Порядок приватизации жилых помещений

приватизацияСрок окончания процедуры приватизации государственного жилищного фонда – до 1 июля 2016 года, он установлен Указом Президента Республики Беларусь №563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений». До этой даты граждане смогут воспользоваться правом на приватизацию жилых помещений.

Жилые помещения государственного жилищного фонда, занимаемые гражданами на условиях договоров найма жилого помещения государственного жилищного фонда, после 1 июля 2016 г. подлежат включению в состав жилых помещений коммерческого использования.

Для того чтобы приватизировать жилое помещение государственного жилищного фонда, которое находится в районной коммунальной собственности, наниматель и члены его семьи должны обратиться в группу приватизации жилья государственного предприятия «Мозырский райжилкомхоз» по адресу: г. Мозырь, б. Юности, 12 (тел. 33-74-52).

Заявление подписывается всеми лицами – как участвующими, так и не участвующими в приватизации. Они имеют равные права на участие в приватизации жилого помещения, и отказ от подписания заявления либо несогласие с условиями приватизации любого из них делает приватизацию этого помещения невозможной. К заявлению прилагаются документы, подтвер- ждающие наличие льгот (ст. 140 Жилищного кодекса Республики Беларусь определены категории граждан, которые имеют право на приватизацию жилых помещений на льготных условиях. Этот перечень очень большой, например, инвалиды с детства, ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС, ст. 18 и ст. 19, др.), и, если имеются, перерегистрированные именные чеки «Жилье» с выпиской специального чекового счета.

Приватизация жилых помещений осуществляется по решению местных исполнительных и распорядительных органов. Это решение действи- тельно в течение года. И если за это время договор купли-продажи не будет нотариально заверен, то решение о приватизации утратит свою силу.

Оплата стоимости приватизируемой квартиры может оформляться в рассрочку до 40 лет, а для граждан, проживающих в жилых помещениях, являвшихся служебными и включенных в состав жилых помещений коммерческого использования, имеющих на 31 марта 2014 г. право на приобретение этих жилых помещений в собственность, – на 20 лет при условии внесения первоначального взноса в размере не менее 10% от общей суммы. После уплаты этого взноса с гражданином заключается нотариально удостоверенный договор купли-продажи. Зарегистрировав договор в территориальных организациях по государственной регистрации недвижимого имущества, гражданин приобретает право собственности на жилое помещение, т.е. становится собственником этого жилья и вправе оставлять его в наследство. А вот отчуждать (продавать, дарить, менять) квартиру, пока полностью не выплатите стоимость жилья, нельзя.

Приватизация жилых помещений осуществляется на основании главы 23 Жилищного кодекса Республики Беларусь.

Обратите внимание: есть норма ст. 135 Жилищного кодекса, согласно которой социальное жилье – это жилье, которое дается во владение пожизненно, но оно не подлежит приватизации. В самом договоре найма помещения социального пользования написано, что оно не подлежит разделу, обмену, дарению, прива- тизации.

Стоимость жилых помещений для приватизации определяется в соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь №421, утвердившим Положение об определении стоимости объектов приватизации с учетом их потребительских качеств в ценах, действующих на день подачи заявления о приватизации жилого помещения. Начисление производится с применением общих индексов изменения стоимости строительно-монтажных работ по областям и г. Минску, ежемесячно утверждаемых в установленном порядке. Эти индексы каждый месяц изменяются в сторону увеличения, поэтому стоимость жилых помещений каждый месяц возрастает. В основе оценочной стоимости приватизируемого жилого помещения лежат многие показатели: балансовая стоимость дома, процент износа дома, площадь квартиры, материал стен, этаж, кроме того, применяются коэффициент потребительских качеств жилого помещения и коэффициент качества жилой среды, который утверждается районным исполнительным комитетом в каждом конкретном районе.

Учитываются также технические характеристики квартиры (площадь, наличие проходных комнат, балкона, высота потолков), наличие ванной, туалета, совмещенного санузла, центрального отопления, бойлера, горячего и холодного водоснабжения, канализации, газоснабжения. Если говорить о замененных полах, пластиковых окнах, евроремонте и т.д., то на стоимость приватизации они никак не влияют.

Стоимость объектов приватизации определяется в ценах, действующих на день подачи заявления о приватизации. Многие аналогичные квартиры действительно оцениваются по-разному. В этом и заключается основной принцип оценки стоимости приватизируемого жилья. Таким образом, граждане должны возместить государству затраты на строительство конкретной квартиры или дома за вычетом износа с учетом потребительских качеств квартиры и качества жилой среды, то есть во что обошлось бы строительство данной квартиры или дома. Естественно, балансовая стоимость строительства во всех вводимых в эксплуатацию домах изначально разная. Стоимость квартиры во многом зависит от первоначальной стоимости помещения, отраженной в бухгалтерском учете предприятия, и коэффи- циентов стоимости строительно-монтажных работ (изменяются ежемесячно), которые сильно влияют на оценку на момент обращения. Если коэффициенты растут быстро, то получается, что существенно растет и стоимость квартиры. И наоборот: коэффициенты увеличиваются медленно – стоимость практически не меняется.

Для более детального разбора рассмотрим на примере, как высчитывается оценочная стоимость жилья. В качестве примера – квартира (общая площадь – 51,9 м2) в жилом многоэтажном доме №7 по ул. Ульяновской.

Согласно характеристикам жилого дома, полученным из Мозырского филиала РУП ГАГРЗК, данный дом был построен в 1989 г.  Чтобы определить действительную стоимость неприватизированной площади дома в ценах, действующих на день подачи заявления (июль 2015 г.), считаем следующим образом: 248486990 (восстановительная стоимость неприватизированной площади дома на последнюю переоценку жилищного фонда на 2001 г.)х28,84 (коэффициент стоимости строительно-монтажных работ на июль 2015 г.)=7166364800. Вычитаем 1519269300 (износ за 318 месяцев) и получаем  5647095500 (действительная стоимость неприватизированной площади дома). Эту цифру делим на неприватизированную общую площадь дома 1654,78 и определяем стоимость 1 м2 общей площади: 3412595,94. Теперь умножаем данное число на общую площадь квартиры 51,9 и получаем действительную стоимость квартиры – 177113700 рублей. Для определения оценочной стоимости квартиры действительную стоимость умножаем на коэффициент потребительских качеств квартиры – 1,04 и коэффициент качества среды – 1,1 (согласно решению Мозырского райисполкома №350 от 14.04.2014 г.). Итого получаем  202618100 рублей (оценочная стоимость квартиры на июль 2015 г.).

Указом Президента Республики Беларусь от 13 ноября 2014 г. №524 «О приватизации жилых помещений государственного жилищного фонда» (в редакции от 25 января 2016 г. №25) в случае несогласия гражданина, осуществляющего приватизацию жилого помещения, с оценочной стоимостью приватизируемого жилого помещения, определенной в порядке, установленном актами жилищного законодательства, в ценах, действующих на день подачи заявления о приватизации жилого помещения, он вправе до принятия решения о приватизации жилого помещения, а также в период его действия, если договор купли-продажи этого помещения нотариально  не удостоверен, обратиться за проведением независимой оценки рыночной стоимости приватизируемого жилого помещения в одну из организаций, указанных в подпункте 1.5 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 13 октября 2006 г. № 615 «Об оценочной деятельности в Республике Беларусь»(например, в Мозырский филиал РУП «Гомельское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру»). Приватизация жилого помещения производится по наименьшей оценочной либо рыночной его стоимости.

Сергей БОРОВИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *