Приватизация: да или нет?

Приватизация жилья для большинства жителей Мозырского района уже давно пройденный этап. Те же, кто этого не сделал, переживают сейчас непростое время, став перед выбором: приватизировать или нет. 1 июля 2016 года — срок окончания процедуры приватизации жилых помещений. На самые актуальные вопросы, интересующие тех, кто все-таки решил заняться приватизацией сейчас, мы попросили ответить начальника группы по приватизации жилого фонда государственного предприятия «Мозырский райжилкомхоз» Ольгу Николаевну ЛУКАШОВУ.

Лукашова

—  Ольга Николаевна, много ли в Мозыре неприватизированного жилья?

—  По Мозырю и району количество неприватизированных жилых помещений государственного жилищного фонда, которые находятся в районной коммунальной собственности государственного предприятия «Мозырский райжилкомхоз», составляет около 10%.

 —  Когда заканчивается приватизация жилья, и что будет с тем жильем, которое останется неприватизированным?

—  Срок окончания процедуры приватизации государственного жилищного фонда — до 1 июля 2016 года, он установлен Указом Президента Республики Беларусь  №563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений». До этой даты граждане смогут воспользоваться правом на приватизацию жилых помещений и подать заявление на приватизацию до 30 июня 2016 года включительно. Вместе с тем приватизация — дело добровольное. Гражданин может не становиться собственником, а продолжать занимать жилплощадь, которая приобретет статус арендной. В таком случае ежемесячно, помимо коммунальных платежей, он должен будет вносить арендную плату.

 —  С чего начинать процедуру приватизации?

—  Для того чтобы приватизировать жилое помещение государственного жилищного фонда, которое находится в районной коммунальной собственности, наниматель и члены его семьи должны обратиться в группу приватизации жилья государственного предприятия «Мозырский райжилкомхоз» по адресу: г. Мозырь, б. Юности, 12 (тел. 33-74-52) для подачи заявления на приватизацию. Заявление подписывается всеми лицами — как участвующими, так и не участвующими в приватизации. Они имеют равные права на участие в приватизации жилого помещения, и отказ от подписания заявления либо несогласие с условиями приватизации любого из них делает приватизацию этого помещения невозможной. После подачи заявления специалисты запрашивают документы по принципу «одно окно» и производят расчет стоимости жилого помещения, подготавливают решение районного исполнительного комитета. Важно помнить, что срок действия решения о приватизации — 1 год.

Оплата стоимости приватизируемой квартиры может оформляться в рассрочку до 40 лет, а для граждан, проживающих в жилых помещениях, являвшихся служебными и включенных в состав жилых помещений коммерческого использования, имеющих на 31 марта 2014 г. право на приобретение этих жилых помещений в собственность, — на 20 лет при условии внесения первоначального взноса в размере не менее 10% от общей суммы. После уплаты этого взноса с гражданином заключается нотариально удостоверенный договор купли-продажи. Зарегистрировав договор в территориальных организациях по государственной регистрации недвижимого имущества, гражданин приобретает право собственности на жилое помещение, т.е. становится собственником этого жилья и вправе оставлять его в наследство. А вот отчуждать (продавать, дарить, менять) квартиру, пока полностью не выплатите стоимость жилья, нельзя.

 —  Можно ли приватизировать социальное жилье?

—  В ст. 135 главы 23 Жилищного кодекса Республики Беларусь содержится полный перечень жилых помещений, не подлежащих приватизации, а именно:

-жилые помещения социального пользования;

-жилые помещения государственного жилищного фонда в общежитиях;

-специальные жилые помещения;

-жилье в закрытых военных городках и другие.

 —  Ольга Николаевна, кто имеет право на льготу в приватизации жилого помещения?

—  Ст.140 Жилищного кодекса Республики Беларусь определены категории граждан, которые имеют право на приватизацию жилых помещений на льготных условиях. К ним относятся граждане, удостоенные звания Героя Советского Союза, Героя Беларуси, Героя Социалистического Труда, полные кавалеры орденов Отечества, Славы, Трудовой Славы, а также граждане, подпадающие под действие Закона Республики Беларусь «О ветеранах», ликвидаторы радиационных аварий, граждане, принимавшие непосредственное участие в испытаниях ядерного оружия. Также такое право у инвалидов с детства и граждан, занимающих жилые помещения в одноэтажных блокированных и одноквартирных жилых домах при их износе на 60% и выше.

 —  Из чего складывается стоимость приватизации жилого помещения? Почему в практически одинаковых домах равнозначные квартиры могут стоить по-разному?

—  Стоимость жилых помещений для приватизации определяется в соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь №421, утвердившим Положение об определении стоимости объектов приватизации с учетом их потребительских качеств в ценах, действующих на день подачи заявления о приватизации жилого помещения, с применением общих индексов изменения стоимости строительно-монтажных работ по областям и г. Минску, ежемесячно утверждаемых в установленном порядке. Эти индексы каждый месяц изменяются в сторону увеличения, поэтому стоимости жилых помещений каждый месяц возрастают. Основа в расчете оценочной стоимости  — первоначальная стоимость жилого дома, которая была сформирована при вводе его в эксплуатацию. Следует отметить, что сметная стоимость строительства дома зависит от конструктивно-планировочного решения здания, материала стен, стоимости отделочных и других материалов, примененных в период строительства. Этим и объясняется различная стоимость квартир при их приватизации.

Кроме того, на стоимость жилых помещений влияют и дата подачи заявления о приватизации жилого помещения, год постройки дома, коэффициенты потребительских качеств жилого помещения. Они уменьшают либо увеличивают оценочную стоимость приватизируемой квартиры в зависимости от степени ее благоустройства. Также стоимость квартиры зависит от коэффициента качества жилой среды, который утверждается районным исполкомом в каждом конкретном районе.

Хочу обратить ваше внимание, что в соответствии с подпунктом 1.4 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 13 ноября 2014 г. №524 «О приватизации жилых помещений государственного жилищного фонда» (в редакции от 25 января 2016 г. №25) в случае несогласия гражданина, осуществляющего приватизацию жилого помещения, с оценочной стоимостью приватизируемого жилого помещения, определенной в порядке, установленном актами жилищного законодательства, в ценах, действующих на день подачи заявления о приватизации жилого помещения, он вправе до принятия решения о приватизации жилого помещения, а также в период его действия, если договор купли-продажи этого помещения нотариально не удостоверен, обратиться за проведением независимой оценки рыночной стоимости приватизируемого жилого помещения в одну из организаций, указанных в подпункте 1.5 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 13 октября 2006 г. №615 «Об оценочной деятельности в Республике Беларусь». Приватизация жилого помещения производится по наименьшей оценочной либо рыночной его стоимости.

Сергей БОРОВИК

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *