Пройти через боль…

Живите в доме — и не рухнет дом.
Я вызову любое из столетий,
Войду в него и дом построю в нем.
Вот почему со мною ваши дети
И жены ваши за одним столом…

А.ТАРКОВСКИЙ..

Творчество Николая Кузьмича ДУБРОВЫ глубинно, многогранно. Его полотна несут в себе философию человеческой души и жизни, посредством красок и кисти раскрывая внутренний мир труженика-полешука, заставляют радоваться и умиляться «живыми художественными образами», размышлять над увиденным и наслаждаться красотой родного края…

В музее «Палеская веда» экспонировалась выставка художника «Чернобыльский след». 15 работ — это часть большой выставки на чернобыльскую тему. И на этих полотнах — оставленные, разрушенные дома с заколоченными окнами, искореженные деревья, разбросанные вещи, детские игрушки, ставшие ненужными. Там, где бурлила и кипела жизнь, запустение… Только аисты, потихоньку возвращаясь в обжитые места, дарят людям надежду: возродится, отойдет от чернобыльского смерча белорусская земля!

Николай Кузьмич Дуброва

Так и души наши человеческие, как эти дома, подчас пусты и бесхозны. Художник подчеркивает: природные катаклизмы всегда — это результат нашего внутреннего неблагополучия. Стремимся ли мы к тому, чтобы жить в гармонии с Богом, природой, близкими нам людьми, или проводим дни беспечно, бездумно, на поводу у своих прихотей, привычек?

Наверное, многим из нас уготовано пройти через боль, страдания, испытания, чтобы понять настоящий смысл жизни земной. Сегодня время каждому из нас заняться обустройством своего внутреннего дома, а начать с малого, заложив в фундамент ответственность перед теми, кто находится рядом, и свои добрые дела. И детям привить эту «науку». Тогда не будет у нас больше таких трагедий. И жизнь возродится во всей своей красе…

Живите в доме — и не рухнет дом!

Александр СОЛОДКОВ

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *