Приватизация: соблюсти все пункты

Елена НазарчукНа важные детали завершающегося в полночь 30 июня процесса акцентирует внимание Елена Петровна НАЗАРЧУК, начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Мозырского райисполкома:

— Законодательством Республики Беларусь 1 июля 2016 года предусмотрено завершение процедуры приватизации государственного жилищного фонда.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 16 декабря 2013 года №563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений» неприватизированные жилые помещения государственного жилищного фонда будут включены в состав жилых помещений коммерческого использования, и с нанимателями будут заключаться договоры найма жилого помещения коммерческого использования госжилфонда на установленный в ранее заключенных договорах найма срок, если срок не указан либо отсутствует — бессрочно.

С 1 января 2016 года по 17 июня подано в отдел приватизации 539 заявлений от граждан о приватизации занимаемого ими жилья госжилфонда.

Граждане, которые до полуночи 30 июня не успеют подать документы на приватизацию жилья, уже с 1 июля 2016 г., помимо привычной «коммуналки», будут платить еще и арендную плату.

Необходимо помнить, что, даже если документы на приватизацию будут поданы в последние дни июня, окончательное решение о приватизации райисполком вынесет только через месяц после подачи заявления. До тех пор, пока сделка не будет оформлена нотариально и не оформ-лена государственная регистрация, придется оплачивать не только коммунальные платежи, но и арендную плату за квартиру.

Согласно имеющейся информации в отделе приватизации на данный момент находится 478 материалов, по которым уже приняты решения Мозырским райисполкомом о предоставлении гражданам права на приватизацию, однако граждане не спешат заключать договоры в нотариальной конторе с последующей государственной регистрацией в Мозырском филиале РУП «Гомельское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру»
(ул. Ветровая, 21Д).

Только после регистрации квартира перестает быть коммерческой и оплачиваются только коммунальные услуги. Факт подачи заявления еще не делает квартиру собственностью.

Квартиры, которые перейдут в разряд коммерческого жилья, не будут подлежать продаже и обмену. Если граждане в установленном порядке не вносят арендную плату, арендодатель имеет право их выселить в судебном порядке без предоставления жилья.

Также законодательно предусмотрено, что, если граждане предоставляют документы, согласно которым доход на каждого члена семьи ниже прожиточного минимума, в дальнейшем они могут обратиться с заявлением о переводе этого коммерческого жилья в разряд социального.

Обратите внимание: статус малоимущей семьи должен быть подтвержден документально (расчет доходов производится за 12 месяцев).

Для тех граждан, квартиры которых перешли в разряд коммерческого жилья, будет применяться понижающий коэффициент. Арендная плата будет меньше у тех, кто получил жилье до 1 апреля 2014 года. Это правило относится и к гражданам, получившим жилье на время трудовых отношений.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *