Проблемные вопросы есть: рынок труда, образование, благоустройство…

От предстоящего Всебелорусского народного собрания все ожидают серьезного разговора по проблемным вопросам социально-экономического развития страны. Что волнует вас? Какой вопрос вы обязательно подняли бы, если бы были делегатом этого форума?

Екатерина БычковскаяЕкатерина Владимировна БЫЧКОВСКАЯ:

—  На рынке труда сложилась сложная ситуация: повысился пенсионный возраст, а молодые специалисты на предприятия все приходят и приходят. Во многих организациях города продолжают оптимизировать численность работников, иными словами, сокращают, не продлевают контракты, и человек оказывается на улице без работы. Предложений на рынке труда нет, а спрос есть. Выход  —  в создании новых рабочих мест. Но пока я, например, не слышала, за исключением Мозырского НПЗ, чтобы какой-нибудь завод искал работников для нового цеха, установки и так далее.

Тамара ВовкТамара Васильевна ВОВК:

—  Сейчас школьные каникулы, а детей девать некуда, практически все кружки, секции платные. Лагеря, санатории, экскурсионные поездки стоят немалых денег. Вокруг столько заброшенных пионерских лагерей, почему их нельзя привести в порядок? На мой взгляд, посиделки у костра, «школа выживания» в лесу были бы интересны и полезны современным детям, как и когда-то нам. Больше активности! Ведь если есть БРСМ, значит, есть кому это организовывать и заинтересовывать.

Хотелось бы также, чтобы наш город был еще зеленее. Нам не хватает парков, где можно спокойно посидеть в тенечке пожилому человеку, а молодой маме, например, покатать в коляске по оборудованным дорожкам своего ребенка. Вот, вырубили Бобровский сад  —  значит, на мой взгляд, это повод в каком-то районе заложить новый сад. Уверена, мозыряне в этом с удовольствием приняли бы участие.

Олеся ЛуцевичОлеся ЛУЦЕВИЧ:

—  Главная проблема для сегодняшних абитуриентов  —  это сокращение бюджетных мест, конкуренция за место в вузе обострилась. И учиться стало сложнее, чем раньше, мы  —  о подготовке к поступлению в вуз. Сегодня, чтобы сдать ЦТ по одному предмету школьнику, даже не отстающему, приходится несколько лет заниматься с репетитором. Задания попадаются такие,  которые  иногда учителя сомневаются, задумываются, как правильно решить. Что тогда говорить об учениках? Наши родители, бабушки и дедушки готовились в институты по учебникам школьной программы  —  вызубрил, освоил и этого было достаточно. А теперь? На мой взгляд, нужно срочно приводить в соответствие школьную программу и требования, предъявляемые к испытательным экзаменам в виде ЦТ.

Михаил ШуликаМихаил Трофимович ШУЛИКА:

—  Я живу в 5 микрорайоне города, возле аптеки. Меня расстраивает поведение многих водителей: заезжают на газон, портят растительность, пешеходам пройти негде и дышать нечем от этих газов. На мой взгляд, ГАИ давно необходимо навести порядок в этом вопросе. Купил машину  —  ты не царь и не бог, а всего лишь владелец авто!

Анжела ЕлизарАнжела Николаевна ЕЛИЗАР:

—  Меня все устраивает: и транспорт, и торговля, и здравоохранение, и культура. Единственное, если бы это было возможно, хотелось бы, чтобы в нашем городе появилось побольше доступных открытых площадок для детей. Ребятню нужно вытягивать из компьютеров и планшетов!

Ольга АРДАШЕВА
Фото Александра СОЛОДКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *