Производственный травматизм — снова в центре внимания

травматизмПодробно о несчастном случае с работником УП «Мозырское МУ-45» ОАО «Полесьестрой», приведшем к тяжелой производственной травме

Из обстоятельств несчастного случая. Изолировщик на термоизоляции К. прибыл на работу к 8.00 11 апреля 2016 г. В 8.00 изолировщик на термоизоляции К. и монтажник технологического оборудования П. получили от мастера строительно-монтажных работ А. задание на установку заземления на сырьевых клапанах секции 100 комплексной установки по производству мазута. В 9.30 мастер А. убыл на установку по производству битума для организации аварийно-восстановительных работ. Работы по установке заземления были выполнены до обеденного перерыва, начавшегося в 12.00. Ни К., ни П. не проинформировали мастера А. об исполнении порученного задания. После обеда, примерно в 13.00, К. и П. по собственной инициативе решили подготовить крепежный материал (вязальную проволоку) для крепления минераловатных изделий, используемых для изолировки технологического оборудования, а именно — намотать кольца вязальной проволоки необходимого размера для удобства работы из основной большой бухты вязальной проволоки. Местом для проведения этой операции они выбрали помещение для курения. Примерно в 14.00 П. пошел на склад за очередной бухтой проволоки и не видел, как произошел несчастный случай. В это время К., пытаясь отсоединить с помощью пассатижей подготовленное кольцо вязальной проволоки от бухты, потянул кольцо вверх. В момент отрыва кольца нижний конец проволоки спружинил и попал К. в правый глаз. Со слов потерпевшего, при работе с проволокой средства защиты глаз (защитные очки) не применял, хотя о необходимости их применения он знал. Убедившись в том, что травма серьезная, К. примерно в 15.00 уехал самостоятельно на трамвае в поликлинику №2 г. Мозыря за получением медицинской помощи. Примерно в 17.00 К. позвонил мастеру А. и проинформировал его о происшедшем с ним несчастном случае.

Причина несчастного случаягрубая неосторожность потерпевшего, выразившаяся в неприменении выданных ему защитных очков (п. 2.2 Инструкции по охране труда для изолировщика на термоизоляции № ОТ-68, утверждённой 5.08.2014 г. главным инженером УП ММУ-45, и п. 4 Инструкции по охране труда при выполнении работ с ручным слесарно-монтажным инструментом № ОТ-82, утвержденной 5.08.2014 г. главным инженером УП ММУ-45).

Вадим ПРАВУК,
главный государственный инспектор труда Мозырского межрайонного отдела Гомельского областного управления Департамента государственной инспекции труда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *