Рак щитовидной железы: факторы риска, выявление, профилактика

узиЧто собой представляет рак щитовидной железы?

Это злокачественная опухоль, растущая из эпителия щитовидной железы.

В щитовидной железе существует три типа клеток: А, В и С. Из клеток типа А и В, вырабатывающих в норме гормоны щитовидной железы тироксин и трийодтиронин, развиваются чаще всего дифференцированные формы рака щитовидной железы: фолликулярный и папиллярный, а также редкая и опасная опухоль – анапластический рак. Из клеток типа С развивается медуллярный рак щитовидной железы.

Распространенность заболевания

В настоящее время в научных работах часто встречаются утверждения о тенденции увеличения процента выявления заболевания у жителей нашей планеты. Однако, если провести анализ статистики, становится понятно, что речь идет не об истинном повышении частоты встречаемости рака щитовидной железы, а об улучшении обнаружения опухолей вследствие улучшения диагностических возможностей. Вместе с тем это подтверждается не только благодаря возможностям УЗИ-диагностики, но и тем, что значительному росту распространенности поспособствовали аварии на ядерных объектах и, прежде всего, на Чернобыльской АЭС.

Причины возникновения

В числе возможных причин, вследствие которых развивается рак щитовидной железы, можно указать ионизирующую радиацию, наследственность, наличие аутоиммунных забо- леваний. Следует отметить, что возраст не является фактором, увеличивающим число заболевших раком щитовидной железы: пик заболеваемости фолликулярным и папиллярным раком приходится на 30-55 лет. Только анапластический рак щитовидной железы напрямую связан с возрастом: он крайне редко встречается у пациентов моложе 60 лет.

Диагностика

Рак щитовидной железы наиболее часто выявляется при УЗИ щитовидной железы в виде узлового образования. Специфических ультразвуковых признаков, позволяющих со 100%-ой точностью установить такой диагноз, не существует. Вместе с тем есть ряд признаков, позволяющих заподозрить его наличие. К ним относятся темный цвет узла (гипоэхогенность), наличие нечетких или неровных контуров узла, появление микрокальцинатов, усиленного кровотока в узле, специфические изменения в расположенных рядом со щитовидной железой лимфатических узлах шеи (округление узлов, появление в них кистозных полостей). Диагностика рака щитовидной железы основывается на проведении тонкоигольной биопсии ее узлов. Именно это простое, но очень информативное исследование позволяет установить точный диагноз. При биопсии без каких-либо сомнений могут быть выявлены папиллярный, медуллярный, анапла- стический и плоскоклеточный рак щитовидной железы и лимфома. Диагноз «фолликулярный рак щитовидной железы» при тонкоигольной биопсии установлен быть не может. Его можно лишь заподозрить и установить диагноз «фолликулярная опухоль», т.е. опухоль с 15-20%-ой вероятностью злокачественности. Для дифференцированных форм рака щитовидной железы (фолликулярный и папиллярный), а также для анапластического рака специфических гормональных маркеров не существует.

Симптомы

В подавляющем большинстве случаев рак щитовидной железы не проявляется серьезными признаками и не вызывает почти никаких жалоб. Большинство пациентов имеет совершенно нормальный уровень гормонов щитовидной железы. Для многих диагноз «рак щитовидной железы» становится неприятным сюр- призом на фоне полного здоровья. Важно помнить, что признаки рака щитовидной железы у большинства пациентов полностью отсутствуют. Вместе с тем существуют симптомы, которые можно назвать очень настораживающими. К их числу относятся появление осиплости голоса, резкого уплотнения, видимого на глаз и быстро нарастающего в объеме опухолевого образования в области щитовидной железы, нарушения глотания и дыхания.

Прогнозирование болезни

Необходимо помнить, что в подавляющем большинстве случаев рак щитовидной железы на современном уровне развития медицины излечим. Безусловно, при установлении такого диагноза пациенту придется оперироваться. Чаще всего щитовидная железа удаляется полностью (в ряде случаев с окружающими ее лимфоузлами), после чего пациент остается совершенно нормальным человеком, способным вести полноценную жизнь без каких-либо ограничений. Важную роль в данном случае играет своевременность проведенной операции.

В настоящее время существуют научные аргументы, свидетельствующие о том, что в ряде случаев анапластический рак щитовидной железы как самая злокачественная опухоль человека образуется из длительно неоперированного папиллярного рака щитовидной железы (самая «доброкачественная» опухоль). Именно поэтому откладывать лечение надолго не следует. Рак щитовидной железы требует проведения операции в течение 1-2 месяцев после установления диагноза, хотя существуют и ситуации, когда надо значительно более быстрое лечение, к примеру, если выявлен анапластический или медуллярный рак щитовидной железы. Наилучший прогноз имеет папиллярный рак. Смертность  при нем может быть очень близкой к нулевой, конечно, в том случае, если лечение проводится специалистами, имеющими достаточный опыт в данной области медицины, а также если пациент точно выполняет рекомендации врача. Вместе с тем и фолликулярный, и медуллярный рак щитовидной железы на ранних стадиях полностью излечим, так как ранняя диагностика позволяет значительно улучшить результаты лечения.

Лечение

Лечение рака щитовидной железы должно проводиться специалистами – это незыблемое правило, которое не подвергается сомнению.

Елена САВИЦКАЯ,

эндокринолог поликлиники №2.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *