жительство до 27.03.2017 года и проживающему в г. Мозыре. Он самостоятельно изготовил заведомо подложную справку о работе на одном из частных предприятий города, которую затем предоставил инспектору ОГиМ Мозырского РОВД. Как говорится, велик вырос, а ума не вынес. А нет ума —  пеняй на себя.

Как всегда, летом сотрудники милиции проводят спец-операцию «Мак». Во время последнего рейда это растение на значительной площади было выявлено в ряде частных домовладений г. Мозыря, в том числе по улицам Трусевича, Островского, Геологов, в СТ «Нефтепереработчик» в д. Мерабель, в СТ «Строитель» в д. Бибики, в деревнях Прудок, Борисковичи, Козенки, Новики, Нагорные, Рудня.

Председатель районного исполнительного комитета обратил внимание руководства РОВД на необходимость более тесной работы участковых инспекторов милиции с председателями сельских Советов, что послужит на благо общего дела —  укрепления законности и порядка на подведомственной территории.

Здравоохранение

Заботься о себе

О выполнении платных медицинских услуг за январь-май 2016 года и их развитии в текущем году председателю районного исполнительного комитета доложил главный врач Мозырской центральной городской поликлиники Игорь Васильевич Баранов. На 2016 год учреждению здравоохранения «Мозырская ЦГП» управлением здравоохранения Гомельского облисполкома доведен прогнозный показатель темпа роста платных медицинских услуг в объеме 105% в сопоставимых условиях к уровню 2015 года. За январь-май 2016 года оказано платных медицинских услуг на сумму 12,5 млрд. рублей, за соответствующий период 2015 года —  11,0 млрд. рублей. Темп роста в сопоставимых условиях —  94,6%, в фактических ценах —  114,2%. На одного жителя за это время сумма платных медицинских услуг составила 94,2 тыс. рублей. Это самый высокий показатель среди районов Гомельской области. Для сравнения: Жлобинская центральная районная больница —  44,0 тыс. рублей; Калинковичская ЦРБ —  52,6 тыс. рублей; Речицкая ЦРБ —  69,1 тыс. рублей; Светлогорская ЦРБ —  52,1 тыс. рублей; г. Гомель —  124,3 тыс. рублей. В среднем по области —  83,9 тыс. рублей.

Невыполнение прогнозного показателя темпа роста платных медицинских услуг в сопоставимых условиях обусловлено снижением числа посещений на 2,9% (1806) коммунального унитарного предприятия «Мозырская городская поликлиника №4»; на платной основе за стоматологической ортопедической помощью на 25,8% (2397 посещений). Населению предоставлена возможность обращения за медицинской помощью на платной основе в коммерческие структуры, функционирующие в г. Мозыре: «Синэво» (лабораторная диагностика); «Белсоно» (лабораторная и инструментальная диагностики, консультации врачей-специалистов); «Про-зрение» (офтальмологические услуги); «Центр здорового слуха» (оториноларингологические услуги). К слову, платные медицинские услуги, оказываемые коммерческими структурами, не отражаются в статистической отчетности здравоохранения Мозырского района.

Для выполнения доведенного прогнозного показателя в стоматологии введены новые услуги: протезирование на имплантах, панорамное рентгенологическое исследование на современном оборудовании; все виды осмотров врачами-специалистами, в том числе на дому, все виды диагностических услуг, хирургических манипуляций. В Мозырском психоневрологическом диспансере внедрена комплексная психотерапия с применением физиотерапевтического аппарата для пациентов наркологического профиля. Заключены договоры добровольного страхования медицинских расходов с 35 организациями. За 5 месяцев 2016 года выручка составила 1055,8 млн. рублей, за аналогичный период 2015 года —  961,5 млн. рублей.

План развития платных медицинских услуг в 2016 году: продолжение работы с предприятиями, не заключившими договоры добровольного страхования медицинских расходов (ГП «Совхоз-комбинат «Заря», ОАО «Мозырский ДСК», ОАО «Беларускабель», ОАО «Полесьестрой»), введение таких новых видов платных медицинских услуг, как иглорефлексотерапия, лазерная флебэктомия, косметологические услуги. Ведется мониторинг тарифов платных медицинских услуг с учетом спроса и ценовой привлекательности. Тарифы, размещенные на сайтах, регулярно обновляются, информация переведена на английский язык.

Как заметил глава местной вертикали, не все услуги должны быть платными. Расценки на те услуги, за которые люди отдают деньги, нельзя устанавливать по максимуму. Резервов по увеличению объема оказываемых платных медицинских услуг достаточно много. Они есть в каждом учреждении здравоохранения, в том числе и в стоматологии. Особое внимание руководству МЦГП следует уделить таким новым методам лечения, как иглотерапия, протезирование на имплантах и др. Каждому структурному подразделению отрасли следует довести показатели по платным медицинским услугам.

 Другие вопросы

Председатель районного исполнительного комитета заслушал начальника отдела экономики Шут Н.П. по вопросам выполнения прогнозных показателей за отчетный период и по созданию рабочих мест. Экспорт услуг —  единственный показатель, который пока не выполняется, но по итогам года будет закрыт за счет строительства жилья ОАО «Мозырский ДСК» в Российской Федерации. На контроле в отделе находится и задание по созданию в районе рабочих мест. В текущем году их будет дополнительно открыто 165.

О реализации в городе новой продукции —  мраморного мяса —  главе местной вертикали доложила начальник отдела торговли и услуг Щербин М.Н. Этот весьма востребованный в мире уникальный по своей ценности продукт мозыряне сегодня могут приобрести в двух магазинах —  «На ростанях» (б. Дружбы, 8) и «Родны кут» (б. Юности, 131).

О наведении порядка на земле руководителю исполнительной власти района доложил управляющий делами Мартинович В.Ф. Глава местной вертикали обратил внимание председателей сельских Советов, начальников ЖЭУ, руководителей отделов и служб райисполкома, что спрос за данную работу будет строгий, а потому должен быть соответствующий контроль с их стороны за решением важной задачи на местах. Особое внимание необходимо уделить дворовым территориям.

Глава исполнительной власти Мозырщины акцентировал внимание начальника управления по труду, занятости и социальной защите Шутько П.Л. на вопросы своевременной выплаты зарплаты за май, подчеркнув, что они должны быть уже сегодня в центре внимания руководства службы, особенно по проблемным предприятиям.

Лариса ЧЕРНАЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *