Прокуратура Мозырского района: на страже закона и порядка

Неотъемлемое требование к работникам прокуратуры  — честность, принципиальность и профессионализм. Эти качества объединяют все поколения людей, посвятивших свою жизнь служению законности, в том числе и сотрудников прокуратуры Мозырского района во главе с прокурором района Сергеем Дмитриевичем СИНИЦКИМ. Да и как иначе, ведь для обеспечения возложенных на прокуратуру задач государство наделило людей этой профессии широкими правами и полномочиями.

Прокурор1

 Поздравительная открытка

Уважаемые  сотрудники и ветераны органов прокуратуры!

Поздравляю Вас с профессиональным праздником. Желаю крепкого здоровья, семейного счастья, спокойствия, терпения, добра, справедливости и профессионального роста. Пусть все Ваши мечты осуществятся!

Сергей  Дмитриевич СИНИЦКИЙ, прокурор  Мозырского района.

В органах прокуратуры вы никогда не встретите случайных людей, ведь к прокурор-ским работникам в нашей стране предъявляются особые требования: на службу принимаются только граждане Республики Беларусь, имеющие высшее юридическое образование, обладающие необходимыми профессиональными и моральными качествами, а также отвечающие иным требованиям, предусмотренным законодательством о государственной службе. Впервые поступающие на службу в органы прокуратуры в качестве прокурорского работника сдают квалификационный экзамен и проходят полугодовую стажировку. Затем они приносят присягу. В дальнейшем в зависимости от срока пребывания на службе каждому прокурорскому работнику присваивается классный чин.

В целях выполнения основных задач прокуратура осуществляет надзор за точным и единообразным исполнением законов, декретов, указов и других нормативно-правовых актов, исполнением законодательства при осуществлении оперативно-розыскной деятельности, исполнением закона в ходе досудебного производства, при производстве предварительного следствия и дознания, соответствием закону судебных постановлений,а  также соблюдением законодательства при их исполнении, при исполнении наказания и иных мер уголовной ответственности, а также мер принудительного характера.

Приоритетными направлениями надзора являются соблюдение природоохранного, земельного и трудового законодательства. Не остаются без рассмотрения нарушения законодательства о несовершеннолетних и молодежи, без-опасности жизнедеятельности населения и многих других сфер. Еще одно важное направление прокурорского надзора  — борьба с коррупцией. Кроме того, прокурорские работники выполняют важную функцию государственных обвинителей, т.е. поддерживают обвинение по уголовным делам в суде.

Успех в работе прокуратуры и безопасность в районе зависят еще и от умелой координации прокурором действий других правоохранительных органов: отдела внутренних дел, Следственного комитета и других. Всю эту нелегкую работу выполняет небольшой весьма сплоченный коллектив профес-сионалов своего дела, среди которых есть как опытные специалисты, так и новички.

— Действительно, коллектив прокуратуры  — сочетание опытных, грамотных специалистов, профессионалов и молодых инициативных работников,  — говорит прокурор Мозырского района Сергей Дмитриевич Синицкий.  — Такое сочетание очень эффективно сказывается на деятельности всего коллектива.

Старший помощник прокурора Ростислав Леонидович Орлов  — настоящий профессионал, проработавший в прокуратуре более 16 лет, на него возложены функции по надзору за деятельностью Следственного комитета, т.е. законностью принятия решений.

— Помимо этого, я поддерживаю обвинения в суде, разрешаю обращения граждан,  — рассказывает Ростислав Леонидович.  — Начинал свою трудовую деятельность в прокуратуре Светлогорского района, а с 2005 года работаю в Мозыре. Работа нравится, прежде всего, тем, что во многих случаях она помогает восстановить справедливость.

Как признался Ростислав Леонидович, его работа не так уж и однообразна, как кажется. Наоборот, можно сказать, суматошна: кабинет, предприятия и организации, где осуществляются проверки, суд, РОВД, Следственный комитет. Выбор будущей профессии для моего собеседника не был сложным: он четко знал, что свяжет свою жизнь с прокуратурой. Такие люди, как Ростислав Леонидович,  — целеустремленные, с твердыми нравственными принципами — достойны восхищения. Не забывает он в своей работе уделить должное внимание и молодым сотрудникам.

— Наша работа предполагает наличие большого объема знаний в различных отраслях права,  — говорит старший помощник прокурора.  — Поэтому без передачи опыта процесс становления молодых работников невозможен. Немаловажную роль играет и практика. Как говорится, знания приходят с опытом.

Самый молодой сотрудник прокуратуры  — помощник прокурора Ольга Сергеевна Шмидт. Это перспективный, инициативный, подающий надежды специалист,  зарекомендовавший себя с лучшей стороны.

— В прокуратуре Мозырского района я работаю с 1 октября 2015 года,  — рассказывает Ольга Сергеевна.  — Когда оканчивала школу, заинтересовалась юридической сферой. Решила поступить в Гомельский государственный университет им. Ф.Скорины на юридический факультет. Успешно сдала экзамены и была зачислена на бюджетную форму обучения. Уже в ходе учебы выбрала судебно-прокурорско-следственную деятельность, так как нравилось уголовное право. Тогда я поняла, что хочу работать в прокуратуре. Так получилось, что по распределению попала в родной Мозырь. Сегодня нисколько не жалею в выборе своей профессии. Можно сказать, я нашла себя здесь! В мои обязанности входит надзор за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи. Что привлекает? Постоянное общение с людьми, учителями, подростками. Да, поначалу было тяжело, прежде всего, морально. Но более опытные коллеги помогли мне быстро адаптироваться.

В том, что выбор профессии правильный, девушка не сомневается ни минуты. Трудности ее не пугают, сложности не останавливают, наоборот, тернистость притягивает и заставляет работать с двойной силой.

Коллектив прокуратуры не очень большой, поэтому в силу выполнения своих должностных обязанностей сотрудники прокуратуры зачастую не считаются с личным временем. Можно сказать, прокуратура для них  — второй дом.

Кроме того, сотрудник прокуратуры должен обладать сильной волей, железной выдержкой, аналитическим умом и чувством справедливости. У сотрудников прокуратуры Мозырского района все эти качества есть, а значит, на их верном пути им всегда будет сопутствовать удача!

С праздником!

Сергей БОРОВИК

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *