Путешествие по Сербии с мозырянином Сергеем Куликом

Песни южных славян

Вряд ли ошибемся, предположив, что среди множества славянских народов, населяющих Балканы, наибольшей симпатией у нас пользуются сербы. О своих впечатлениях от страны Сербия и ее людях мы и расскажем нашим читателям

ВОПРОСЫ ДУХОВНЫЕ

В первую очередь, Сербия представляет особый интерес для поклонников всего, что связано с православием. Я не сильный историк, но если в Российскую империю враги приходили в основном для захвата территории, то в Сербии приходилось отстаивать еще и православную веру.

Красноречивый факт: главная церковь страны — Собор святого Саввы — построена на месте, где турки в XVI веке сожгли мощи одного из самых почитаемых святых Сербской православной церкви — святого Саввы.

Собор святого Саввы (Сербия)

Есть определенное сходство этого собора с известным творением архитектора Гауди в Барселоне — они оба до сих пор не завершены: в белградском соборе внутри нет никакой отделки, но службы проходят регулярно.

Собор святого Саввы (Сербия)

Святых намоленных мест, многим из которых приписывают чудотворные исцеляющие свойства, в Сербии хватает. Довелось услышать: «Легче представить венгерскую степь без трактира, чем сербскую гору без монастыря».

Белград (2)

Сербские города в чем-то похожи на наши, только с европейско-историческим лоском. Много мощеных улиц, исторических зданий, старые крепости чуть ли не в каждом населенном пункте, и при этом сильно развито искусство граффити. Такое чувство, что рисуют все, дебютируя со слова «мир» с неизбежными тремя ошибками и переходя к более сложным формам.

Граффити (1)Граффити (2)

Граффити (3)

Граффити (4)

Одно из наиболее красочных полотен можно наблюдать в Белграде с моста между районами Нови-Београд (действительно новый: здесь торговые центры, высотные дома, сербский «Майкрософт») и Стари-Град в парке на стороне молодой части города. Кто-то на асфальте нарисовал первую картину, потом другой автор продолжил, и процесс пошел… Отличительная часть белградских граффити — очень любят рисовать женщин во всей первозданной красе.

Граффити (2)Граффити (1)

Граффити (6)

Другая особенность Белграда носит уже апокалиптический оттенок. Здесь много разрушенных в ходе натовских бомбардировок 1999 года зданий… Их не спешат восстанавливать, видимо, считая, что это подобие тех шрамов, которые украшают мужчину. В бывшее здание Генштаба стало модным ходить на экскурсии. А возле правительственных зданий стоят бигборды с фото, которые напоминают о жертвах бомбежек НАТО.

Белград БелградБелград (1)

Если есть много времени, можно съездить в Нови-Сад — небольшой уютный город, который можно за день пройти пешком, а если хватит сил, то, перейдя мост, дойти до следующего красивого города — Петроварадин. Впрочем, сегодня он считается уже пригородом, хотя много веков назад в Петроварадине жили немцы и венгры, а сербы селились на месте нынешнего Нови-Сада.

Петроварадин (1) Петроварадин (2) Петроварадин (3) Петроварадин (4)

Здесь есть свой особый провинциальный шарм неспешной, в отличие от столичной, жизни. Неслучайно, наверно, в Нови-Саде любят проводить международные шахматные турниры: несуетная обстановка располагает к умственной работе. А еще множество прекрасных пейзажей, открывающихся с моста и с крепости в Петроварадине.

Нови-Сад (2) Нови-Сад (3) Нови-Сад (4) Нови-Сад (5) Нови-Сад

«ДЫМ СИГАРЕТ   с МЕНТОЛОМ…»

После практически некурящей Юго-Восточной Азии Сербия вдруг оказывается настоящим раем для курильщиков. И даже не потому, что курят много, а потому, что это разрешено практически везде. Характерная деталь квартиры, которую мы снимали, — во всех помещениях расставлено несколько пепельниц. Те, кто сдает квартиры, особенно рады некурящим постояльцам.

Та же ситуация в кафе и ресторанах. Даже если занять столик на улице, все равно окажешься в клубах дыма. Конечно, есть зоны для некурящих, но, как заметил один скептик, «делить помещение на для курящих и некурящих — это как делить бассейн на для писающих и не писающих…» Только в одном торговом центре Белграда мы нашли зону, отгороженную от курильщиков полноценной стеной.

Сербия хоть и небогатая страна, но питьевые фонтанчики там встречаются довольно часто, ибо жарко. Для сравнения: в жарких и небедных Малайзии и Вьетнаме за воду всегда надо платить. Поэтому можно просто взять с собой пластиковую тару и регулярно пополнять ее в местных парках.

Цены здесь невысокие — за неделю потратил около 80 евро —  и оптом дешевле: за квартиру на троих попросят меньше, чем на одного. Разве что сувениры потихоньку приобретают европейский уровень — магнитик на холодильник обойдется в 2,5-3 евро.

Легкость бытия, свойственная многим южным странам, имеет свои проявления. Например, расписание на вокзалах мало что значит в небольших городах. В Нови-Саде в нетерпеливом ожидании поезда поговорил с местной жительницей: «Поезд на Белград уже был?» — «Нет». — «А будет?» — «Обычно бывает». — «А когда? Просто время уже…» — «А когда он вовремя приходил?»

Нови-Сад (1)

Поезд пришел, стоял одну минуту, что особенно впечатлило: добираться надо было через несколько платформ и подземный переход.

Национальный герой Сербии номер один — ученый-инженер Никола Тесла. Международный аэропорт его имени вас встретит плакатом «Добро пожаловать на родину Николы Теслы!».

«ТАМ РУССКИЙ ДУХ!»

Время от времени новостные ленты приносят сообщения о чудачествах россиян на отдыхе за границей, после чего нередко следует неумное обобщение от считающих себя культурными граждан: «Вот потому русских нигде и не любят…» Уверен, что они просто не были в Сербии. В этой стране настоящий культ России и русского народа. На нас смотрели с равнодушием, когда мы обращались на английском, но моментально менялось отношение, когда переходили на русский. Несколько русских слов знают все сербы, обязательно — брат, православие. Много плакатов о дружбе с Россией и рекламы российских компаний.

Белград (3)

Одна встреча запомнилась особенно. Подошел пожилой местный серб, спросив: «Россия?» Честно признался: «Беларусь». Но его ухо выцепило слог «Русь»: «О, Русь! Мы братья, вы и я. Россия — брат. Я люблю Россию…» Крепко обнял, пригласил на угощение. Вежливо отказался, он заметно огорчился. Прощаясь, прокричал вслед: «Спасибо, Россия!»

…Я недоверчиво проверил карманы. Все было на месте. Приятно, Сербия. Наверно, даже в России так не любят русских…

Сербия и Россия исторически связаны многими узами, достаточно вспомнить, что совсем недавно российские добровольцы ехали в Сербию воевать за нее, и так было всю историю этого славянского государства.

Самый последний пример российской помощи:  в ООН была вынесена резолюция о признании расправы в Сребренице в ходе боснийской войны актом геноцида. Сербский народ мог получить позорное клеймо убийц… Только Россия, получив дежурную порцию проклятий и осуждений от демократического сообщества, проголосовала против, и резолюция провалилась. Честь Сербии была спасена.

Сербы гордятся: «Нас с русами 200 миллионов. А без русов сербов только два грузовика…» Европейские ценности — дело хорошее, но по-настоящему защитить и прийти на помощь может только Россия.

…Когда в Сирии погиб российский летчик, сербские болельщики на матче баскетбольной Евролиги против испанского «Реала» в память о пилоте развернули огромный российский флаг и спели «Катюшу».

Буду рад еще раз побывать в Сербии. Рекомендую приехать сюда всем русскоговорящим, причем путешествовать лучше самому, без туристических агентств, останавливаясь в простых отелях или снимая квартиры.

Белград (2)

БАЛКАНЫ — ДЕЛО ТОНКОЕ

Сербия представляет собой интересное явление в ментальном и политическом плане: при несомненной искренней любви к России и русскому народу власть и народ стремятся все же к интеграции в Европейский союз. Это порождает нередко недоумение и обиды, мол, вспоминают, только когда надо помочь… На самом деле вопрос гораздо сложнее и тоньше, в чем мне помогали разобраться старшие товарищи.

В Советском Союзе была неоднократно осмеянная, но в целом не такая уж плохая практика инструктажа перед поезд-кой за рубеж. Там ведь учили и реально полезным вещам. Например, всех,  кто ехал в Югославию, в состав которой входила Сербия, предупреждали не заявлять на различных встречах, что мы, СССР, освободили их от фашизма: югославы считают, что они сами себя освободили. Самоуверенно, но что-то в этом есть: союзники высадились в Нормандии летом 1944 года, а югославские партизаны к этому времени воевали уже три года, оттягивая на себя по разным данным от 20 до 40 фашистских дивизий. У нас раскручено французское Сопротивление, но если смотреть по цифрам, то при населении в три раза большем французы потеряли людей в три раза меньше, чем югославы… И надо долго гуглить в интернете, чтобы найти хоть что-то про операции французских партизан, когда «юги» проводили масштабные сражения против оккупантов. Это потом каждый лавочник, обсчитавший немца на два франка, считал себя участником Сопротивления, но югославские отряды по численности уступали только советским партизанам. Воевать здесь умеют…

Формально Югославия считалась социалистической страной, но была при этом лидером движения неприсоединения  (своеобразный третий путь развития вместо капитализма и социализма), не входя ни в какие военные и политические блоки, проводя политику, проще говоря, «и нашим, и вашим». Например, АЭС (сегодня в Словении) построили американцы. Также югославы не бойкотировали Олимпиаду 1984 года в Лос-Анджелесе, как другие социалистические страны.

Все, кто ездил в Югославию в советские годы, отмечали высокий уровень жизни населения. Эта страна была своеобразной занозой от американцев: дескать, дружили бы с нами как следует, жили бы не хуже.

Узнал и такую цифру: в начале 1980-х годов один миллион югославов работал в ФРГ.

На мой взгляд, сербы демонстрируют всего лишь прагматизм, основанный на реальном положении дел и понимании того окружения, в котором они находятся. Поэтому не стоит осуждать этот красивый и славный народ, вспомните, что и наши в том числе идеалы отстаивают всего лишь два грузовика сербов в далеко не дружеском соседстве…

В 1990-е годы по югославским республикам прокатились жестокие междоусобные войны с этническими чистками — на порядок страшнее того, что происходит сегодня у наших соседей. Но если вы посмотрите конкурс песни «Евровидение», то увидите, что сегодня все бывшие югославские республики голосуют друг за друга. Здесь понимают: политика отдельно, человеческие отношения отдельно. Так что есть надежда, что и к югу от Гомеля все наладится.

Сергей КУЛИК, член клуба юных  пожарных, студент БГУ.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *