Работа в поле: будьте бдительны!

Энергонадзор напоминает сельским труженикам: во время проведения сельскохозяйственных работ не забывайте о своей безопасности.

уборка зерновых1Скоро начнется уборка урожая зерновых на полях. В нашем районе многие поля пересекаются воздушными линиями электропередачи. Ежегодно с механизаторами проводятся беседы и инструктажи по электробезопасности при работе под ЛЭП, но, несмотря на профилактику электротравматизма, ежегодно в стране происходят несчастные случаи с механизаторами, задействованными в уборочной страде.

Энергонадзор предписывает руководителям сельскохозяйственных предприятий перед уборочной кампанией провести инструктажи с механизаторами по охране труда и электробезопасности при работе под ЛЭП, а также на зерноуборочных комбайнах вывесить на лестницах подъема на бункер плакаты, запрещающие подниматься на бункер при прохождении комбайна под воздушными линиями.

Нарушение элементарных правил техники безопасности при подключении и обслуживании электрифицированных передвижных механизмов зачастую приводит к поражению электрическим током.

1. При присоединении питающего кабеля для предотвращения его обрыва и касания оголенных жил к металлическому корпусу агрегата у пульта управления электрифицированной передвижной машины необходимо произвести жесткое крепление его к корпусу с помощью хомута с наложением дополнительной изоляции.

2. При перемещении работающих передвижных машин для работы на новом месте питающий гибкий кабель должен быть отключен выключателем и отсоединен от зажимов неподвижного щитка или розетки на все время передвижения машин на новое место, тем самым вы исключите обрыв заземляющей жилы.

3. Работа на передвижной электрифицированной машине во время грозы запрещается. Машина должна быть отключена от сети, а люди, находящиеся возле агрегата, должны быть удалены.

4. Не приступайте к работе на электрифицированной машине, если вы обнаружили неисправность электрооборудования, заземления, защитных средств. Об этом необходимо немедленно сообщить электромонтеру.

5. Перед началом работ необходимо проверить исправность зануления. При обрыве цепи зануления работа запрещается!

6. Будьте внимательны при подключении питающего четырехжильного кабеля к электродвигателю. Три жилы, подключенные к фазным проводам, должны быть подключены к клеммам обмоток двигателя, а четвертая жила, подключенная к нулевому проводу, должна подключаться к корпусу двигателя.

7. Не производите осмотр, чист-ку, смазку, регулировку и ремонт электрооборудования при работающих электродвигателях и узлах машин.

8. Не оставляйте включенным общий рубильник в случае внезапного исчезновения напряжения.

9. Следите за тем, чтобы при работе передвижной электрифицированной машины не возникло натяжение гибкого кабеля, а также наездов транспорта на него и прикосновения транспорта к корпусам электрифицированных механизмов.

10. Перед началом работ проведите инструктаж каждого работающего на зернотоке по приемам освобождения пострадавшего от электрического тока и оказания ему первой помощи с присвоением первой квалификационной группы по правилам техники без-опасности.

Не забывайте о том, что ток представляет опасность для жизни, будьте внимательны!

Николай БОРИСЕНКО,

государственный инспектор по энергетическому надзору Мозырского филиала энергонадзора.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *